このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 21件中 1から 21件を表示
所沢本-2020-035

 2020年02月05日 所沢市立所沢図書館  2021年03月31日

質問
小学2年国語『スーホの白い馬』に関連して、モンゴルを児童に紹介するための本をさが....
回答
以下の資料にモンゴルについての記載があります。  〇『モンゴル大草原800年』 ....
6000032621

 2017年03月17日 豊中市立図書館  2020年08月26日

質問
「Ovos moles de Aveiro(オーヴォシュ・モーレシュ・デ・アヴェ....
回答
日本で「最中」が商品として売り出され一般的に広まったのは江戸時代中期(1804~....
所沢吾妻-2019-10

 2018年03月15日 所沢市立所沢図書館  2020年02月01日

質問
おはぎの作り方が載っている本はないか。おはぎの作り方が載っていなければ、ぼたもち....
回答
下記の資料に作り方の記載があります。  〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食....
所沢狭山-2018-011

 2017年12月19日 所沢市立所沢図書館  2019年03月09日

質問
松前漬けの作り方が載っている本を探している。
回答
下記資料に記載があります。  〇『北海道の漬物』 岩城道子/著 北海道新聞社 1....
所沢椿峰-2017-009

 2016年07月01日 所沢市立所沢図書館  2017年12月28日

質問
たこをご飯に炊きこむタイプのたこ飯の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。      〇『和のごはんもん』 飯田知史/著 里文....
所沢本-2017-016

 2015年04月30日 所沢市立所沢図書館  2017年10月03日

質問
冬至の日に食べる食事について、どんなものを食べるか、なぜ食べることになったのか、....
回答
冬至に食べる食事、なぜ食べることになったのかについては以下の資料に記述があります....
6000034422

 2017年06月12日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
回答
ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『韓国....
所沢本-2017-011

 2014年07月02日 所沢市立所沢図書館  2017年07月25日

質問
江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
回答
以下の資料に保存食に関する記載があります。  〇『日本料理由来事典 中 』川上行....
所沢吾妻-2016-012

 2016年03月05日 所沢市立所沢図書館  2017年03月30日

質問
だんごの種類について知りたい。
回答
以下の資料があります。  〇『和菓子の絵辞典』俵屋吉富/監修 PHP研究所 20....
所沢柳瀬-2016-011

 2016年01月16日 所沢市立所沢図書館  2017年03月02日

質問
お食い初めの祝い膳のレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に、お食い初めの祝い膳のレシピの記載があります。    〇『赤ちゃん・....
所沢所分-2016-006

 2016年01月06日 所沢市立所沢図書館  2016年11月25日

質問
チョコレートの歴史について調べている。どこの国でいつ誕生したのか知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『チョコレートの歴史物語』 サラ・モス/著 ....
6000022042

 2015年05月16日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
バニラビーンズはなぜ高価なのか知りたい。
回答
下記資料をご案内した。 高価格の要因として、栽培、収穫、加工、流通などにかかる費....
6000022141

 2015年05月22日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
イタリアのアイスクリーム「ジェラート」について知りたい。
回答
『イタリア文化事典』(丸善出版)や『イタリア料理(専門料理全書』改訂(辻学園調理....
6000019361

 2014年11月21日 豊中市立図書館  2015年01月29日

質問
じぶ煮のつくり方を知りたい。
回答
『金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理』(北國新聞社)や『簡単!おいしい!煮もの....
所沢新所-2014-008

 2012年07月04日 所沢市立所沢図書館  2015年01月15日

質問
干瓢に関する本(いつから食べられているのか、また調理方法など)を見たい。
回答
『乾物と保存食材事典』(誠文堂新光社 2011年)には、「中国で精進料理の食材と....
6000014443

 2014年01月30日 豊中市立図書館  2014年07月06日

質問
お菓子の一種である甘食の語源についてわかる本はあるか。いつごろできたかもわかると....
回答
『パンの事典』には、名前の由来として、「甘いビスケットを大きくしたような食事用の....
6000013421

 2013年10月17日 豊中市立図書館  2013年11月07日

質問
朝鮮・韓国の木製菓子型の文様、その由来
回答
豊中市内には韓国・朝鮮の菓子型について書かれた資料はみつからず、餅型(トツクサル....
6000012064

 2013年07月12日 豊中市立図書館  2013年10月09日

質問
紅茶に関する資格の取得方法・取得のための勉強内容がわかる本はあるか。
回答
『紅茶をもっと楽しむ12カ月』等に、ティーインストラクター養成研修やティーアドバ....
6000011502

 2013年05月23日 豊中市立図書館  2013年07月06日

質問
儀助煮という食べものの由来を知りたい。
回答
『福岡県百科事典』上巻によると、明治時代に、福岡県博多の宮野儀助という方が考案し....
6000010662

 2013年02月05日 豊中市立図書館  2013年04月17日

質問
ベルギーに旅行した際に牛肉のビール煮を食べて気に入った。この料理のつくり方を紹介....
回答
『フランス食の事典』(白水社)にフランドル地方の郷土料理として、レシピが紹介され....
6000002421

 2010年12月03日 豊中市立図書館  2012年03月20日

質問
お雑煮は地域ごとにいろいろであると聞いたが、各地のお雑煮が詳しく載っている本はな....
回答
『発見!体験!日本の食事6 もち』に各地の雑煮の写真あり。また、『47都道府県・....
1