このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 50件中 1から 25件を表示
2019.10-3

  福岡市総合図書館  2019年11月14日

質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
千県中参考-2018-17

 2018年12月06日 千葉県立中央図書館  2019年04月10日

質問
現在フォンダンショコラには大まかに見て次の二つのレシピがあります。このうちどちら....
回答
1.古典的、典型的な作り方を確認するため県立図書館所蔵の菓子やフランス料理の辞典....
相-180007

 2018年08月10日 神奈川県立図書館  2019年03月22日

質問
「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(....
回答
当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで....
1659

 2019年02月01日 安城市図書情報館  2019年03月09日

質問
菊芋の漬物のつくりかたが知りたい。
回答
漬物の棚にも見つけられず、検索にもHITしなかったため、「もう少し調べてきます」....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
1558

 2018年11月07日 安城市図書情報館  2018年12月06日

質問
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない....
回答
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
2018C002

 2018年10月15日 熊本大学附属図書館  2018年10月16日

質問
ラムスデン現象(Ramsden Phenomenon)の由来を知りたい
回答
はっきりと同現象の由来を説明している資料を発見することはできませんでした。 各....
6001033745

 2018年08月11日 大阪府立中央図書館  2018年10月14日

質問
牛乳を主に使う料理レシピを探している。
回答
「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、および....
蒲郡-2003-02091-般

 2003年02月09日 蒲郡市立図書館  2018年10月10日

質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り....
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という....
6000039583

 2018年04月03日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
青大豆を使ってずんだもちを作りたいが、レシピはあるか。
回答
図書館の蔵書では見つからず。 インターネットのレシピを見ていただいた。
16903

 2014年11月19日 香川県立図書館  2017年10月02日

質問
高齢者施設などで大量調理をするときに参考になる本は?
回答
次のような所蔵あり。  ・大量献立早見表:使用量と調理のコツ 赤羽正之/著 医....
6000033442

 2017年04月25日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
ココナッツシュガーは、どうやって作られるのか。
回答
『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(学研プラス)に、 「ココナッツ....
6000034542

 2017年06月24日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
圧力鍋に炭酸水を入れて、タコを柔らかく煮るのを、テレビで京料理の有名な料理人がや....
回答
圧力鍋で炭酸水を安全に加圧する方法については見つからなかった。 ご参考までに、以....
6000032562

 2017年03月19日 豊中市立図書館  2017年05月15日

質問
和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り....
回答
和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り....
秋田-1916

 2016年08月13日 秋田県立図書館  2017年03月12日

質問
大曲市と大学いもの文化について。 ・昔大曲に大学いもの屋台があったか?またその歴....
回答
下記資料に大曲市の大学いもの記述を確認。 ・『あきた56号~67号』秋田県広報....
6000027781

 2016年05月29日 豊中市立図書館  2016年09月27日

質問
「豆花」というデザートの作り方を知りたい。
回答
596の書架で料理辞典を確認。 596で中国料理の資料やデザートの資料をブラウジ....
町田-095

 2013年12月19日 町田市立中央図書館  2016年08月20日

質問
くるみかんてんの作り方を知りたい。
回答
『日本の食生活全集17 聞き書 石川の食事』 農山漁村文化協会 1988年 p1....
6000028781

 2016年07月27日 豊中市立図書館  2016年07月28日

質問
ナッツをオリーブオイルとハチミツに漬けて瓶詰めにしているものを家で作りたい。イン....
回答
ナッツをオリーブオイルトはちみつ漬けにするレシピが掲載されている資料は見つけられ....
埼熊-2015-160

 2015年01月09日 埼玉県立久喜図書館  2016年05月10日

質問
妻沼で売られているいなりずしのルーツについて以下のことが書かれている資料を探して....
回答
いずれも、裏付けとなる資料は見当たらなかった。参考として次の情報を提供した。 『....
6000025143

 2015年11月18日 豊中市立図書館  2015年12月03日

質問
外国産のタコ(市販のもの)は茹でても硬くならない。なぜか。
回答
適当な資料を見つけられなかった。
島根参2014-10-005

 2014年10月17日 島根県立図書館  2015年10月15日

質問
大豆料理で「呉汁」について知りたい。仏教の伝来と関わりのある料理だと聞いたことが....
回答
◆呉汁は広く全国で見られる料理で、「呉」は大豆をすりつぶしたものを言うが、語源に....
埼久-2015-025

 2014年12月23日 埼玉県立久喜図書館  2015年07月03日

質問
にしんそばが、いつ、どのように流通していったのかが知りたい。
回答
にしんそばの流通について書かれている資料は見つからなかった。 参考までに、にしん....
6000020061

 2015年01月09日 豊中市立図書館  2015年05月17日

質問
料理家の渡辺あきこ氏による、ふろふき大根のレシピが載った本はあるか。
回答
本では渡辺あきこ氏の風呂吹き大根のレシピは発見できなかった。キューピー3分クッキ....
牛久-1320

 2015年04月17日 牛久市立中央図書館  2015年04月21日

質問
こごみを使ったレシピが書かれている資料はないか。
回答
以下の資料を提示。 ・『山菜の絵本』(ふじしまいさむ/農山漁村文化協会/2010....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!