このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(政令都市立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 151件中 1から 25件を表示
0400001995

 2020年11月05日 新潟市立中央図書館  2021年02月17日

質問
新潟県・新発田の郷土料理「から寿司」について掲載されている資料を探している。
回答
から寿司の名前の由来は,千年の昔,唐(中国)から伝わった,おからを主原料にして握....
R2-030

 2020年12月25日 相模原市立橋本図書館  2021年01月23日

質問
道元禅師の和歌「身を削り 人に尽くさんすりこぎの その味知れる人ぞ尊し」が載って....
回答
①、③、⑤~⑩、⑯~⑲、㉑、㉒を提供し㉒を借りていかれた。
2020-事例05

  仙台市民図書館  2021年01月09日

質問
「味覚障害には昆布茶が効く」とラジオで聞いたがどうしてか。
回答
味覚は総合的な感覚のため、障害となる原因は複雑だが、味物質は唾液に溶けて(溶解 ....
2020-12.6

  福岡市総合図書館  2020年12月26日

質問
”レバー”料理のレシピのうち、中華料理に用いられるお酒や香辛料を使って作るものが....
回答
*レバー(肝臓)以外の内臓でも可とのことで、砂肝なども紹介 1:『NHKきょう....
2020-11.4

 2020年11月07日 福岡市総合図書館  2020年12月12日

質問
蘭茶の作り方が知りたい
回答
塩漬け、もしくは梅酢漬けにしたシュンランの花に湯をかけて飲む。 シュンランの塩漬....
2020-10.2

  福岡市総合図書館  2020年11月15日

質問
日本の鍋料理の作り方を英語資料で知りたい。
回答
以下のような資料があります。 【鍋料理の本】 ①“Japanese hot po....
名古屋市熱-2020-001

 2020年04月01日 名古屋市鶴舞中央図書館  2020年09月16日

質問
どて煮(豚ホルモン)の作り方が知りたい。
回答
「どて煮」は、豚モツ肉あるいは牛すじと八丁味噌を使った料理で、愛知県の郷土料理の....
堺-2020-007

 2020年01月22日 堺市立中央図書館  2020年09月11日

質問
虎屋のホームページに、機関誌「和菓子」を発行しており、全国の市町村立図書館にお問....
回答
当館には寄贈雑誌としての保存なし。 虎屋のHPを確認、 https://www.....
名古屋市千-2020-009

 2020年03月01日 名古屋市鶴舞中央図書館  2020年08月08日

質問
おこしもん(おこしもの)の作り方が知りたい。
回答
おこしもん(おこしもの)は愛知県に古くから伝わるひな祭りゆかりのお菓子です。 熱....
2019.10-3

  福岡市総合図書館  2019年11月14日

質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
千葉市中央167

 2019年09月22日 千葉市中央図書館  2019年10月01日

質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後「....
堺-2019-013

 2018年02月15日 堺市立中央図書館  2019年06月19日

質問
マシュマロができるまでがわかる本。
回答
小学生からの質問。児童書で調査。 資料紹介等に記載されている項目で「マシュマロ」....
北九2019中央028

 2019年04月26日 北九州市立中央図書館  2019年05月25日

質問
「さくらごはん」の作り方がのっている本がありますか。ごはんが桜色で上に桜の花の塩....
回答
桜の花の塩漬けされたものだけがのったレシピの本をみつけることはできませんでしたが....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
名古屋市熱-2018-005

 2018年11月17日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸....
回答
もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆....
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市山-2018-002

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」....
名古屋市鶴-2018-022

 2018年12月15日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に....
回答
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日....
名古屋市千-2018-007

 2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
神戸図‐1462

 2018年10月28日 神戸市立中央図書館  2019年02月23日

質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011  P259 小籠包 シヤオロンパオ   「....
北九2018中央049

 2018年10月18日 北九州市立中央図書館  2018年12月06日

質問
オムライスの起源について。どこで誕生したのか知りたいです。
回答
「オムライス」という言葉は、フランス語の「オムレツ」と英語の「ライス」が合成して....
神戸図-1412

 2018年05月18日 神戸市立中央図書館  2018年11月28日

質問
昭和初期のケーキの作り方が書いてある本があるか。
回答
以下の資料を紹介 『喫茶とケーキ通』四六書院 1931 P114〜 「菓子の家....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!