このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(都道府県立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 549件中 1から 25件を表示
県立長野-19-123

 2018年12月04日 県立長野図書館  2020年05月12日

質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で....
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土....
中央-2007-6/5375

 2007年04月05日 東京都立中央図書館  2020年05月11日

質問
働いている人の昼食代を地域別に知りたい。
回答
業界で発行している資料、生活情報センターが発行しているテーマ別のアンケートデータ....
中央-2013-21

 2013年09月25日 東京都立中央図書館  2020年04月17日

質問
東京のラーメンの始まりは、明治43年に浅草公園の近くにあった「来々軒」であったと....
回答
都立DBを<ラーメン>等のキーワードで検索し、ヒットした資料を確認した結果、資料....
徳参20170704

 2017年07月28日 徳島県立図書館  2020年04月10日

質問
小麦から小麦粉、大豆からきな粉などのように、すりつぶして何かになる食べ物のことが....
回答
A.『すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚』....
埼熊-2017-114

 2017年10月13日 埼玉県立久喜図書館  2020年04月09日

質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→11....
6001042698

 2020年02月13日 大阪府立中央図書館  2020年04月09日

質問
フランスで作られている「ナンシーのマカロン」という種類のマカロンについて書かれて....
回答
<図書> ・『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』(大森由紀子/著 世界文化社....
京資-113

 2009年08月12日 京都府立京都学・歴彩館  2020年04月08日

質問
京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
回答
『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、....
6001043266

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年04月01日

質問
漬物の「大阪漬け」(「大阪切漬」「大阪浅漬」ともいう)はいつごろからあったか、ま....
回答
大阪漬けがいつごろからあったかについては以下の資料に記載がありました。 ・『京都....
20190004

 2019年04月11日 富山県立図書館  2020年03月30日

質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
6001043216

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年03月28日

質問
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれ....
回答
以下の資料に記述がありました。 ・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/....
M20031016410592

 2020年02月04日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
おにぎりの形はなぜ三角形が多いのか、小学生でも分かる児童書が読みたい。
回答
①には、3冊の中で最も詳しい説明がされている。「おにぎりはなぜ三角形が多いの?」....
M20011914508426

 2020年01月19日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
野菜の見た目を活かしたせんべい状の料理のレシピが知りたい。
回答
野菜を使ったせんべいについては、以下があった。 ①「粉〔小麦粉・白玉粉・片栗粉〕....
M20011614508416

 2020年01月08日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
家庭にある調理器具を使って、本格的な石焼きいもがしたい。石の拾い方から、石焼きい....
回答
石の拾い方(選び方)に関しては、①、②に記載されていた。 石焼きいもの調理方法に....
M19112315408219

 2019年11月23日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
2019年にNHKで放送したドラマ「夢食堂の料理人」に出てきた、オクラとピーナツ....
回答
①番組ホームページ『NHKドラマ スタッフブログ』「夢食堂の料理人~1964東京....
M19021912304845

 2019年02月19日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
オーブンの発酵機能を使用せずにパンを発酵させる方法を知りたい。
回答
下記の資料で、オーブンの発酵機能を使わないパンの発酵方法として、湯煎や電気こたつ....
M19020217004796

 2019年02月01日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で....
回答
下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止....
M19010913504762

 2019年01月08日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
ウィスキーのマッカランをロールスロイスと称したのは何か出典が知りたい。また、原典....
回答
①②で『ハロッズの「ウィスキー読本」』に出てくる記述が見られる。 また、③で百貨....
M18121511090586

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた....
回答
フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ....
M18121510590585

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ....
回答
下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル....
M18090718190469

 2018年09月07日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
江戸時代のカステラの作り方と現代のカステラと作り方と比べてみたい。江戸時代はどん....
回答
カステラの来歴などは、レファレンス協同データベース 「カステラはポルトガルから長....
M18031114490376

 2017年12月01日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
回答
検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つか....
M18020813387778

 2017年11月23日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ....
回答
フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな....
M18011216387726

 2018年01月20日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
山口県の名物「瓦そば」の由来とレシピを知りたい。
回答
「瓦そば」の由来については、①によると「この料理は、1877(明治10)年におき....
M17122211487710

 2018年01月05日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
絵本『ぐりとぐら』シリーズに登場する料理をつくりたい。レシピが載っている本はある....
回答
『ぐりとぐら』(カステラ) 公式レシピは①② ①の書籍に掲載されているレシピは、....
M17122211487709

 2017年12月22日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
『はらぺこあおむし』に登場する料理のレシピが載っている本はあるか。
回答
①原著『はらぺこあおむし』において、あおむしが食べたものは以下の通りである。 月....
1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!