このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 157件中 1から 25件を表示
塩尻496

  塩尻市立図書館  2020年07月06日

質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた....
R1001574

 2020年04月11日 佐世保市立図書館  2020年07月01日

質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では....
蒲郡-2009-07151-般

 2009年07月15日 蒲郡市立図書館  2020年06月03日

質問
献立に使えるような三河湾の食材について知りたい。春にとれる食材が一覧になっている....
回答
三河湾で春に漁獲される食材としては、魚類のアイナメ、イカナゴ、シロギス、メバル、....
蒲郡ー2004-04141-般

 2004年04月14日 蒲郡市立図書館  2020年06月03日

質問
あさりの佃煮の作り方
回答
『プロのための貝料理』p150 『和のおかず 決定版』p201 『おいしさ長持ち....
香芝20190725

 2019年07月25日 香芝市民図書館  2020年04月12日

質問
ゴーヤ料理について調べたいが、掲載されている本はないか。 本によっては載っていた....
回答
ゴーヤ料理を扱った資料がいくつかあったので、以下3冊を手渡す。 1.『ゴーヤーB....
2019-0005

 2019年09月24日 富山市立図書館  2020年03月27日

質問
富山の細工かまぼこの歴史について調べたい。特に黒部市生地のかまぼこについて分かる....
回答
◎回答資料 【1】『黒部市史 歴史民俗編』p.858   …「水産加工」の項に....
吹-30-2019-002

 2019年04月01日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
もらったタケノコを1年間ほど保存する方法が知りたい。自宅で簡単にできるものがいい....
回答
以下の資料を提供した。 (1)『とっておきの保存食』(荻野恭子/著 NHK出版....
吹-20-2019-004

 2019年04月15日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。 普通の....
回答
下記資料を提供した。 材料に「酒」が使用されていた資料 (1)雑誌記事タイトル....
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
兵尼2020-14

 2020年02月22日 尼崎市立中央図書館  2020年02月27日

質問
キクイモの成分について分かる資料が見たい。
回答
以下の資料を提供しました。 (1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ』....
R1001553

 2020年01月22日 佐世保市立図書館  2020年02月06日

質問
セルヴェル・ド・カニュについて書かれた本
回答
・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007 ・『酪​農​ビ​ス....
牛久-1447

 2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
水戸中2019-023

 2014年03月22日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知....
回答
徳川斉昭と梅、「種梅記」について  『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書店....
水戸中2019-014

 2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
牛久-1574

 2018年01月30日 牛久市立中央図書館  2020年01月08日

質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201....
塩尻478

 2018年09月13日 塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
【クイックレファレンス】糖尿病患者の食事など諸々を調べたい。
回答
図書館では次の2カ所に資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)....
塩尻399

  塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
回答
児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご....
1838

 2019年11月28日 安城市図書情報館  2019年12月20日

質問
「しろあえ」の本はありますか?
回答
以下の資料を提供した。 ①『聞き書ふるさとの家庭料理9』農山漁村文化協会(596....
町田-198

 2019年05月12日 町田市立中央図書館  2019年12月19日

質問
さんしょうの葉の佃煮の作り方が知りたい。
回答
596.2『聞き書*ふるさとの家庭料理 12 夏のおかず』 p.39 さんしょう....
R1001540

 2019年11月06日 佐世保市立図書館  2019年12月10日

質問
ハヤトウリの漬物の作り方や調理方法が載っている本はないか
回答
以下の資料を提供。 ①わが家の漬物革命 大島貞雄/著、農山漁村文化協会、2014....
蒲郡-2019-11222-般

 2019年11月22日 蒲郡市立図書館  2019年11月22日

質問
ベトナムの麺、フォーの太さや形は色々あるのか。きしめんみたいに平たいのか。
回答
幅3~5mm程度のきしめん状の平麺である。
牛久-1545

 2017年10月29日 牛久市立中央図書館  2019年11月20日

質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千....
塩尻423

 2018年09月30日 塩尻市立図書館  2019年11月18日

質問
【クイックレファレンス】韓国料理の本はどこか。「辛い料理」でも良いが、いろいろな....
回答
料理に関する本は、本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいうと5類「技....
牛久-1641

 2019年09月14日 牛久市立中央図書館  2019年11月10日

質問
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。 2. ....
回答
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入し....
塩尻412

 2018年10月12日 塩尻市立図書館  2019年10月26日

質問
【クイックレファレンス】キノコの本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 4類自然科学ジャンルの47....
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!