このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 21 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 519件中 1から 25件を表示
蒲郡-2003-02091-般

 2003年02月09日 蒲郡市立図書館  2021年11月27日

質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り....
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という....
R1001574

 2020年04月11日 佐世保市立図書館  2021年11月09日

質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では....
小野03-039

 2021年08月01日 小野市立図書館  2021年09月09日

質問
マヨネーズの作り方の本はあるか。
回答
①『おいしい手づくり調味料』家の光協会 ②『マヨネーズ大全』データハウス ③『油....
牛久-1714

 2020年09月11日 牛久市立中央図書館  2021年08月22日

質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/農....
牛久-1669

 2020年07月10日 牛久市立中央図書館  2021年08月19日

質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知....
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水....
名古屋市南-2021-001

 2021年05月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年08月13日

質問
端午の節句に食べる黄色いおこわは、名古屋の郷土料理なのか? 由来も知りたい。
回答
『あいちの郷土料理』に「黄いないおこわ」という名前で載っていました。由来について....
2021-7.7

  福岡市総合図書館  2021年08月12日

質問
ターキッシュ・ディライトというお菓子がナルニア物語の中に出てくるときいたが、どん....
回答
●典拠の確認 『ライオンと魔女』瀬田貞二訳の翻訳書。本文中では、ターキッシュ・デ....
1592

 2018年01月26日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2021年08月10日

質問
卵と小麦粉のアレルギーに対応するレシピが載っている本はありますか。
回答
・『あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ:卵・乳製品・白砂糖・小麦粉なしで作る!....
千県中新聞-2021-01

 2019年08月01日 千葉県立中央図書館  2021年08月08日

質問
竹岡式ラーメンの発祥について知りたい。 いつ頃から作られ、話題になっていたのかな....
回答
以下の資料をご紹介した。 【資料1】「<千葉ラーメンの達人たち>14 ラーメン梅....
R1001749

 2021年07月25日 佐世保市立図書館  2021年07月30日

質問
入港ぜんざいについて知りたい。
回答
旧海軍の艦船で入港前夜に艦内で「ぜんざい」が振る舞われたという習慣に因んで200....
豊中‐岡町‐0010

 2010年05月20日 豊中市立図書館  2021年07月14日

質問
古代豆(別名ツタンカーメンのエンドウ)を購入した際、生産者から「豆ごはんに入れる....
回答
豆ごはんの色が変わることについては、紫色の野菜をゆでると変色するのは、アントシア....
1853

 2018年07月31日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2021年07月13日

質問
0-2歳児のいる保育園で調理師として働くことになったので、参考になるようなレシピ....
回答
OPACという図書検索機から、件名:給食 & 保育 で検索するとイメージにあう本....
MYG-REF-210032

 2021年06月15日 宮城県図書館  2021年07月10日

質問
食べられる野草と調理方法が知りたい。
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社 【65....
相橋R2-030

 2020年12月25日 相模原市立橋本図書館  2021年07月07日

質問
道元禅師の和歌「身を削り 人に尽くさんすりこぎの その味知れる人ぞ尊し」が載って....
回答
①、③、⑤~⑩、⑯~⑲、㉑、㉒を提供し㉒を借りていかれた。
R1001740

 2021年06月01日 佐世保市立図書館  2021年07月02日

質問
沢村貞子さんの「ぜいたく」という本を読みたい。
回答
下記資料を紹介。   ・『わたしの献立日記』沢村貞子/著 中央公論新社 2012....
牛久-1738

 2021年01月09日 牛久市立中央図書館  2021年07月01日

質問
ちまきの作り方が載っている本を見たい。
回答
資料によって、材料や作り方、ちまきの形などに違いがあった。 次の資料を紹介する。....
2019012

 2019年03月31日 徳島市立図書館  2021年06月30日

質問
「阿波ういろ」についての本はありますか。
回答
『とくしま味の四季』徳島新聞社∥編 徳島新聞社 1983 (T596/トク)p5....
2016014

 2016年03月14日 徳島市立図書館  2021年06月30日

質問
徳島のごはんの歴史が載っている本が見たい。
回答
『阿波・徳島食文化史年表』『食の新大陸 徳島行』『日本の食生活全集36』の3冊を....
牛久-1683

 2020年08月19日 牛久市立中央図書館  2021年06月27日

質問
焼きなすの作り方がわかる本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ○電子レンジを使う作り方 ・『トマトやナス』(林義人ほか/小....
2021-5.5

  福岡市総合図書館  2021年06月26日

質問
野草の“ノビル”を摘んで、食べようと思っている。自生している様子が分かる写真やレ....
回答
●自生する写真とレシピが載ってる本 ①『食べる野草図鑑 季節の摘み菜レシピ105....
R1001738

 2021年05月27日 佐世保市立図書館  2021年06月02日

質問
「いももち」の作り方が載っている本はないか
回答
以下の本を紹介しました。   (1)『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』 ....
2019014

 2019年04月27日 徳島市立図書館  2021年05月31日

質問
阿波懐石という本はありますか。
回答
『鯛の鯛』小山 裕久∥著 柴田書店 ISBN: 4-388-35206-3 (T....
京歴-584

 2020年12月07日 京都府立京都学・歴彩館  2021年05月12日

質問
丹後(京都府北部地域)の「ばら寿司」について知りたい。
回答
以下の資料①~⑤で、丹後のばらずしが紹介されている。いずれもカラー写真付き。 ....
小野02-025

 2020年08月07日 小野市立図書館  2021年05月12日

質問
柿の葉寿司の作り方や発祥について知りたい。
回答
資料①『聞き書 ふるさとの家庭料理 第1巻 すし なれずし』 農山漁村文化協会/....
名古屋市瑞-2021-001

 2021年02月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年05月08日

質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集30....
1 2 3 4 5 6 ... 21 次ページ

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!