このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 417件中 1から 25件を表示
2018.04.011

 2018年09月08日 小平市中央図書館  2021年02月28日

質問
蕎麦の打ち方に関する本を見たい。
回答
①川上惠子『女性のためのそば打ち・うどん打ち](河出書房新社.2005) ②鵜飼....
所沢柳瀬-2020-011

 2020年01月07日 所沢市立所沢図書館  2021年02月25日

質問
江戸時代の米びつの絵か写真が載っている本を探している。
回答
下記の資料に掲載があります。  〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著 ....
2170

 2019年04月18日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2021年02月17日

質問
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会) 『自家製天然酵母....
1363

 2017年11月08日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2021年02月16日

質問
世界中のチョコを食べまくりたい!参考になる資料はありますか。
回答
■イベント担当者が選んだ本 ・『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド 200....
牛久-1732

 2020年12月24日 牛久市立中央図書館  2021年02月04日

質問
農文協の料理のシリーズで、「もち」についての本を見たい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『聞き書ふるさとの家庭料理 5』(農山漁村文化協会編/農....
牛久-1683

 2020年08月19日 牛久市立中央図書館  2021年01月28日

質問
焼きなすの作り方がわかる本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ○電子レンジを使う作り方 ・『トマトやナス』(林義人ほか/小....
6000056701

 2021年01月09日 豊中市立図書館  2021年01月26日

質問
生クリームや卵を泡立てると、どうしてふわっと泡立つのか。 また、それに水が入って....
回答
卵については、「卵白に含まれる蛋白質が「起泡性」と「空気変性」という2つの特殊な....
M3_0011

 2020年05月23日 真庭市立図書館  2021年01月24日

質問
トマト、きゅうり、トウモロコシを使ったレシピの載っている本はありますか?
回答
以下の本を紹介。 ・『旬ってなに? 夏』(汐文社、2019年) ・『はさんで楽し....
牛久-1727

 2020年12月10日 牛久市立中央図書館  2021年01月19日

質問
私たちが食べる卵について知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019.....
R1000141

 2011年01月09日 佐世保市立図書館  2021年01月06日

質問
佐世保バーガーの歴史を調べたい
回答
昭和25年頃、佐世保に駐留していた米海軍が地元の人々にレシピを伝えたのが始まりと....
塩尻544

 2019年11月11日 塩尻市立図書館  2020年12月28日

質問
【クイックレファレンス】シニアでも簡単に作れる料理の作り方の本はあるか。
回答
当館でシニア向けの資料を集めている「いきいき浪漫」コーナーの「暮らし」書棚にある....
2020-一般001

 2019年11月14日  あま市美和図書館  2020年12月27日

質問
柿羊羹の作り方を知りたい。
回答
キーワード「柿」「和菓子」にて、端末検索を行った。 『四季を愉しむ手しごと : ....
0131225092

 2019年08月20日 高崎市立中央図書館  2020年12月25日

質問
家庭でできるチーズの作り方が知りたい。
回答
チーズは大きく2つの種類、ナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられ、それぞれ製....
010

 2017年11月13日 多賀城市立図書館  2020年12月24日

質問
宮城の郷土料理を再現したいので、関連本はあるか。
回答
以下の資料を提供した 資料1:宮城県食生活改善推進員連絡協議会∥編 『みやぎの郷....
牛久-1692

 2020年09月23日 牛久市立中央図書館  2020年12月22日

質問
燕の巣は高級食材として使われるが、燕の巣についての資料が見たい。また燕の巣を使っ....
回答
○燕の巣について、次の資料を紹介する。 ・『中国食物事典』(田中静一[ほか]編著....
2020-一般059

 2016年07月19日  あま市美和図書館  2020年12月16日

質問
どんぶり料理の本について
回答
『丼とおそうざいの手本 : 簡単!おいしいスタンダード』 河出書房新社, 199....
2020-一般043

 2014年04月09日  あま市美和図書館  2020年12月09日

質問
タラモ(タラモサラダ)の意味が知りたい
回答
『SHUEISHAクッキング基本大百科』596シ  657頁に「タラモサラダ」の....
所沢所分-2020-08

 2014年05月17日 所沢市立所沢図書館  2020年12月08日

質問
家を建てる際、インテリアの参考資料として使える本を探している。アメリカンダイナー....
回答
以下の資料に記載があります  〇『ジャンク&レトロなインテリア』 成美堂出版編集....
中野0925

 2017年11月30日 中野区立中央図書館  2020年12月04日

質問
ついたあとの餅の加工について書いてある資料はないか。
回答
【資料1】『おもち : The MOCHI recipe book : おもちの....
239

 2014年10月24日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年11月13日

質問
お餅のつき方が知りたい。
回答
・『もちの絵本(つくってあそぼう 4)』   えがわかずのり/編 たけうちつーが....
6000054621

 2020年08月14日 豊中市立図書館  2020年11月12日

質問
パイナップルを入れるとゼラチンではかたまらないが、寒天では固まる。 その理由、ゼ....
回答
ゼラチンは動物性たんぱく質、寒天は炭水化物が原料。 パイナップルにはブロメリンと....
牛久-1645

 2019年03月15日 牛久市立中央図書館  2020年11月04日

質問
朝鮮人参を使ったお酒の作り方を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『薬草・漢方薬 新版』(鈴木ヤヱ・松田智恵子/新星出版社....
794

 2016年11月16日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年10月23日

質問
コーヒーに絵を描きたい。
回答
・『ラテアート&デザインカプチーノLESSON 新装改訂版』河出書房新社....
246

 2015年10月17日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年10月23日

質問
チーズの作り方が知りたい。
回答
・『キッチンで始める本格チーズ造り(職人技がわかる本):ホームメイドの本格チーズ....
1972

 2020年09月20日 安城市図書情報館  2020年10月19日

質問
燻製料理の本はありますか?
回答
以下の資料を提供した。 『いちばん簡単な手作り燻製レシピ』黒田民子/河出書房新社....
1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!