このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 8件中 1から 8件を表示
岩槻東部-1-00005

 2021年01月09日 さいたま市立中央図書館  2021年03月12日

質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使....
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ....
2019-131

 2019年11月15日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
クリスマスの風習が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
回答
家でクリスマスの装飾をしないため、クリスマス関連の知識が乏しい児童に見せたいとい....
武蔵浦和-2-00001

 2015年10月29日 さいたま市立中央図書館  2017年02月09日

質問
食事のあいさつの意味(感謝、命をいただく)がわかるような本を紹介してほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 ・『いただきまーす!』二宮由紀子/文 荒井良二/絵 解....
所沢所分-2016-006

 2016年01月06日 所沢市立所沢図書館  2016年11月25日

質問
チョコレートの歴史について調べている。どこの国でいつ誕生したのか知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『チョコレートの歴史物語』 サラ・モス/著 ....
佐鹿-2015-1

 2015年06月08日 鹿島市民図書館  2016年03月02日

質問
鹿島市の郷土料理の「ふなんこぐい」とはどのようなものか知りたい。
回答
 「ふなんこぐい」とは寒ブナを昆布で巻いて炊いた料理で、主に佐賀県内の佐賀・鹿島....
A0130

 2012年01月18日 東京学芸大学学校図書館運営専門委員会  2014年12月01日

質問
栄養や食事に関するグループ別の調べ学習を行うので、各グループのテーマに沿った図書....
回答
下記資料を提供 ・『食と健康』(ポプラディア情報館) (豊川弘之/監修 ポプラ....
4522-2011-001

 2011年07月01日 神奈川県学校図書館員研究会  2013年11月19日

質問
地震防災対策について
回答
『大震災これなら生き残れる』山村武彦著 朝日新聞社 2005 『最新命を守る防災....
福井県図-20091012

 2009年10月12日 福井県立図書館  2009年11月23日

質問
福井の食文化に詳しい研究者を紹介してほしい。
回答
研究者はわかりかねるが、下記の関係資料や関係機関を紹介した。 【資料】 『日本の....
1

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!