このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 23 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 565件中 1から 25件を表示
企-200005

 2020年09月18日 神奈川県立図書館  2021年02月28日

質問
「ザーサイの作り方」を調べている。ザーサイ(搾菜)を育てるところから始めたい。ま....
回答
当館の所蔵資料を調査したところ、ザーサイの作り方についてレシピが掲載されている資....
広県図2019196

 2019年11月08日 広島県立図書館  2021年02月28日

質問
広島とバウムクーヘンの関わりについて書いてある本があるか。こどもが読めるものが良....
回答
『島めぐり人めぐり:歴史のかたわらを懸命に生きた人たち 広島編』三島孝次/著,....
中央-2007-06

 2007年04月05日 東京都立中央図書館  2021年02月25日

質問
働いている人の昼食代を地域別に知りたい。
回答
業界で発行している資料、生活情報センターが発行しているテーマ別のアンケートデータ....
相-200004

 2020年05月27日 神奈川県立図書館  2021年02月16日

質問
江戸時代の粕取焼酎(酒粕焼酎)のことが記載されている文献資料を知りたい。
回答
以下の資料を紹介しました。 ・『新・食品事典12 酒』河野友美編 真珠書院 1....
0000001732

 2020年10月21日 福井県立図書館  2021年02月09日

質問
はまなみそのレシピが載っている資料はあるか。
回答
下記資料に記載あり。 福井県生活改善実行グループ連絡研究会∥編. 福井発-おいし....
MYG-REF-200110

 2021年01月28日 宮城県図書館  2021年02月06日

質問
1 石巻地域で伝統的に食べられている菓子「ちゃきん」(茶巾)について調べている。....
回答
下記の資料に記述がありました。 ※【 】内は当館請求記号 1 宮城県内における....
埼久-2020-023

 2019年04月21日 埼玉県立久喜図書館  2021年02月04日

質問
かんぴょうの原料となる植物の原産国と日本への伝来について知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 『世界大百科事典 2005年改訂版 28』(平凡社 2....
9000029667

 2019年09月19日 山梨県立図書館  2021年01月29日

質問
「スルタンのお気に入り」という料理のレシピを知りたい。
回答
「スルタンのお気に入り」はトルコ料理のひとつ。 トルコ語で「ヒュンキャル・ベーエ....
千県中千葉-2020-03

 2020年06月24日 千葉県立中央図書館  2021年01月27日

質問
郷土料理の茶飯について、千葉県の例がみたい。 どこで、どんなとき、いつごろ食べる....
回答
【資料1~5】に記述がありました。 【資料1】千葉県HP「「ちばの郷土料理」基....
広県図実習2020-02

 2016年09月17日 広島県立図書館  2021年01月08日

質問
広島藩主が食べていた料理が分かる本があるか。
回答
参考資料1『三田村鳶魚全集 第2巻』【210.08/76ミ/2】  p.135-....
愛知県図-03296

  愛知芸術文化センター愛知県図書館  2020年12月24日

質問
「ハニークーヘン」という名前で売られていたクッキーのようなお菓子のレシピが知りた....
回答
 「ハニークーヘン」のレシピとして掲載されているものは当館では見つけることができ....
M20031016410592

 2020年02月04日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
おにぎりの形はなぜ三角形が多いのか、小学生でも分かる児童書が読みたい。
回答
①には、3冊の中で最も詳しい説明がされている。「おにぎりはなぜ三角形が多いの?」....
M20011914508426

 2020年01月19日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
野菜の見た目を活かしたせんべい状の料理のレシピが知りたい。
回答
野菜を使ったせんべいについては、以下があった。 ①「粉〔小麦粉・白玉粉・片栗粉〕....
M20011614508416

 2020年01月08日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
家庭にある調理器具を使って、本格的な石焼きいもがしたい。石の拾い方から、石焼きい....
回答
石の拾い方(選び方)に関しては、①、②に記載されていた。 石焼きいもの調理方法に....
M19112315408219

 2019年11月23日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
2019年にNHKで放送したドラマ「夢食堂の料理人」に出てきた、オクラとピーナツ....
回答
①番組ホームページ『NHKドラマ スタッフブログ』「夢食堂の料理人~1964東京....
M19021912304845

 2019年02月19日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
オーブンの発酵機能を使用せずにパンを発酵させる方法を知りたい。
回答
下記の資料で、オーブンの発酵機能を使わないパンの発酵方法として、湯煎や電気こたつ....
M19020217004796

 2019年02月01日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で....
回答
下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止....
M19010913504762

 2019年01月08日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
ウィスキーのマッカランをロールスロイスと称したのは何か出典が知りたい。また、原典....
回答
①②で『ハロッズの「ウィスキー読本」』に出てくる記述が見られる。 また、③で百貨....
M18121511090586

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた....
回答
フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ....
M18121510590585

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ....
回答
下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル....
M18090718190469

 2018年09月07日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
江戸時代のカステラの作り方と現代のカステラと作り方と比べてみたい。江戸時代はどん....
回答
カステラの来歴などは、レファレンス協同データベース 「カステラはポルトガルから長....
M18031114490376

 2017年12月01日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
回答
検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つか....
M18020813387778

 2017年11月23日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ....
回答
フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな....
M18011216387726

 2018年01月20日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
山口県の名物「瓦そば」の由来とレシピを知りたい。
回答
「瓦そば」の由来については、①によると「この料理は、1877(明治10)年におき....
M17122211487710

 2018年01月05日 岡山県立図書館  2020年12月19日

質問
絵本『ぐりとぐら』シリーズに登場する料理をつくりたい。レシピが載っている本はある....
回答
『ぐりとぐら』(カステラ) 公式レシピは①② ①の書籍に掲載されているレシピは、....
1 2 3 4 5 6 ... 23 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!