本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(29件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
29件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
大分県立調査-2023-001
大分県立図書館
作成日
2023/04/15
更新日
2023/12/27
質問
食事などに使うレンゲの起源を知りたい。
回答
「散蓮華(レンゲ)」という名称は日本独自のものであるが、元になったと思われる湯匙...
ASH2013-02
愛知淑徳大学図書館
作成日
2013/04/29
更新日
2023/09/01
質問
からすみ(岐阜県中津川市、恵那市などの和菓子)について調べたい(歴史、地域、素材...
回答
回答プロセス参照
岩手-387
岩手県立図書館
作成日
2022/04/12
更新日
2022/08/16
質問
盛岡冷麺に関する文献はあるか。
回答
当館で所蔵する以下の資料を紹介。 ・『盛岡冷麺物語』小西 正人∥著 リエゾ...
L-1
大阪総合保育大学・大阪城南女子短期大学附属図書館
作成日
2021/11/11
更新日
2022/04/13
質問
伝統野菜の「田辺大根」ってどんな形をしているのか? 写真画像などを見たい。 普...
回答
■「田辺大根」の写真等について ・東住吉区ホームページ>まちづくり>まち歩き・...
MYG-REF-210158
宮城県図書館
作成日
2021/10/24
更新日
2021/11/03
質問
酒粕を使用した洋菓子や麺類に関する資料を探している。
回答
下記の資料を御案内いたします。 資料1 栗山 真由美著『こんなに使える酒粕...
MYG-REF-210064
宮城県図書館
作成日
2021/06/09
更新日
2021/07/10
質問
酒粕の加工品や,酒粕の有効利用もしくは焼酎粕の有効利用に関する文献を捜している。
回答
下記の資料を案内した。※【 】内は当館請求記号 資料1 山本/洋子著『ゼロから...
9000029667
山梨県立図書館
作成日
2019/09/19
更新日
2021/01/29
質問
「スルタンのお気に入り」という料理のレシピを知りたい。
回答
「スルタンのお気に入り」はトルコ料理のひとつ。 トルコ語で「ヒュンキャル・ベー...
大分県立郷土-2020-003
大分県立図書館
作成日
2020/05/22
更新日
2020/10/27
質問
大分県のご当地スイーツ(特に焼き菓子、ケーキ)を知りたい。
回答
焼き菓子・ケーキは以下のものを紹介。()内は出典資料。 ・ビスマン(『47都道...
18-001
京都女子大学図書館
作成日
2018/07/21
更新日
2019/06/24
質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ...
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改...
北九2018中央049
北九州市立中央図書館
作成日
2018/10/18
更新日
2018/12/06
質問
オムライスの起源について。どこで誕生したのか知りたいです。
回答
「オムライス」という言葉は、フランス語の「オムレツ」と英語の「ライス」が合成して...
2018.10-4
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2018/11/04
質問
フランスの地方菓子の特徴を書いてある本はないか。
回答
●『フランス料理ハンドブック』(辻調グループ辻静雄料理教育研究所/編著 柴田書店...
2018C002
熊本大学附属図書館
作成日
2018/10/15
更新日
2018/10/16
質問
ラムスデン現象(Ramsden Phenomenon)の由来を知りたい
回答
はっきりと同現象の由来を説明している資料を発見することはできませんでした。 ...
名古屋市千-2018-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/04/22
更新日
2018/09/12
質問
学校の調理室を設計するために参考になる本を見たい。給食はどこから来るのか、調理室...
回答
『給食室のはるちゃん先生』、『日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食...
秋田-2090
秋田県立図書館
作成日
2018/06/25
更新日
2018/07/25
質問
秋田県の郷土のお菓子が紹介されている資料はあるか。網羅的な資料を希望。
回答
以下2冊を紹介。 ①『あきた郷味風土記 ふるさとあきたの食百選』(秋田県農...
千県中参考-2017-19
千葉県立中央図書館
作成日
2017/02/16
更新日
2018/03/15
質問
「日系人が繋いだペルーと日本の料理」というテーマで調査をしたいのですが、目的に合...
回答
【資料1】から【資料5】のような資料が見つかりました。【資料1】はインターネット...
ASH2016-01
愛知淑徳大学図書館
作成日
2016/05/23
更新日
2016/12/20
質問
中国全土の気候の変化と、それに対する食文化への影響又は変化 気候、文化、土地に...
回答
食文化史に関する資料で風土に触れている資料はいくつかありましたが、中国の気候が食...
所沢所分-2016-004
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/07/26
更新日
2016/07/23
質問
狭山茶の銘柄である「やぶきた」と「さやまかおり」の違いが知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『緑茶の事典』高野実/[ほか]執筆 日本茶業...
右中-郷土‐86
京都市図書館
作成日
2015/10/26
更新日
2015/12/11
質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ...
所沢本-2013-021
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/01/09
更新日
2014/04/25
質問
雑煮の起源を調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。 『もち- ものと人間の文化史 89』 渡部...
H23-8
昭和女子大学図書館
作成日
2011/05/19
更新日
2013/09/30
質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン) 『世界の調理...
20130121-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/01/21
更新日
2013/02/05
質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で...
20121115-4
近畿大学中央図書館
作成日
2012/11/15
更新日
2012/11/16
質問
ABC Cooking Studioのような料理教室は日本全国にどれくらいの数が...
回答
調理士養成学校や栄養士養成学校にあたらない市井の料理教室について、その事業所数や...
滋2010-0018
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
滋賀県には食文化財というものがあるそうですが、その名前と選ばれた時期を知りたい。
回答
滋賀の食文化財は、「湖魚のなれずし」、「湖魚の佃煮」、「アメノイオ御飯」、「でっ...
福井県図-20110813
福井県立図書館
作成日
2011/08/13
更新日
2011/09/25
質問
「三國バーガー」に関する新聞・雑誌記事を探している。店舗や商品紹介のみの旅行ガイ...
回答
自館OPACでの内容登録などで検索するが、該当なし。 ただし、内容は特集記事等...
福参-0644
福岡県立図書館
作成日
2011/03/15
更新日
2011/08/25
質問
小倉藩の藩主小笠原家ゆかりの郷土料理「糠漬け」について、その背景やどのようにひろ...
回答
『ふるさとの自然と歴史 通巻307号』 (歴史と自然をまもる会 1971 p.2...
前ページ
1
2
次ページ