このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 38 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 946件中 1から 25件を表示
徳参20170704

 2017年07月28日 徳島県立図書館  2020年04月10日

質問
小麦から小麦粉、大豆からきな粉などのように、すりつぶして何かになる食べ物のことが....
回答
A.『すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚』....
埼熊-2017-114

 2017年10月13日 埼玉県立久喜図書館  2020年04月09日

質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→11....
6001042698

 2020年02月13日 大阪府立中央図書館  2020年04月09日

質問
フランスで作られている「ナンシーのマカロン」という種類のマカロンについて書かれて....
回答
<図書> ・『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』(大森由紀子/著 世界文化社....
京資-113

 2009年08月12日 京都府立京都学・歴彩館  2020年04月08日

質問
京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
回答
『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、....
6001043266

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年04月01日

質問
漬物の「大阪漬け」(「大阪切漬」「大阪浅漬」ともいう)はいつごろからあったか、ま....
回答
大阪漬けがいつごろからあったかについては以下の資料に記載がありました。 ・『京都....
20190004

 2019年04月11日 富山県立図書館  2020年03月30日

質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
6001043216

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年03月28日

質問
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれ....
回答
以下の資料に記述がありました。 ・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/....
2019-0005

 2019年09月24日 富山市立図書館  2020年03月27日

質問
富山の細工かまぼこの歴史について調べたい。特に黒部市生地のかまぼこについて分かる....
回答
◎回答資料 【1】『黒部市史 歴史民俗編』p.858   …「水産加工」の項に....
0401000990

 2019年07月22日 熊本県立図書館  2020年03月25日

質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ②『お....
所沢富岡-2019-012

 2018年11月15日 所沢市立所沢図書館  2020年03月25日

質問
うどん等の麺の仕組みについて (繊維、水を含むとどういう状態になるのか、等)
回答
以下の資料に記載があります。  〇『小麦粉のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・ら....
2019-216

 2020年02月27日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月25日

質問
「わたしの研究レポート」でパンの作り方について調べようとしている児童がいる。資料....
回答
資料は自分で探させたり、司書に相談したりさせたいということだったので、パンの作り....
吹-30-2019-002

 2019年04月01日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
もらったタケノコを1年間ほど保存する方法が知りたい。自宅で簡単にできるものがいい....
回答
以下の資料を提供した。 (1)『とっておきの保存食』(荻野恭子/著 NHK出版....
吹-20-2019-004

 2019年04月15日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。 普通の....
回答
下記資料を提供した。 材料に「酒」が使用されていた資料 (1)雑誌記事タイトル....
2020031501

 2020年03月15日 函南町立図書館  2020年03月17日

質問
ひなあられの作り方が載っている本はあるか。おもちがあるので作りたいとのこと。
回答
以下の資料を紹介した。
2019-138

 2019年11月21日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
唐揚げの作り方やチキンライスの材料が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
回答
3年生国語の「すがたをかえる大豆」の単元で調べ学習を行ったが、文章にまとめる際に....
2019-131

 2019年11月15日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
クリスマスの風習が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
回答
家でクリスマスの装飾をしないため、クリスマス関連の知識が乏しい児童に見せたいとい....
2019-127

 2019年11月12日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
道徳の内容項目が「C おもとして集団や社会との関わりに関すること」のうち、「国際....
回答
児童にとってあまりなじみがない外国のことを取り上げることになるので、少しでも身近....
千県東-2019-0014

 2019年12月05日 千葉県立東部図書館  2020年03月11日

質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か知....
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞....
福参-1126

 2019年06月30日 福岡県立図書館  2020年03月11日

質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され....
千県中参考-2019-09

 2019年09月18日 千葉県立中央図書館  2020年03月04日

質問
炒飯を炒めることについての科学的研究知見を知りたい。出来れば写真やデータがあると....
回答
以下の資料に、炒飯を炒めることについての科学的な記述があった。 【資料1】関千....
大分県立郷土-2019-009

 2019年08月15日 大分県立図書館  2020年03月04日

質問
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「日本....
大分県立郷土-2012-014

 2012年06月21日 大分県立図書館  2020年03月04日

質問
浜の市の志きし餅について子どもが調べたい。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』 甲斐光/編 甲斐....
所沢狭山-2019-011

 2018年12月21日 所沢市立所沢図書館  2020年03月04日

質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店....
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
岐県図-2556

 2020年01月22日 岐阜県図書館  2020年02月29日

質問
晩白柚の食べ方について知りたい。
回答
以下の資料を提供。 ・『家庭でつくるこだわり食品』(農山漁村文化協会,1989年....
1 2 3 4 5 6 ... 38 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!