本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1594件)
調べ方マニュアル
(69件)
特別コレクション
(3件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1594件中
876から900件を表示
前ページ
1
...
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
...
64
次ページ
6000032561
豊中市立図書館
作成日
2017/03/19
更新日
2017/05/15
質問
「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違い...
回答
「どら焼き」と「三笠山」は同じとしている本もあるが、皮が片面焼きだったどら焼きに...
吹-85-2016-003
吹田市立中央図書館
作成日
2014/08/23
更新日
2017/05/13
質問
生のビーツをもらった。ボルシチの作り方が載っている本はあるか。
回答
(1)『世界の料理いただきまーすロシアモンゴル』(尾崎曜子/編・絵 アリス館 2...
日進-00030
日進市立図書館
作成日
2007/03/16
更新日
2017/05/07
質問
アルゼンチン料理について、どのような料理があるか。 30分程度でできる料理がよ...
回答
「アルゼンチンを知るための54章」などアルゼンチンの民族文化の本をみてみると、牛...
所沢所分-2017-001
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/12/15
更新日
2017/04/28
質問
麹から作る甘酒の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります 〇『からだがよろこぶ!菌活レシピ』柚木さと...
長野市立長野-16-017
長野市立長野図書館
作成日
2016/09/10
更新日
2017/04/26
質問
卵のしょうゆ漬けの作り方が載っている本
回答
以下参考資料をご紹介しました。
京高図司-2015-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2016/02/12
更新日
2017/04/24
質問
塩の殺菌・防腐作用について、しくみを知りたい
回答
食塩そのものには殺菌性や防腐性はないが、大きく以下の作用により殺菌・防腐に効果が...
神戸図-1196
神戸市立中央図書館
作成日
2016/01/09
更新日
2017/04/06
質問
マグロの部位の名称が図示されている資料。
回答
『マグロ争奪戦」の舞台裏』(ちくま文庫) 巻末「マグロの基礎知識」 にマグロの...
名古屋市富-2016-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2016/12/07
更新日
2017/03/31
質問
小学生にわかる「鬼まんじゅう」の作り方の本
回答
『30分でできる伝統おやつ4 冬のおやつ』p.8に作り方が載っています。
tr465
栃木県立図書館
作成日
2013/07/26
更新日
2017/03/30
質問
「かんぴょう (干瓢)」について。いつ頃、なぜ、ユウガオ(夕顔)の実を干してかん...
回答
かんぴょうが作られるようになった時期、理由には諸説あるようです。 以下、関連す...
所沢吾妻-2016-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/03/05
更新日
2017/03/30
質問
だんごの種類について知りたい。
回答
以下の資料があります。 〇『和菓子の絵辞典』俵屋吉富/監修 PHP研究所 2...
MYG-REF-160086
宮城県図書館
作成日
2014/10/19
更新日
2017/03/30
質問
「いずし」の作り方が載っている本はあるか。
回答
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 林弘...
6000029962
豊中市立図書館
作成日
2016/10/15
更新日
2017/03/22
質問
家庭でできる手づくり味噌で、大豆が原料でないものの作り方が載っている本が見たい。
回答
以下の資料をご提供した。 ◆『天然発酵の世界』サンダー・E.キャッツ/著/築地...
6000029961
豊中市立図書館
作成日
2016/10/15
更新日
2017/03/22
質問
乾燥麴を使い、米から甘酒を作っているが、思ったように甘くならない。市販されている...
回答
以下の資料をご提供した。 ◆『絵でわかる麴のひみつ』小泉 武夫/著/講談社...
千県中児童-2016-10
千葉県立中央図書館
作成日
2016/12/21
更新日
2017/03/20
質問
お節料理の種類のそれぞれのいわれが載っている児童書はあるか。
回答
次の資料に掲載されていました。 『春夏秋冬の行事と食べもの むかしのくらし思い...
広県図20160013
広島県立図書館
作成日
2016/08/21
更新日
2017/03/17
質問
広島で食べられてきた鯛麺,鯛素麺について,どういう時に食べられたかや作り方につい...
回答
参考文献①には,「豊松村では、婚礼に「鯛麺が出ぬうちは、家へ帰れぬ」といい、」...
いわき総合-一般316
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2017/02/21
更新日
2017/03/15
質問
エゴマとミント(バジルでもよい)の栽培方法が知りたい。バジルとミントは同じでしょ...
回答
バジルとミントは、しそ科の仲間ですが同じものではありません。 【資料①】『発見...
いわき総合-一般313
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2017/01/21
更新日
2017/03/15
質問
米麹を使った甘酒の作り方の本はありますか?
回答
『こうじ甘酒レシピ作りおき』(伏木暢顕 小学館 2017) 『酵素いきいき生甘...
埼久-2016-112
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/08/24
更新日
2017/03/15
質問
パイナップルに含まれる酵素を知りたい。
回答
パイナップルには、たんぱく質分解酵素「ブロメリン(ブロメライン、プロメリン)」が...
秋田-1916
秋田県立図書館
作成日
2016/08/13
更新日
2017/03/12
質問
大曲市と大学いもの文化について。 ・昔大曲に大学いもの屋台があったか?またその...
回答
下記資料に大曲市の大学いもの記述を確認。 ・『あきた56号~67号』秋田県...
6000030481
豊中市立図書館
作成日
2016/11/18
更新日
2017/03/07
質問
「ギャロブ」と「テンサイトウ」という砂糖のようなものが、身体によいときいたが、そ...
回答
「キャロブ」はイナゴマメの若いさやの種子をとりまく果肉の糖分によるもので、チョコ...
13636
香川県立図書館
作成日
2012/03/29
更新日
2017/03/04
質問
甘酒の昔ながらの具体的な作り方載っている本はあるか。
回答
作り方の掲載された次の2点を紹介 ・農家が教える発酵食の知恵 漬け物、なれずし...
10395
香川県立図書館
作成日
2009/09/23
更新日
2017/03/04
質問
香川県では、高野豆腐や出し巻玉子の天ぷらをうどんのトッピングにしたり、惣菜として...
回答
次の資料を見たがなし。 ・聞き書 香川の食事 ・さぬきの味の風土記 ...
所沢柳瀬-2016-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/01/16
更新日
2017/03/02
質問
お食い初めの祝い膳のレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に、お食い初めの祝い膳のレシピの記載があります。 〇『赤ちゃ...
日進-00011
日進市立図書館
作成日
2006/07/14
更新日
2017/02/24
質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩...
9492
香川県立図書館
作成日
2009/02/09
更新日
2017/02/16
質問
雑煮について、餅の形や味付けの地域的な分布を知りたい。
回答
「おくむらあやおふるさとの伝承料理 11( わくわくお正月とおもち)」 (奥村...
前ページ
1
...
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
...
64
次ページ