このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 ... 49 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1222件中 26から 50件を表示
    M18121510590585

     2018年12月15日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ....
    回答
    下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル....
    M18090718190469

     2018年09月07日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    江戸時代のカステラの作り方と現代のカステラと作り方と比べてみたい。江戸時代はどん....
    回答
    カステラの来歴などは、レファレンス協同データベース 「カステラはポルトガルから長....
    M18031114490376

     2017年12月01日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
    回答
    検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つか....
    M18020813387778

     2017年11月23日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ....
    回答
    フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな....
    M18011216387726

     2018年01月20日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    山口県の名物「瓦そば」の由来とレシピを知りたい。
    回答
    「瓦そば」の由来については、①によると「この料理は、1877(明治10)年におき....
    M17122211487710

     2018年01月05日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    絵本『ぐりとぐら』シリーズに登場する料理をつくりたい。レシピが載っている本はある....
    回答
    『ぐりとぐら』(カステラ) 公式レシピは①② ①の書籍に掲載されているレシピは、....
    M17122211487709

     2017年12月22日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    『はらぺこあおむし』に登場する料理のレシピが載っている本はあるか。
    回答
    ①原著『はらぺこあおむし』において、あおむしが食べたものは以下の通りである。 月....
    M17102617587473

     2017年10月26日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    岡山の「大手まんぢゅう」が日本三大饅頭の一つというのは本当か。
    回答
    資料①『まんじゅう大好き!』、資料②『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』にはそれぞ....
    M17061313287224

     2006年01月01日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    *ゆずを使ったジャムやマーマレード、お菓子の作り方を知りたい。
    回答
    *ゆずを使った料理の本を当たったところ、ゆずマーマレードのレシピは①『柚子』p1....
    M17022113383803

     2017年02月10日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    ホワイトチョコレートは、カカオからできているのに、白いのはなぜか。
    回答
    ①『チョコレートの大研究』では、ホワイトチョコレートは、ココアバターに乳製品、砂....
    M17021616083794

     2017年01月26日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    子どもの好き嫌い、特にピーマン嫌いの子に食べてもらうためのレシピなどが載っている....
    回答
    「コドモ」「スキキライ」のキーワードで検索すると当館所蔵の資料が数冊ヒットした。....
    M17013117283738

     2017年01月28日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    外国の友人に「かつおぶし」がどういうものか説明したい。またかつおぶしを使った「だ....
    回答
    ①によると、かつおぶしは英語で「dried fillets of skip-ja....
    M16102118383456

     2016年09月25日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
    回答
    名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
    M16020414077413

     2016年02月04日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの....
    回答
    『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー....
    M16020413577412

     2016年01月20日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて....
    回答
    タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ....
    M16020413377411

     2016年01月28日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。....
    回答
    『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸....
    M16012209477386

     2016年01月19日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料....
    回答
    『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める....
    M16011615477381

     2016年01月14日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる....
    回答
    『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ....
    M16011615077380

     2016年01月13日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。....
    回答
    当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。 各資料に紹介され....
    M16011612477379

     2016年01月08日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    大根のべったら漬の作り方が載っている本はないか。
    回答
    べったら漬けについて掲載されている資料はいくつかあったが、調理法が大根の下処理方....
    M16010510377366

     2015年12月24日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹....
    回答
    ①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具....
    M15122515377362

     2015年11月20日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれ....
    回答
    以下の資料に、調理法が記載されている。 ①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚....
    M15110616477308

     2015年06月13日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
    回答
    ①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には....
    M15042416577219

     2015年04月22日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    江戸時代に岡山で「ままかり」が食べられていた記録が残されていないか。
    回答
    ・岡嶋隆司「魚名『ままかり』の由来について」(資料①)では、江戸時代の資料として....
    M15031916077173

     2015年01月28日 岡山県立図書館  2020年03月28日

    質問
    「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど....
    回答
    『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus....
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 ... 49 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!