本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(17件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
17件中
1から17件を表示
前ページ
1
次ページ
南浦和-1-00078
さいたま市立中央図書館
作成日
2022/03/20
更新日
2022/07/19
質問
『おいしいインドネシア料理』(榎本直子/著 村上百合/著 めこん 2007)の[...
回答
調べつかず。
2019.9-5
福岡市総合図書館
作成日
2018/11/09
更新日
2019/10/05
質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳...
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「す...
千県中参考-2018-17
千葉県立中央図書館
作成日
2018/12/06
更新日
2019/04/10
質問
現在フォンダンショコラには大まかに見て次の二つのレシピがあります。このうちどちら...
回答
1.古典的、典型的な作り方を確認するため県立図書館所蔵の菓子やフランス料理の辞典...
相-180007
神奈川県立図書館
作成日
2018/08/10
更新日
2019/03/22
質問
「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(...
回答
当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで...
大宮西部-1-00016
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/03/05
質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた...
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて...
2018C002
熊本大学附属図書館
作成日
2018/10/15
更新日
2018/10/16
質問
ラムスデン現象(Ramsden Phenomenon)の由来を知りたい
回答
はっきりと同現象の由来を説明している資料を発見することはできませんでした。 ...
埼熊-2015-160
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/09
更新日
2016/05/10
質問
妻沼で売られているいなりずしのルーツについて以下のことが書かれている資料を探して...
回答
いずれも、裏付けとなる資料は見当たらなかった。参考として次の情報を提供した。 ...
埼久-2015-025
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/12/23
更新日
2015/07/03
質問
にしんそばが、いつ、どのように流通していったのかが知りたい。
回答
にしんそばの流通について書かれている資料は見つからなかった。 参考までに、にし...
島根郷2014-06-001
島根県立図書館
作成日
2014/06/06
更新日
2014/09/26
質問
島根県では法事のときにパンを配る風習があると聞いた。その起源について知りたい。
回答
当館所蔵資料をあたってみたが、記述がある資料は見つからなかった。 インター...
島根郷2011-08-001
島根県立図書館
作成日
2011/08/30
更新日
2014/02/22
質問
いがもち(別名:花もち、ひなもち)の由来や歴史について知りたい。
回答
資料1:p40~p41「いがもちは、ひな祭りに必ずつくるだんごもちである。」とあ...
20121115-4
近畿大学中央図書館
作成日
2012/11/15
更新日
2012/11/16
質問
ABC Cooking Studioのような料理教室は日本全国にどれくらいの数が...
回答
調理士養成学校や栄養士養成学校にあたらない市井の料理教室について、その事業所数や...
福井県図-20110813
福井県立図書館
作成日
2011/08/13
更新日
2011/09/25
質問
「三國バーガー」に関する新聞・雑誌記事を探している。店舗や商品紹介のみの旅行ガイ...
回答
自館OPACでの内容登録などで検索するが、該当なし。 ただし、内容は特集記事等...
福井県図-20110408
福井県立図書館
作成日
2011/04/08
更新日
2011/06/15
質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた...
回答
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉...
新市図-00171
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
笹団子の歴史について。昭和39年の国体で笹団子を推奨土産品にした。そのため,昭和...
回答
資料が見つからなかった。
埼久-2005-092
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/10/26
更新日
2010/01/20
質問
女性のパンツファッション、特にカーゴパンツ、デニムパンツ(ジーンズ)はいつ頃から...
回答
服飾関係の参考図書からは、流行の開始時期の記述は見つからず。所蔵資料の中で記述の...
埼熊-2008-140
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/02/20
更新日
2009/05/12
質問
『昭和大礼京都府記録 上』の大饗の説明中に出てくる〈認料理〉について。①読み方、...
回答
〈認料理〉について、標記の資料以外に確認できるものは見あたらなかった。『大漢和辞...
福井県図-20051129
福井県立図書館
作成日
2005/11/29
更新日
2007/05/01
質問
らっきょうの加工工程ごとの栄養成分を教えてほしい。たとえば、ゆでる前と後とで食物...
回答
栄養成分については、生の場合と、甘酢漬については調べられましたが、ゆでる前後での...
前ページ
1
次ページ