本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(12件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
12件中
1から12件を表示
前ページ
1
次ページ
所沢所分-2022-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2023/03/18
質問
チョコレートと肥満の関係性について知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの科学』 大澤俊彦/ほか著 朝倉...
所沢本-2022-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/07/16
更新日
2022/04/27
質問
クコの実の栄養や利用方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『食材図典』 2 小学館 2001年 ...
所沢柳瀬-2021-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/03/07
更新日
2021/05/29
質問
ナツメの果実の効能について知りたい。
回答
以下の資料に、ナツメの果実の効能について記載があります。 〇『くらしの薬草と...
蒲郡-2009-07151-般
蒲郡市立図書館
作成日
2009/07/15
更新日
2020/06/03
質問
献立に使えるような三河湾の食材について知りたい。春にとれる食材が一覧になっている...
回答
三河湾で春に漁獲される食材としては、魚類のアイナメ、イカナゴ、シロギス、メバル、...
所沢柳瀬-2020-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/03/20
更新日
2020/05/28
質問
すみれの花を使った料理が記載されている本はないか。
回答
以下の資料に、すみれの花を使った料理の記載があります。 〇『野草と暮らす36...
所沢所分-2017-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/08/06
更新日
2017/05/31
質問
トマトを加熱するとうま味が出ると聞き、それについて調べたいのだが関連する資料はあ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『食品のおいしさの科学』 石倉俊治/著...
蒲郡-2011-03271-般
蒲郡市立図書館
作成日
2011/03/27
更新日
2016/12/25
質問
食べられる野草、特に「菜の花」の食べられる部分が知りたい。
回答
「菜の花(ナノハナ)」はアブラナ属植物全般の花の呼び名であり、多くの種類が含まれ...
所沢所分-2016-006
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/01/06
更新日
2016/11/25
質問
チョコレートの歴史について調べている。どこの国でいつ誕生したのか知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの歴史物語』 サラ・モス/著...
宇南16-00257
宇都宮市立図書館
作成日
2016/08/10
更新日
2016/09/09
質問
還元水飴・還元パラチノースとはどういうものか。また,摂取した場合どのような作用が...
回答
1 還元水飴・還元パラチノースはどういうものか。 ①還元水飴 ・でんぷ...
町田-085
町田市立中央図書館
作成日
2013/11/08
更新日
2016/08/20
質問
豆腐はなぜ白いのか? 小学校3年生の子に教えたいので、 子どもが見てわか...
回答
1冊にまとまった資料はございませんでしたが、 キリヤ科学ホームページと児童書『...
塩尻309
塩尻市立図書館
作成日
2013/08/23
更新日
2015/11/29
質問
ナイヤガラに含まれる糖分等の成分に、例えば ・集中力が高まる ・疲労が早く回...
回答
ブドウの主な栄養素: 炭水化物、カリウム、βカロテン、ビタミンB1、ビタミンC...
24-P-06
上田情報ライブラリー
作成日
2012/09/01
更新日
2014/09/01
質問
コーヒーの発がん性についてや、体に良い食品かどうかを知りたい
回答
以下資料に記述がありご案内した。 ◆資料①『世界食材事典』 P674にコ...
前ページ
1
次ページ