本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(69件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
69件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
9000041988
山梨県立図書館
作成日
2023/03/01
更新日
2024/03/07
質問
武田信玄がほうとうを陣中食として広めたと聞いた。それについて書かれた資料があるか...
回答
『山梨の郷土食』(依田萬代/著編集代表 山梨日日新聞社 2007年)p.6には、...
鳥県図20230001
鳥取県立図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/29
質問
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
回答
■図書 ・『日本国語大辞典』第7巻 p.917「すし」の項[語誌](6)に...
島根郷2023-001
島根県立図書館
作成日
2022/12/22
更新日
2023/12/03
質問
「てーさ」という菓子の由来について書かれた資料を探している。「落雁」の異称だと聞...
回答
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。 〇資料1 p.718「テーサ」 この...
0000002533
福井県立図書館
作成日
2022/09/13
更新日
2023/08/13
質問
ばんこもちに関する資料はあるか。
回答
(1)新聞記事 福井新聞 2008年(平成20)02月05日【県内ローカル/...
鳥県図20220049
鳥取県立図書館
作成日
2023/03/23
更新日
2023/07/04
質問
鳥取県西部地区で「ピーマン」のことを「こしょう」というのはなぜか。方言について詳...
回答
■データベース ・ルーラル電子図書館で「こしょう」「とっとり」「ピーマン」など...
0000002301
福井県立図書館
作成日
2022/03/04
更新日
2023/06/10
質問
【あべかわ餅について】 (1)福井県(越前国)にはいつごろ伝わった(食されてい...
回答
(1)江戸時代に「あべ川餅」を名物とした店が存在していた旨、次の資料に記載があり...
0000002292
福井県立図書館
作成日
2022/03/03
更新日
2023/06/10
質問
えご草(海藻)について】 (1)福井県内でえご草はどこで食されているか? (...
回答
(1)福井県の嶺南地域の、美浜町・高浜町・おおい町で食されていたようです。 (...
県立長野-22-195
県立長野図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2023/02/27
質問
長野県を代表する粉物文化を知りたい。
回答
長野県を代表する粉物料理と書籍を紹介した。 都道府県庁所在地市と政令指定都市...
大分県立郷土-2022-007
大分県立図書館
作成日
2022/06/17
更新日
2022/11/10
質問
瀬戸内海沿岸部地域に伝わる「さつま」という料理について、 1. いつ頃から食べ...
回答
●1. の質問について いつ頃から食べられたかわからないとある資料や、佐伯藩の...
0401004192
熊本県立図書館
作成日
2022/04/27
更新日
2022/10/03
質問
呉汁について ①九州もしくは熊本の呉汁の作り方がのっている資料(貸出可)は...
回答
①『日本の食生活全集 43 聞き書 熊本の食事』p47、『日本料理語源集』p23...
9000033347
山梨県立図書館
作成日
2020/11/19
更新日
2022/02/11
質問
江戸時代の一般の人々の食事内容について書かれている資料を知りたい。
回答
参考資料をご覧ください。 【庶民の食事についての研究書】 ・『近世庶民の...
0000110948
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/28
更新日
2022/01/18
質問
旬の鮟鱇(あんこう)のうまさを表現した「霜月鮟鱇絵に描いても舐めろ」という文句(...
回答
ことわざとして記載されている資料がある。歌(唄)として記載した資料は今回の調査で...
0000110945
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/06
更新日
2022/01/18
質問
山口県萩地域の郷土料理としての「いとこ煮」について書かれた資料はあるか。調理方法...
回答
「いとこ煮」は、山口県では小豆とシイタケなどを甘く出汁で煮た郷土料理。下記資料1...
20200008
富山県立図書館
作成日
2020/12/10
更新日
2021/03/30
質問
越中とやま食の王国HPなどに黒作りについて「加賀藩主が参勤交代のおりに将軍家に献...
回答
『料理無言抄』の中に「能州名産。御献上・御進物ニ出」と記載あり。『料理無言抄』の...
0401002054
熊本県立図書館
作成日
2020/07/18
更新日
2021/03/22
質問
鹿児島では豆腐を「おかべ」と呼ぶ。その由来は鹿児島県が大嘗祭で天皇に「豆腐」を...
回答
以下の本に「おかべ」の説明が載っていた。 ①『聞き書 鹿児島の食事(日本の食生...
企-200005
神奈川県立図書館
作成日
2020/09/18
更新日
2021/02/28
質問
「ザーサイの作り方」を調べている。ザーサイ(搾菜)を育てるところから始めたい。ま...
回答
当館の所蔵資料を調査したところ、ザーサイの作り方についてレシピが掲載されている資...
相-200004
神奈川県立図書館
作成日
2020/05/27
更新日
2021/02/16
質問
江戸時代の粕取焼酎(酒粕焼酎)のことが記載されている文献資料を知りたい。
回答
以下の資料を紹介しました。 ・『新・食品事典12 酒』河野友美編 真珠書院...
千県中千葉-2020-03
千葉県立中央図書館
作成日
2020/06/24
更新日
2021/01/27
質問
郷土料理の茶飯について、千葉県の例がみたい。 どこで、どんなとき、いつごろ食べ...
回答
【資料1~5】に記述がありました。 【資料1】千葉県HP「「ちばの郷土料理...
広県図実習2020-02
広島県立図書館
作成日
2016/09/17
更新日
2021/01/08
質問
広島藩主が食べていた料理が分かる本があるか。
回答
参考資料1『三田村鳶魚全集 第2巻』【210.08/76ミ/2】 p.135...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
県立長野-19-123
県立長野図書館
作成日
2018/12/04
更新日
2020/05/12
質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で...
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土...
岐県図-2533
岐阜県図書館
作成日
2019/10/11
更新日
2020/01/04
質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた...
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で...
広県図2019140
広島県立図書館
作成日
2019/08/27
更新日
2019/12/25
質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述...
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
20170009
富山県立図書館
作成日
2017/11/22
更新日
2019/05/05
質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい...
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
前ページ
1
2
3
次ページ