このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 25件中 1から 25件を表示
広県図2019140

 2019年08月27日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
 毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述....
島根郷2018-02-006

 2018年02月23日 島根県立図書館  2019年09月12日

質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何....
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、三津....
tr576

 2018年12月01日 栃木県立図書館  2019年06月01日

質問
第二次世界大戦直後の栃木県又は宇都宮市の食糧事情について知りたい。
回答
次の資料に関連の記述を確認しました。 1 県内の食糧事情一般について ・『栃木....
相-180007

 2018年08月10日 神奈川県立図書館  2019年03月22日

質問
「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(....
回答
当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで....
県立長野-18-078

 2018年10月25日 県立長野図書館  2018年10月31日

質問
海藻のえごの歴史・民俗・流通について知りたい。
回答
次の3冊の資料(ア~ウ)に歴史・民俗・流通に関する記載があった。  ア 『飯山市....
秋田-2040

 2018年03月04日 秋田県立図書館  2018年04月16日

質問
2月4日に行われる「掛魚祭り」についての資料を探している。 (祭りの起源、鱈汁の....
回答
以下①~⑱の資料を紹介
10045

 2009年07月12日 香川県立図書館  2018年03月07日

質問
かまどの作り方の本はあるか
回答
次の所蔵あり。 ・石窯のつくり方楽しみ方 おいしいアース・ライフへ 須藤章/著....
8623

 2008年06月21日 香川県立図書館  2018年03月07日

質問
江戸時代の武士の生活についてわかる本はないか
回答
次のような資料を所蔵している。 ・下級武士の米日記 桑名・柏崎の仕事と暮らし ....
秋田-1945

 2017年05月01日 秋田県立図書館  2017年07月04日

質問
「カフェオロジー」についての資料はあるか。 2017年4月12日放送の「旅するフ....
回答
番組で紹介されていたカフェは、パリにある「ラ・カフェオテーク La caféot....
静岡郷土-16

 2015年12月07日 静岡県立中央図書館  2016年03月31日

質問
江戸時代、安倍川餅の値段はいくらだったのか知りたい。
回答
資料によると、安倍川餅は一個五文という大変高価な餅であったようです。当時貴重品だ....
埼熊-2015-090

 2015年03月15日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月29日

質問
料理の流儀・四条流始祖、四条中納言藤原山陰の系譜を見たい。
回答
「四条中納言藤原山陰」の系譜については、以下の資料に記載があった。 『国史大系 ....
岩手-214

 2014年10月27日 岩手県立図書館  2015年03月03日

質問
規伯玄方(方長老)が盛岡に伝えた食文化を知りたい。
回答
『岩手のお菓子』p17の「黄精飴(おうせいあめ)」の頁には、つぎのような記述があ....
福井県図-20121108

 2012年11月08日 福井県立図書館  2013年05月09日

質問
昭和20年ごろ、三国から昆布を膨らませて作ったお菓子(海ふくれんぼ)を売りにきた....
回答
『みくに今昔あれこれ その8』p49に、「友達と十銭もらって露店の店で海フクレン....
福井県図-20121017

 2012年10月17日 福井県立図書館  2013年05月09日

質問
① 福井県において、雪の名の付く地名はあるのかどうか ② 福井県内には雪餅という....
回答
① 雪で始まる地名なし(「雪」を含む地名については、地名辞典では確認できない) ....
埼熊-2012-199

 2012年10月24日 埼玉県立久喜図書館  2013年01月17日

質問
宮中料理の写真が見たい。できれば、カラーで旅行ガイドのような写真が良い。
回答
以下の資料を紹介した。 特に『昭和天皇のお食事』に、カラーで多数の写真が掲載され....
埼川-1999-100

 2000年02月03日 埼玉県立久喜図書館  2010年02月12日

質問
日本料理家の石井泰次郎について知りたい。「日本料理法大全」(石井泰次郎)の序文に....
回答
各人名事典や記事索引等にあたるが、詳しい情報は見つからなかった。 石井泰次郎(1....
埼熊-2008-140

 2009年02月20日 埼玉県立久喜図書館  2009年05月12日

質問
『昭和大礼京都府記録 上』の大饗の説明中に出てくる〈認料理〉について。①読み方、....
回答
〈認料理〉について、標記の資料以外に確認できるものは見あたらなかった。『大漢和辞....
埼久-2001-162

 2002年03月05日 埼玉県立久喜図書館  2009年01月25日

質問
大福餅の起源を調べているが、「宝暦現来集」が大福餅に関する最古の文献か。またこの....
回答
『和菓子の辞典』の〈大福餅〉の項には、「喜遊笑覧」(文政13年(1830)自序)....
埼浦-1998-116

 1999年03月25日 埼玉県立久喜図書館  2008年12月28日

質問
柳沢保惠伯爵が主催していた「食味クラブ」についての図書を教えてほしい。
回答
〈司倶楽部〉のことではないか。「池田文痴庵文庫」(県立浦和図寄託資料)に「味覚極....
埼久-1998-044

 1998年08月22日 埼玉県立久喜図書館  2008年06月03日

質問
フランスの料理人、アントワーヌ・カレームの伝記資料を見たい。
回答
アントナン・カレーム(1784-1833)は、フランス高級料理の創始者。一冊にま....
埼浦-1998-045

 1998年08月13日 埼玉県立久喜図書館  2008年03月07日

質問
仏菓子「ドラジェ」(アーモンドを砂糖衣でくるんだ菓子で結婚式などで花嫁が来客に配....
回答
『洋菓子の世界史』〈ドラジェの先祖〉の項に「紀元前177年ローマの貴族ファビウス....
埼浦-2007-056

 2007年06月20日 埼玉県立久喜図書館  2007年10月03日

質問
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
回答
明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す....
埼浦-2002-010

 2002年05月28日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月14日

質問
「ワーテル・ゾーイ」というベルギー料理の作り方を知りたい。
回答
作り方が載っていた『魚貝類の料理』「フランス料理の探求 上・下」を提供する。
埼川-2001-058

 2001年11月29日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月14日

質問
胡麻豆腐の作り方、由来が知りたい。
回答
作り方は、『伝承日本料理』「禅味滋味」(移動図書館車資料)にあり。由来については....
埼川-1998-030

 1998年05月21日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月12日

質問
平安時代中期に貴族が食べていた料理を①再現した写真(できればカラー)②その料理の....
回答
①『ダイム '94.3.3』に写真あり。②『食の百科事典』『図説日本文化史大系....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!