このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 45 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 1113件中 1から 25件を表示
12155702

 2022年06月10日 国立国会図書館(National Diet Library)  2022年07月21日

質問
『琉球歴史夜話』(源武雄 著. 新星図書出版, 1980.6)【国立国会図書館請....
回答
尚順男爵邸でふるまわれた琉球料理の献立とその概要について、記載のある資料が見つか....
0000202243

 2022年05月17日 佐賀県立図書館  2022年07月16日

質問
佐賀の菓子について 1.小城で羊羹がつくり始められたのはいつ頃か。 2.白玉まん....
回答
御質問の件について、以下のとおり回答いたします。 1.「小城で羊羹がつくり始め....
R1001749

 2021年07月25日 佐世保市立図書館  2022年07月13日

質問
入港ぜんざいについて知りたい。
回答
旧海軍の艦船で入港前夜に艦内で「ぜんざい」が振る舞われたという習慣に因んで200....
R1001574

 2020年04月11日 佐世保市立図書館  2022年07月13日

質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では....
R1000141

 2011年01月09日 佐世保市立図書館  2022年07月13日

質問
佐世保バーガーの歴史を調べたい
回答
昭和25年頃、佐世保に駐留していた米海軍が地元の人々にレシピを伝えたのが始まりと....
23981

 2021年02月12日 香川県立図書館  2022年07月06日

質問
ヘラに穴があいている理由について記載がある低学年用の児童書を探している。
回答
児童向け資料では見つからなかったが、一般向け資料に以下の記述があった。 【参考....
1363

 2017年11月08日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2022年07月06日

質問
世界中のチョコを食べまくりたい!参考になる資料はありますか。(小学生)
回答
■イベント担当者が選んだ本 ・『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド 200....
中央-1-0021539

 2021年08月06日 さいたま市立中央図書館  2022年06月26日

質問
豆花のレシピを探している。ゼラチンなどは使わない本場のレシピで、木桶から銀色の匙....
回答
条件に合うレシピが掲載されている下記資料を紹介した。 『しあわせ・ときめき「ア....
edo2014-01

 2014年04月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2022年06月16日

質問
7月7日七夕はそうめんの日と聞いたが、その由来は? この日、江戸でそうめんを食....
回答
 全国乾麺協同組合連合会のホームページ(資料1)によると、同連合会では昭和57年....
所沢柳瀬-2022-002

 2021年04月16日 所沢市立所沢図書館  2022年05月17日

質問
ぜんまいの下処理の仕方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『農家が教えるわが家の農産加工』 農文協/編 ....
幸田2022-003

 2022年04月14日 幸田町立図書館  2022年05月05日

質問
『いりこだしがら』とは何ですか。どういうものか知りたい。
回答
日本国語大辞典より、「いりこ」は小さいイワシなどの雑魚を煮て干したもの。煮干しの....
R1001811

 2022年04月26日 佐世保市立図書館  2022年05月04日

質問
らっきょうの塩漬けのやり方が載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介。   ・『おいしい!漬物料理術』つぶつぶ・フゥ未来生活研究所/編....
R1001806

 2022年04月13日 佐世保市立図書館  2022年05月04日

質問
キャンプ料理の本(できれば竹筒を使った料理)
回答
キャンプやアウトドア料理本のコーナーとアウトドア系雑誌「BE-PAL」のバックナ....
京高図司-2021-D1

 2021年12月21日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2022年04月28日

質問
果物の糖分、糖度について概要を知りたい。みかんやりんごなどの糖度が分かる資料があ....
回答
・小学館『食材図典』(p.252~p.255,p.270~p.271) ・マイナ....
所沢本-2022-003

 2020年07月16日 所沢市立所沢図書館  2022年04月27日

質問
クコの実の栄養や利用方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  ○『食材図典』 2 小学館 2001年  ○『....
広瀬2017-02

 2017年06月18日 仙台市民図書館  2022年04月22日

質問
絵本『ストライプ』に出てくる〝リマ豆″という豆がどんな豆なのか知りたい。 ※おは....
回答
〝リマ豆″=〝ライマビーン″・〝ライ豆″であることを説明。 『料理食材大事典』p....
オーテピア2019-0098

  高知県立図書館・高知市民図書館本館  2022年04月20日

質問
米飴の材料を知りたい。
回答
以下のとおり回答 1.ウェブ・サイト (1)農林水産省ホームページを検索。(最....
オーテピア2019-0010

  高知県立図書館・高知市民図書館本館  2022年04月20日

質問
焙煎コーヒーの消費量、生産量を知りたい。特に都道府県別で知りたい。
回答
以下のとおり回答 以下の資料を紹介 1.図書 【資料1】『全国消費実態調査報告....
L-1

 2021年11月11日 大阪総合保育大学・大阪城南女子短期大学附属図書館  2022年04月13日

質問
伝統野菜の「田辺大根」ってどんな形をしているのか? 写真画像などを見たい。 普通....
回答
■「田辺大根」の写真等について ・東住吉区ホームページ>まちづくり>まち歩き・歴....
中央-児童-004

 2021年11月13日 安曇野市中央図書館  2022年04月07日

質問
包丁で食材を切る動作がのっている本(ブックトークで使用予定)
回答
以下①~⑭の資料を紹介
相橋-R3-032

 2021年11月19日 相模原市立橋本図書館  2022年03月31日

質問
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
回答
①~④を提供した。
相橋-R3-044

 2022年03月19日 相模原市立橋本図書館  2022年03月31日

質問
ジャージャー麺の由来を知りたい。
回答
①を書き写していかれた。
鳥県図20210020

  鳥取県立図書館  2022年03月31日

質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 米が....
滋2021-0029

 2022年01月06日 滋賀県立図書館  2022年03月31日

質問
滋賀県の郷土料理としての「いとこ煮」に関する資料を教えてほしい。特に、調理方法(....
回答
『つくってみよう滋賀の味 [1] 』には、「かぼちゃのいとこ煮」と「里芋のいとこ....
埼久-2021-068

 2021年08月27日 埼玉県立久喜図書館  2022年03月30日

質問
さつまいも料理の調理過程が載っている絵本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『ぼくのレシピ』(きしもとはるみ絵・文 新風舎 200....
1 2 3 4 5 6 ... 45 次ページ

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!