このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 29件中 1から 25件を表示
名古屋市熱-2018-005

 2018年11月17日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸....
回答
もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆....
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市千-2018-007

 2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
名古屋市鶴‐2017-033

 2017年12月28日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
千葉市中央117

 2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
2017.12-21

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-87....
横浜市中央2495

 2015年05月09日 横浜市中央図書館  2017年12月07日

質問
幕末から明治の頃に横浜及び国内にあった西洋料理店名と、当時のメニューについて書か....
回答
次のような資料があります。 1 横浜の西洋料理店について   下記(1)、(2....
右中-郷土-100

 2017年07月27日 京都市図書館  2017年09月28日

質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも....
名古屋市富-2016-001

 2016年12月07日 名古屋市鶴舞中央図書館  2017年03月31日

質問
小学生にわかる「鬼まんじゅう」の作り方の本
回答
『30分でできる伝統おやつ4 冬のおやつ』p.8に作り方が載っています。
横浜市中央2459

 2015年01月24日 横浜市中央図書館  2016年05月13日

質問
横浜市中区の本牧にあるアロハカフェの開店~10年位の写真を探している。
回答
まず、アロハカフェについて調べたところ、 アロハカフェは1976年(昭和51年)....
名古屋市港-2015-004

 2015年12月12日 名古屋市鶴舞中央図書館  2016年03月30日

質問
愛知県の郷土料理にはどのようなものがあるか。またその料理方法についても知りたい。
回答
『日本の食生活全集23』(「日本の食生活全集愛知」編集委員会編集 農山漁村文化協....
右中-郷土-64

 2013年12月02日 京都市図書館  2016年01月14日

質問
京都にあった「大佛餅」とはどんなものだったのか知りたい。
回答
小判型の餅でこし餡を包んだもので,上部には初めは「菊花紋」,後に「大」の字の焼印....
右中-郷土‐86

 2015年10月26日 京都市図書館  2015年12月11日

質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ....
東浦和-1-00004

 2014年11月13日 さいたま市立中央図書館  2015年11月10日

質問
「みそポテト」の作り方が載っている本はないか。
回答
『秩父グルメガイドブック』比古地 朔弥/編、幹書房、2010年のp117に作り方....
名古屋市南-2013-004

 2013年11月27日 名古屋市鶴舞中央図書館  2014年03月25日

質問
鬼まんじゅうの作り方が載っている本を知りたい。
回答
『あいちの味 伝えたい…のこしたい…』 『さつまいも料理レシピ集』 に記載があり....
13110301_札中調

 2013年10月31日 札幌市中央図書館  2014年02月10日

質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉思汗料....
京都市中央2009-005

 2009年04月16日 京都市図書館  2013年01月27日

質問
ちりめん山椒の作り方が知りたい。
回答
実山椒(粒山椒)を使う 『ああうまかったうしまけた』(首藤 夏世/著 京都新聞社....
横浜市中央2063

 2012年04月12日 横浜市中央図書館  2012年11月07日

質問
1969年から1984年まで開業していた横浜市根岸の「ドルフィン」という名前のレ....
回答
レストラン「ドルフィン」の写真は、横浜のレストランを案内している資料に数多く掲載....
右中-郷土-53

 2012年08月17日 京都市図書館  2012年09月03日

質問
京都における菓子型(菓子木型)の歴史を知りたい。
回答
【資料1】によりますと,干菓子と呼ばれる打ちものや押しもの類を生産するために用い....
横浜市中央1715

 2011年11月01日 横浜市中央図書館  2012年06月23日

質問
横浜元町のアリス・カフェについての情報を探しています。 文久2年(1862年)に....
回答
以下のとおり、回答いたします。 1 元町のアリス・カフェについては、次の資料に....
相橋-H23-063

 2011年06月14日 相模原市立橋本図書館  2011年09月02日

質問
さがみ菜について知りたい。
回答
⑦~⑨、⑫の資料を提供し、⑫と⑬のサイトを紹介した。
右中-郷土-23

 2010年07月29日 京都市図書館  2011年08月29日

質問
大徳寺納豆の作り方を知りたい。
回答
大徳寺納豆は,寺納豆・唐納豆や浜納豆とも呼ばれ,蒸し大豆にコウジ菌を作用させ塩味....
新市図-00493

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
笹団子の作り方を知りたい。とくに笹の包み方について知りたい。
回答
回答プロセスの資料を提供し,このうち②④⑤を貸し出す。
新市図-00410

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
生鮭を3枚に下ろし,軽く塩を振った状態で冷蔵保存しているが,これを使って新巻を作....
回答
(1)『日本大百科全書』(小学館 1984 R031ニ) (2)『日本の食生活全....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!