このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    前ページ 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 47 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1161件中 1001から 1025件を表示
    埼久-1995-058

     1995年06月25日 埼玉県立久喜図書館  2010年11月16日

    質問
    青梅の毒について知りたい。『果実の科学』は調査済み。
    回答
    『死に至るモノ百科』(柳田岩男著 雄鶏社 1994)p108-110に記述あり。....
    12078

     2010年10月27日 香川県立図書館  2010年11月02日

    質問
    ピザを焼く窯の作り方を知りたい。 
    回答
    所蔵はないが、次の資料が適切と思われる。  ・ピザ窯・パン窯の作り方 はじめてで....
    OSPR10080002

     2010年08月03日 大阪府立中央図書館  2010年10月14日

    質問
    雑誌の臨時増刊号のバックナンバーを探しています。 光文社 雑誌マート 2009年....
    回答
    お探しの資料は、「マートレシピブック」の「1お弁当編」と思われますが、大阪市立図....
    MYG-REF-100133

     2010年07月14日 宮城県図書館  2010年10月13日

    質問
    「サンコヤ」という料理について、その由来や、どんな時に振る舞われるものかなど知り....
    回答
    ・資料1のp.63に下記の記述がありました さんこやずる ◇精進料理の汁物 ◎さ....
    福井県図-20100828

     2010年08月28日 福井県立図書館  2010年09月30日

    質問
    うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
    回答
    プロセスのとおり
    埼久-2010-020

     2010年04月06日 埼玉県立久喜図書館  2010年09月21日

    質問
    太平洋戦争当時、陸軍が使用した兵隊茶わんの製造地・年代、使用した部隊(師団名など....
    回答
    質問の詳細がわかる資料は見あたらず。以下の所蔵資料に写真の掲載があり。これらを提....
    OSPR10030019

     2010年03月19日 大阪府立中央図書館  2010年09月04日

    質問
    「ツバメの巣」の栄養成分や調理法(乾燥状態からの戻し方など)
    回答
    ■栄養成分 日本の食品成分表には採択されていない模様。 『中国食品成分表』(雄渾....
    OSPR10050001

     2010年05月01日 大阪府立中央図書館  2010年09月04日

    質問
    中華料理の一種である安徽料理について、写真がみたい。
    回答
    『中国料理百科事典』には「安徽料理」の項目に解説があるが図版はない。こちらによる....
    MYG-REF-090356

     2010年03月04日 宮城県図書館  2010年08月06日

    質問
    バターの種類で、カフェドパリバターの作り方が載っている本はありますか。
    回答
    『現代フランス料理全書』 山本直文監修. 三洋出版, 1968年【596.23/....
    長野市立長野-09-017

     2010年03月03日 長野市立長野図書館  2010年08月02日

    質問
    やしょうまのいわれ。 毎年この時期になると長野ではやしょうまを作りますが、どうい....
    回答
    釈迦が入滅のとき、やしょうまを食べ、「邪(やしょ)、うまかったぞ」と言ったからと....
    20080329-2

     2008年03月29日 近畿大学中央図書館  2010年07月24日

    質問
    バイキング料理の語源を知りたい。
    回答
    『日本大百科全書』に下記の情報があった。  バイキング料理   「各種の料理を....
    広県図20100034

     2010年04月02日 広島県立図書館  2010年07月14日

    質問
    日本料理のつまものに,どんなものを使っているか例を見たい
    回答
    参考文献に実例あり。
    埼久-2009-074

     2009年10月24日 埼玉県立久喜図書館  2010年07月02日

    質問
    マリー・アントワネットの結婚式の食事メニュー(お品書き)、さらにどのような催し物....
    回答
    マリー・アントワネットとルイ16世の婚礼は、1770年5月16日、午後1時ヴェル....
    相橋-H22-013

     2010年05月19日 相模原市立橋本図書館  2010年06月22日

    質問
    「いとこに」という料理があるが、一般的には「従兄弟煮」だが「倭毒護煮」(借りた本....
    回答
    ④、⑫、⑭~30の複写物を提供した。
    20080813-1

     2008年08月13日 近畿大学中央図書館  2010年06月21日

    質問
    『素人包丁』を見たい。
    回答
    下記がヒットし、所蔵が確認できた。  素人庖丁 浅野高造[著] ; 初編 , ....
    秋田-0843

      秋田県立図書館  2010年06月19日

    質問
    「横手やきそば暖簾会」について、その活動状況を紹介した資料はあるか。また他に「食....
    回答
    横手やきそばによるまちおこし活動は、行政(商業観光課)、有志市民団体(横手やきそ....
    秋田-0953

     2008年03月31日 秋田県立図書館  2010年06月16日

    質問
    油揚げを使った料理の「しのだ巻き」、「しのだ煮」の正しい漢字表記を知りたい。「信....
    回答
    『料理用語事典』大滝緑・山口米子編著 真珠書院 2003 の「しのだ」の項目には....
    新-0008

      新居浜市立別子銅山記念図書館  2010年06月11日

    質問
    新居浜の郷土料理「えび天」の作り方を知りたい。
    回答
    地元で「エビジャコ」と呼ばれる小エビは、東予地区特に大江町沖でよく水揚げされてお....
    牛久-335

     2010年05月22日 牛久市立中央図書館  2010年05月22日

    質問
    東京湾にすむ魚について調べたい。どんな魚が生息しているのか。
    回答
    ・「誰も知らない東京湾」(一柳洋/農山漁村文化協会/1989) ・「すしの魚」(....
    福若-2009-1128

     2009年11月28日 福井県立若狭図書学習センター  2010年05月20日

    質問
    韓国料理に関する入門書的な本が見たい。写真などが多いものがよい。 (韓国料理に招....
    回答
    写真の多い『韓国料理』1・2 韓晶恵著 のほか、韓国の食文化に関する入門書やテー....
    00004-100418

     2010年05月10日 枚方市立中央図書館  2010年05月10日

    質問
    タケノコ料理について、筍ご飯やワカタケ汁の定番のものではなく、いろんな食べ方を知....
    回答
    『産地発たけのこ料理』に筍ご飯からタケノコを使ったケーキまで作り方が載っています....
    牛久-204

     2010年05月07日 牛久市立中央図書館  2010年05月07日

    質問
    「仏跳牆」という語は何て読むのか。また、どういう意味か。
    回答
    読み:ふっちょうしょう/フォティァォチャン 意味:紹興酒の甕に山海の諸材料を入れ....
    相大-H20-0016

      相模原市立相模大野図書館  2010年05月02日

    質問
    信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読....
    回答
    県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h....
    埼熊-2009-063

     2009年11月19日 埼玉県立久喜図書館  2010年04月22日

    質問
    甘食の作り方を知りたい。
    回答
    レシピが掲載されていた下記の資料とWeb情報を紹介する。 『昔ながらの三時のおや....
    10-1A-200509-02

     2005年11月09日 大阪市立中央図書館  2010年04月21日

    質問
    カクテルの名前「ジン・バック(gin buck)」は、何に由来するものか? 英国....
    回答
    「カクテル : 初めてカクテルを作る : カラー図鑑」(成美堂出版)41ページ、....
    前ページ 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 47 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!