このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 23件中 1から 23件を表示
協-190003

 2018年11月08日 神奈川県立図書館  2019年12月06日

質問
料理の見た目で味の感じ方が変わるのは本当か。盛りつけ方で味に影響はあるのか、盛り....
回答
下記の資料を紹介した。 『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった美味の真実』チ....
2019-7

  静岡県立沼津工業高等学校図書館  2019年08月30日

質問
登山して山で料理をする。料理の本がないか。
回答
新規購入 ◎『秒速!山ごはん』萩原浩司, げんさん著 2018山と溪谷社 ◎....
京高図司-2018-A3

 2018年10月10日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2019年04月22日

質問
和食の盛り付け方や、食卓の演出について知りたい。
回答
下記の資料を紹介。参考資料【1】~【6】が利用された。
企-180002

 2017年04月22日 神奈川県立図書館  2019年03月24日

質問
キャラクター弁当の全国紙での初出について
回答
朝日新聞1996年6月20日朝刊14版、31面のスポーツ欄に「伊良部投手のキャラ....
宮崎県立般99

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
宮崎の郷土料理冷や汁(ひやしる・ひやじる)の歴史や由来などについて知りたい。
回答
①「日向民俗第35号」(M書庫3821/20-35)に吉野忠行氏による日向の冷汁....
宮城県白石高-2018-10

 2018年12月03日 宮城県白石高等学校図書館  2018年12月14日

質問
ヤセたいんです。正月明けくらいまでに何とかしたいんで,そういうのがわかる本はない....
回答
あまり急激にダイエットすることはお勧めしませんが,参考になりそうな資料を紹介しま....
宮城県白石高-2018-09

 2017年10月10日 宮城県白石高等学校図書館  2018年12月12日

質問
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。 数種類の野菜を....
照会-2011-051

 2011年09月22日 神奈川県学校図書館員研究会  2018年09月14日

質問
3年生の理科・栄養の化学で「化学反応を伴う調理実習の献立作成」についての調べ学習....
回答
『台所は研究室!まりか先生のおいしい実験キッチン』内田 麻理香監修 主婦と生活社....
小野30-013

 2018年03月22日 小野市立図書館  2018年03月31日

質問
和菓子の和三盆の語源を知りたい。
回答
①『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p1288 ②『調理用語辞典』全国調理師養....
埼高図-2015-008

 2015年04月24日 埼玉県高等学校図書館研究会  2017年08月31日

質問
1900年代のイギリスのレストランのメニューが見たい
回答
レストランのメニューについては、ニューヨーク公共図書館にデータベースがある。 ....
京高図司-2016-A1

 2016年05月30日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2017年08月23日

質問
パイナップルでゼリーを作ろうとしたら固まらなかった。どうしたらゼラチンでパイナッ....
回答
生のパイナップルにはタンパク質分解酵素(ブロメライン)が含まれているため、タンパ....
宮城県白石高-2016-03

 2016年01月14日 宮城県白石高等学校図書館  2016年09月14日

質問
テレビや小説の中で出てきた料理のレシピを知りたい。料理番組の,とかじゃなくて。
回答
求めているものとは違うものもありそうですが,本校図書館にある資料はこのようなとこ....
企‐160001

 2016年05月31日 神奈川県立図書館  2016年08月12日

質問
シュークリームの皮を焼く時の、温度や湿度の差による膨らみ方の違いの差を比較できる....
回答
お問い合わせの事柄について、概要的にまとまっているのは次の資料です。 ◎『洋菓子....
宮城県白石高-2015-52

 2015年12月14日 宮城県白石高等学校図書館  2016年03月01日

質問
うす口醤油と濃口醤油,塩分が多いのはどっち?
回答
うす口醤油です。なお,「うす口」は「薄口」か「淡口」と書かれているものが多いよう....
宮城県白石高-2015-53

 2015年12月16日 宮城県白石高等学校図書館  2015年12月25日

質問
「いとこ煮」ってどんな料理ですか?
回答
かぼちゃを使った場合には冬至の日に食べると風邪を引かない,という説がある料理のよ....
宮城県白石高-2015-59

 2015年12月22日 宮城県白石高等学校図書館  2015年12月25日

質問
大根について知りたい。特に,保存方法がわかるといい。
回答
大根は多くの品種があります。また,保存方法も地方によって異なります。
宮城県白石高-2015-12

 2015年06月22日 宮城県白石高等学校図書館  2015年10月15日

質問
かつおのたたきは、なぜ皮を焼くのか?
回答
諸説あります。どれも正しいようです。
宮城県白石高-2015-15

 2015年06月04日 宮城県白石高等学校図書館  2015年10月06日

質問
世に出ている代用食品について記載のある資料を探している
回答
調査資料1のp36に代用キャビア,人造イクラについての記述がある。 調査資料2に....
937

 2015年07月04日 安城市図書情報館  2015年08月05日

質問
①朝食をきちんと食べるにはどうしたらよいかがわかる本。②朝食のレシピ本が見たい....
回答
『ひと皿の朝ごはん : シンプルで元気が出る!毎朝レシピ76』『朝ごはんからはじ....
京高図司-2011-04

 2011年10月24日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2015年04月20日

質問
子どもの食の実態がわかる資料が見たい。
回答
参考資料を提示した。
いわき総合-地域293

 2015年01月13日 いわき市立いわき総合図書館  2015年02月12日

質問
福島の郷土料理の本を探している。(女子高校生からの質問)
回答
 タイトル「ふくしま」&「郷土料理」で検索すると、『郷土料理とおいしい旅 3』(....
6000002421

 2010年12月03日 豊中市立図書館  2012年03月20日

質問
お雑煮は地域ごとにいろいろであると聞いたが、各地のお雑煮が詳しく載っている本はな....
回答
『発見!体験!日本の食事6 もち』に各地の雑煮の写真あり。また、『47都道府県・....
相橋-H23-063

 2011年06月14日 相模原市立橋本図書館  2011年09月02日

質問
さがみ菜について知りたい。
回答
⑦~⑨、⑫の資料を提供し、⑫と⑬のサイトを紹介した。
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!