本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(16件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
16件中
1から16件を表示
前ページ
1
次ページ
16658380
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2024/01/23
更新日
2024/03/21
質問
弱火を「よわび」と呼んでいる初出が知りたい。 国立国会図書館所蔵の『よくわかる...
回答
暮らしに結びついた語の初出を確定することは一般的に困難です。 ご指定の『よくわ...
12155702
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2022/06/10
更新日
2022/07/21
質問
『琉球歴史夜話』(源武雄 著. 新星図書出版, 1980.6)【国立国会図書館請...
回答
尚順男爵邸でふるまわれた琉球料理の献立とその概要について、記載のある資料が見つか...
B2021口頭0401
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2021/04/15
更新日
2021/04/23
質問
コーヒーの酸味の主な成分を知りたい。
回答
コーヒーの酸味について記載されている資料について、資料1および資料2をご紹介しま...
2938293
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2018/11/15
更新日
2018/12/19
質問
重ね煮という料理法を実現させた人物で、食養家の小川法慶について書かれた資料を探し...
回答
小川法慶氏について、詳細な人物情報が記載されている資料は見当たりませんでしたが、...
B2017口頭1005
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2017/10/04
更新日
2017/11/14
質問
インスタント麺は工場でどのように作られているのですか。主な原料や製造工程を教えて...
回答
インスタント麺の主な原料および製造工程に関する資料として、以下の資料1から2およ...
C170803155252
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2017/08/08
更新日
2017/09/21
質問
佐賀県の郷土料理だと言われている「紅梅漬け」という甘くてカリカリした梅加工品の発...
回答
以下の資料を見ましたが、紅梅漬けという梅加工品の発祥地について記載されている資料...
B130910144344
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2013/10/01
更新日
2013/11/21
質問
そばが世界のどんな国でどのように食べられているか、英語で書かれている資料を紹介し...
回答
当館所蔵資料等を調査したところ、世界各地におけるそばの食べ方について、英語で書か...
C1006182159
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
更新日
2012/03/16
質問
山林の荒廃を招く害獣ともなっている鹿の肉を地域資源として地域おこしに生かしたいと...
回答
ご照会の事項について掲載されている資料をご紹介いたします(【】内は当館請求記号で...
C110803164657
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
更新日
2011/09/22
質問
タイ国が発祥のフルーツカービングの歴史について、記載された文献を紹介いただきたい...
回答
下記資料(1)に、フルーツ・カービングの歴史について、若干記載がありましたので、...
C2008M1128
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2008/08/07
更新日
2008/08/29
質問
ダッチオーブンについての沿革、起源、どうして日本へ渡ってきたかという調べてほしい...
回答
(【 】内は当館請求記号) 下記資料(1)~(5)、(7)に、ダッチ・オーブン...
B2007M0516
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2007/05/09
更新日
2007/12/08
質問
やまくらげについて調べられる資料を紹介して欲しい。
回答
当館東京本館が所蔵している「やまくらげ」に関する記述がある主な資料は以下...
C2007M1214
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2007/10/01
更新日
2007/11/08
質問
江戸時代にあったと言われる「くろいなり」について調べている。作り方も含め、調査を...
回答
ご照会の「くろいなり」ですが、以下の資料を調査しましたが関連する記述は見つかりま...
A2001F1167
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
更新日
2005/11/15
質問
『伊勢参宮献立道中記』1848(弘化5年)を見たい。
回答
下記資料(1)によれば、おたずねの『伊勢参宮献立道中記』は、原本の所在は不明で、...
A2000F0465
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
更新日
2005/11/14
質問
シーザー・サラダの名前の由来。
回答
事前調査資料以外の資料として 『最新英語情報事典 第2版』(小学館)<KS12...
C1999F2988
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
更新日
2005/11/11
質問
子供の毎日の食生活に関する調査、結果。(学校・地域を限定したもの。論文ではなく出...
回答
学校・地域を限定したものは見当たらなかったが、最近の和図書資料から以下を紹介。 ...
D1995F5778
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
更新日
2005/11/09
質問
天正10(1582)年5月、武田勝頼討滅の戦功を与えられた徳川家康が御礼言上のた...
回答
『続群書類従』第23輯 下 塙保己一編 1959 <当館請求記号 081.5-G...
前ページ
1
次ページ