このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 142件中 1から 25件を表示
横浜市中央2634

 2020年07月10日 横浜市中央図書館  2021年11月29日

質問
昭和30年代頃、インスタントラーメンは日本人にどのように受容されていたか知りたい....
回答
昭和30年代頃のインスタントラーメン(即席めん)受容状況や食べていた場面について....
横浜市中央2631

 2020年08月07日 横浜市中央図書館  2021年11月09日

質問
国立国会図書館が所蔵している江戸時代の著作物『蕎麦物語』の、内容(特に薬味につい....
回答
 1『蕎麦物語』の書誌事項について (1)『国書総目録 第5巻 す-て』 岩波....
名古屋市南-2021-001

 2021年05月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年08月13日

質問
端午の節句に食べる黄色いおこわは、名古屋の郷土料理なのか? 由来も知りたい。
回答
『あいちの郷土料理』に「黄いないおこわ」という名前で載っていました。由来について....
2021-7.7

  福岡市総合図書館  2021年08月12日

質問
ターキッシュ・ディライトというお菓子がナルニア物語の中に出てくるときいたが、どん....
回答
●典拠の確認 『ライオンと魔女』瀬田貞二訳の翻訳書。本文中では、ターキッシュ・デ....
2021-5.5

  福岡市総合図書館  2021年06月26日

質問
野草の“ノビル”を摘んで、食べようと思っている。自生している様子が分かる写真やレ....
回答
●自生する写真とレシピが載ってる本 ①『食べる野草図鑑 季節の摘み菜レシピ105....
名古屋市瑞-2021-001

 2021年02月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年05月08日

質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集30....
横浜市中央2622

 2018年11月20日 横浜市中央図書館  2021年03月18日

質問
日本で最初の喫茶店について書かれた資料を探している。
回答
日本で最初の喫茶店(珈琲店)として、多くの資料で紹介されているのは 東京下谷西黒....
岩槻東部-1-00005

 2021年01月09日 さいたま市立中央図書館  2021年03月12日

質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使....
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ....
名古屋市千-2020-014

 2020年10月08日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年03月04日

質問
「生姜酵素」の作り方と、それを使ったレシピが載っている本を見たい。
回答
以下の資料を紹介しました。 『銀座のジンジャーからうまれた生姜ドリンク&カフェ....
名古屋市南2020‐005

 2020年11月13日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年03月04日

質問
名古屋の郷土食である、鬼まんじゅうについて書いてある本が見たい
回答
南図書館所蔵の次の本に記述があります。 『なごや飲食(おんじき)夜話 2幕目』p....
0400001995

 2020年11月05日 新潟市立中央図書館  2021年02月17日

質問
新潟県・新発田の郷土料理「から寿司」について掲載されている資料を探している。
回答
から寿司の名前の由来は,千年の昔,唐(中国)から伝わった,おからを主原料にして握....
2020-事例05

  仙台市民図書館  2021年01月09日

質問
「味覚障害には昆布茶が効く」とラジオで聞いたがどうしてか。
回答
味覚は総合的な感覚のため、障害となる原因は複雑だが、味物質は唾液に溶けて(溶解 ....
2020-12.6

  福岡市総合図書館  2020年12月26日

質問
”レバー”料理のレシピのうち、中華料理に用いられるお酒や香辛料を使って作るものが....
回答
*レバー(肝臓)以外の内臓でも可とのことで、砂肝なども紹介 1:『NHKきょう....
2020-10.2

  福岡市総合図書館  2020年11月15日

質問
日本の鍋料理の作り方を英語資料で知りたい。
回答
以下のような資料があります。 【鍋料理の本】 ①“Japanese hot po....
名古屋市熱-2020-001

 2020年04月01日 名古屋市鶴舞中央図書館  2020年09月16日

質問
どて煮(豚ホルモン)の作り方が知りたい。
回答
「どて煮」は、豚モツ肉あるいは牛すじと八丁味噌を使った料理で、愛知県の郷土料理の....
堺-2020-007

 2020年01月22日 堺市立中央図書館  2020年09月11日

質問
虎屋のホームページに、機関誌「和菓子」を発行しており、全国の市町村立図書館にお問....
回答
当館には寄贈雑誌としての保存なし。 虎屋のHPを確認、 https://www.....
名古屋市千-2020-009

 2020年03月01日 名古屋市鶴舞中央図書館  2020年08月08日

質問
おこしもん(おこしもの)の作り方が知りたい。
回答
おこしもん(おこしもの)は愛知県に古くから伝わるひな祭りゆかりのお菓子です。 熱....
千葉市中央167

 2019年09月22日 千葉市中央図書館  2019年10月01日

質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後「....
堺-2019-013

 2018年02月15日 堺市立中央図書館  2019年06月19日

質問
マシュマロができるまでがわかる本。
回答
小学生からの質問。児童書で調査。 資料紹介等に記載されている項目で「マシュマロ」....
北九2019中央028

 2019年04月26日 北九州市立中央図書館  2019年05月25日

質問
「さくらごはん」の作り方がのっている本がありますか。ごはんが桜色で上に桜の花の塩....
回答
桜の花の塩漬けされたものだけがのったレシピの本をみつけることはできませんでしたが....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
名古屋市熱-2018-005

 2018年11月17日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸....
回答
もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆....
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市山-2018-002

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」....
名古屋市鶴-2018-022

 2018年12月15日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に....
回答
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日....
1 2 3 4 5 6 次ページ

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!