このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 18 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 441件中 1から 25件を表示
県立長野-19-123

 2018年12月04日 県立長野図書館  2020年05月12日

質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で....
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土....
香芝20190725

 2019年07月25日 香芝市民図書館  2020年04月12日

質問
ゴーヤ料理について調べたいが、掲載されている本はないか。 本によっては載っていた....
回答
ゴーヤ料理を扱った資料がいくつかあったので、以下3冊を手渡す。 1.『ゴーヤーB....
20190004

 2019年04月11日 富山県立図書館  2020年03月30日

質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
2019-0005

 2019年09月24日 富山市立図書館  2020年03月27日

質問
富山の細工かまぼこの歴史について調べたい。特に黒部市生地のかまぼこについて分かる....
回答
◎回答資料 【1】『黒部市史 歴史民俗編』p.858   …「水産加工」の項に....
吹-30-2019-002

 2019年04月01日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
もらったタケノコを1年間ほど保存する方法が知りたい。自宅で簡単にできるものがいい....
回答
以下の資料を提供した。 (1)『とっておきの保存食』(荻野恭子/著 NHK出版....
吹-20-2019-004

 2019年04月15日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。 普通の....
回答
下記資料を提供した。 材料に「酒」が使用されていた資料 (1)雑誌記事タイトル....
2020031501

 2020年03月15日 函南町立図書館  2020年03月17日

質問
ひなあられの作り方が載っている本はあるか。おもちがあるので作りたいとのこと。
回答
以下の資料を紹介した。
千県東-2019-0014

 2019年12月05日 千葉県立東部図書館  2020年03月11日

質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か知....
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞....
福参-1126

 2019年06月30日 福岡県立図書館  2020年03月11日

質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され....
千県中参考-2019-09

 2019年09月18日 千葉県立中央図書館  2020年03月04日

質問
炒飯を炒めることについての科学的研究知見を知りたい。出来れば写真やデータがあると....
回答
以下の資料に、炒飯を炒めることについての科学的な記述があった。 【資料1】関千....
大分県立郷土-2019-009

 2019年08月15日 大分県立図書館  2020年03月04日

質問
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「日本....
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
兵尼2020-14

 2020年02月22日 尼崎市立中央図書館  2020年02月27日

質問
キクイモの成分について分かる資料が見たい。
回答
以下の資料を提供しました。 (1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ』....
鳥県図20190017

 2019年10月15日 鳥取県立図書館  2020年02月14日

質問
かきもちの作り方を知りたい。
回答
■ 図書  ・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』  ・・・各....
R1001553

 2020年01月22日 佐世保市立図書館  2020年02月06日

質問
セルヴェル・ド・カニュについて書かれた本
回答
・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007 ・『酪​農​ビ​ス....
牛久-1447

 2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
水戸中2019-023

 2014年03月22日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知....
回答
徳川斉昭と梅、「種梅記」について  『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書店....
水戸中2019-014

 2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
2019112101

 2019年11月21日 函南町立図書館  2020年01月15日

質問
⓵こころ文字の本はあるか。 ⓶ねずみ年の年賀状の書きかたの本はあるか。 ⓷エ....
回答
⓵以下の参考資料を紹介した。 ⓶当館所蔵なし。近隣図書館にはあったので紹介した....
牛久-1574

 2018年01月30日 牛久市立中央図書館  2020年01月08日

質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201....
岐県図-2533

 2019年10月11日 岐阜県図書館  2020年01月04日

質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた....
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で....
広県図2019140

 2019年08月27日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
 毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述....
塩尻478

 2018年09月13日 塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
【クイックレファレンス】糖尿病患者の食事など諸々を調べたい。
回答
図書館では次の2カ所に資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)....
塩尻399

  塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
回答
児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご....
1838

 2019年11月28日 安城市図書情報館  2019年12月20日

質問
「しろあえ」の本はありますか?
回答
以下の資料を提供した。 ①『聞き書ふるさとの家庭料理9』農山漁村文化協会(596....
1 2 3 4 5 6 ... 18 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!