本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(29件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
29件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
大分県立郷土-2022-007
大分県立図書館
作成日
2022/06/17
更新日
2022/11/10
質問
瀬戸内海沿岸部地域に伝わる「さつま」という料理について、 1. いつ頃から食べ...
回答
●1. の質問について いつ頃から食べられたかわからないとある資料や、佐伯藩の...
京歴-584
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2020/12/07
更新日
2021/05/12
質問
丹後(京都府北部地域)の「ばら寿司」について知りたい。
回答
以下の資料①~⑤で、丹後のばらずしが紹介されている。いずれもカラー写真付き。 ...
広県図実習2020-02
広島県立図書館
作成日
2016/09/17
更新日
2021/01/08
質問
広島藩主が食べていた料理が分かる本があるか。
回答
参考資料1『三田村鳶魚全集 第2巻』【210.08/76ミ/2】 p.135...
20190004
富山県立図書館
作成日
2019/04/11
更新日
2020/03/30
質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
京資-286
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2014/07/17
更新日
2019/11/27
質問
京都の和菓子である清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)について知りたい。
回答
『菓子ひなみ』のp26や『京都上等な和菓子』のp22によると、清浄歓喜団とは聖天...
9000020133
山梨県立図書館
作成日
2017/03/02
更新日
2018/08/28
質問
甲府市塩澤寺の厄地蔵祭りで売っていた、切山椒の由来を知りたい。節分に食べると聞い...
回答
切山椒は山梨特有の菓子ではなく、年末の酉の市の縁起物として熊手などとともに売られ...
9000020132
山梨県立図書館
作成日
2016/02/28
更新日
2018/08/28
質問
山梨県内にそばの発祥地があると聞いたが、それはどこか。
回答
『山梨のそば』(山梨日日新聞社出版局 1996)には、「そば切りの発祥の地には…...
9000016653
山梨県立図書館
作成日
2015/08/18
更新日
2018/08/17
質問
山梨の「かつ丼」は、東京のものとは違うのか。一般的に東京で言う「かつ丼」のことは...
回答
参考資料をご覧ください。
1000000899
沖縄県立図書館
作成日
2016/12/18
更新日
2017/06/06
質問
沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
回答
参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その...
滋2016-0070
滋賀県立図書館
作成日
更新日
2016/12/09
質問
鮎のなれずしの作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の...
1000000867
沖縄県立図書館
作成日
2016/09/02
更新日
2016/09/03
質問
「沖縄そば」のルーツ(由来)を知りたい。
回答
下記の資料から、中国南部から伝えられたという説が有力のようだ。 ① 『風...
1000000868
沖縄県立図書館
作成日
2016/09/02
更新日
2016/09/03
質問
「沖縄そば」の名前の由来を知りたい。
回答
下記の資料から、太平洋戦争後「沖縄そば」という名称が使われ始め、昭和52年に正式...
滋2015-0050
滋賀県立図書館
作成日
2016/03/06
更新日
2016/03/10
質問
コアユの佃煮の作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『つくってみよう滋賀の味』には、小あゆの山椒煮の作...
滋2014-0011
滋賀県立図書館
作成日
2014/04/01
更新日
2014/05/15
質問
滋賀県内に近江漬と呼ばれる漬物があるか知りたい。
回答
近江漬は滋賀県内で作られている漬物ではなく、山形県で作られているものです。『日本...
滋2014-0005
滋賀県立図書館
作成日
2014/04/01
更新日
2014/05/15
質問
滋賀県内で鯖素?(さばそうめん)あるいは焼鯖素?が食べられている地方を知りたい。...
回答
鯖素?あるいは焼鯖素?が食べられているのは、湖北地方と高島市朽木地域です。湖北地...
岩手-163
岩手県立図書館
作成日
2013/12/27
更新日
2013/12/27
質問
氷餅について知りたい ① 岩手に氷餅はあるか。雪餅と呼ばれることもあるか。 ...
回答
『日本大百科全書9』、p93「氷餅(こおりもち)」の項目中には次のような記述があ...
16-08
愛媛県立図書館
作成日
2004/06/24
更新日
2013/11/09
質問
松山地方の菓子「りんまん」の由来について知りたい。
回答
【資料1】によると天和2・3年に「りんもち」という菓子が茶会に出されたという記述...
秋田-1015
秋田県立図書館
作成日
更新日
2013/04/17
質問
「ジバサ」の食べ方を知りたい。
回答
① 『桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察京都短期大学紀要 3...
滋2012-0110
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
正月に食べる雑煮の餅の形は、滋賀県内では丸餅、角餅のどちらの方が多いでしょうか。...
回答
『近江の飯・餅・団子』によりますと、「滋賀県の雑煮餅の形は、丸餅が多い(平成八年...
97-A-10
愛媛県立図書館
作成日
2012/01/25
更新日
2012/08/30
質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいの...
滋2010-0022
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
滋賀県で有名な「さくら漬け」とはどういう漬物でしょうか。
回答
「さくら漬け」は日野菜を使用した漬物です。日野菜はダイコンのように細長いが、カブ...
滋2010-0019
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
「アメノイオ御飯」とはどのような料理か知りたい。また、料理方法を書いた文献も紹介...
回答
アメノイオとは、秋に雨が降った時に産卵のために川を遡るビワマスの別名で、これを御...
滋2010-0017
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
鮒鮨(ふなずし)とはどういう料理でしょうか。また、作り方を書いている文献を知りた...
回答
鮒鮨(ふなずし)はフナを用いた熟酢(なれずし)です。熟酢とは魚や肉をデンプン質の...
福井県図-20110408
福井県立図書館
作成日
2011/04/08
更新日
2011/06/15
質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた...
回答
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉...
20110420/440
石川県立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2011/05/04
質問
小松うどんと松尾芭蕉との関係を示した文献はないか
回答
『芭蕉書簡集』(岩波文庫、1976年1月)p.85「三七 塵生宛(元禄二年八月二...
前ページ
1
2
次ページ