本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1595件)
調べ方マニュアル
(69件)
特別コレクション
(3件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1595件中
926から950件を表示
前ページ
1
...
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
...
64
次ページ
9000014053
山梨県立図書館
作成日
2015/03/11
更新日
2016/12/11
質問
山梨県の「ほうとう」は、かぼちゃが入っていて、味つけは味噌である。埼玉県西部(秩...
回答
・必ずしもかぼちゃを入れるわけではなく、そのときどきの季節の野菜を使う。冬は白菜...
201602-02
大竹市立図書館
作成日
2016/02/25
更新日
2016/12/09
質問
大竹の郷土料理「もぶり飯」「煮ごめ」などの作り方を教えてほしい
回答
・『ひろしまふるさとの味百選』(H596/ヒ) P2~P3に味の分布図が...
滋2016-0070
滋賀県立図書館
作成日
更新日
2016/12/09
質問
鮎のなれずしの作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の...
0131224661
高崎市立中央図書館
作成日
2016/11/14
更新日
2016/12/08
質問
ナポレオンの食事を学校給食(中学校)で再現することを考えている。栄養士の参考にな...
回答
ナポレオンの料理人デュナンが考案したと言われている、“鶏の煮込みマレンゴ風”のレ...
2015046
徳島市立図書館
作成日
2015/05/28
更新日
2016/11/30
質問
昨年の5月頃に借りた、にんにく農家の人が書いたにんにくの本が見たい。 書名等は...
回答
『にんにくと玉葱の本 これならたっぷり食べられる』が、該当資料と思われる。
2015025
徳島市立図書館
作成日
2015/04/17
更新日
2016/11/30
質問
徳島の特産品でスイーツが作りたいのだが何かよい資料はないか。特産品が紹介されてい...
回答
『食の新大陸 徳島行き』P56~59(スイーツ編/その他は家庭料理や創作料理が主...
所沢椿峰-2016-007
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/06/17
更新日
2016/11/29
質問
シソ料理のレシピが載っている資料を探している。
回答
下記資料に記載があります 〇『野菜たっぷりシンプルレシピ』 NHK出版 20...
所沢所分-2016-006
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/01/06
更新日
2016/11/25
質問
チョコレートの歴史について調べている。どこの国でいつ誕生したのか知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの歴史物語』 サラ・モス/著...
0131224645
高崎市立中央図書館
作成日
2016/10/21
更新日
2016/11/24
質問
学校図書館と給食室でコラボして、絵本や児童書の料理(温かい料理、スープ、シチュ...
回答
小学校の給食のメニューであるため、低学年になじみのある絵本を中心に、以下の資料を...
9000013553
山梨県立図書館
作成日
2014/09/17
更新日
2016/11/15
質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し...
市民2014-事06
仙台市民図書館
作成日
更新日
2016/11/11
質問
できるだけ簡単に扱える非常食にはどんなものがあるのか。
回答
(主なタイプと食材の例) ①レトルト 白飯、おかゆ、カレー、シチュ―、中華...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
埼久-2016-051
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/01/26
更新日
2016/11/02
質問
どんぐりの栄養成分を知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 『実践サバイバルのすすめ』(...
MYG-REF-160051
宮城県図書館
作成日
2014/06/11
更新日
2016/11/02
質問
スグリ酒の作り方が知りたい。
回答
下記資料にスグリ酒の作り方が掲載されています。 ※【 】内は,当館所蔵資料で...
MYG-REF-160042
宮城県図書館
作成日
2014/06/17
更新日
2016/11/02
質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。...
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッ...
MYG-REF-160031
宮城県図書館
作成日
2014/04/10
更新日
2016/11/02
質問
ブラックベリーを使ったジャムの作り方について記載されている資料はあるか。
回答
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号 資料1 小清水正美『...
S-5093
安城市図書情報館
作成日
2009/10/25
更新日
2016/10/31
質問
渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。
回答
柿の渋を抜く方法には ・40℃くらいの湯に入れる。(ただし、柿が水っぽくなる)...
中央-1-001044
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/08/31
更新日
2016/10/27
質問
①日本で冬に売れる飲料(味など)が知りたい。 ②また、アジアで冬によく飲まれて...
回答
① ・データベース「Mpac」 各種飲料の月ごとの売上推移あり。各月の売り上げ...
17598
香川県立図書館
作成日
2015/06/04
更新日
2016/10/05
質問
沖縄のスイーツ「ポーポー」の作り方を知りたい。
回答
次の所蔵あり。 ・沖縄の行事料理 松本嘉代子/著 月刊沖縄社 1977(...
6001017464
大阪府立中央図書館
作成日
2016/07/26
更新日
2016/10/01
質問
ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な...
回答
以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の...
6000027781
豊中市立図書館
作成日
2016/05/29
更新日
2016/09/27
質問
「豆花」というデザートの作り方を知りたい。
回答
596の書架で料理辞典を確認。 596で中国料理の資料やデザートの資料をブラウジ...
18793
香川県立図書館
作成日
2016/08/16
更新日
2016/09/22
質問
ぬか漬けを失敗なしで美味しく漬けたい。参考になる本は?
回答
(1)件名:漬物で書名に「ぬか」を含むものを検索。例えば次のような所蔵あり。 ...
宮城県白石高-2016-03
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2016/01/14
更新日
2016/09/14
質問
テレビや小説の中で出てきた料理のレシピを知りたい。料理番組の,とかじゃなくて。
回答
求めているものとは違うものもありそうですが,本校図書館にある資料はこのようなとこ...
中央ー1-001025
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/07/21
更新日
2016/09/12
質問
ラテンアメリカの食文化について、伝統料理の種類や特徴などが知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『世界の食文化 13 中南米』石毛直道/監修...
中央-1-001028
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/07/26
更新日
2016/09/12
質問
あずきの煮方が載っている本が見たい。あずきの皮がやわらかく煮える方法もわかるとよ...
回答
以下の資料を紹介した。 ①『人気店に教わる極上かき氷』枻出版社 2013年...
前ページ
1
...
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
...
64
次ページ