本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(25件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
25件中
1から25件を表示
前ページ
1
次ページ
M18121511090586
岡山県立図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2024/03/30
質問
フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた...
回答
フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ...
M24020210341852
岡山県立図書館
作成日
2024/02/02
更新日
2024/03/30
質問
クリームティーとは何か。アフタヌーンティーとはどう違うのか。
回答
①『紅茶の事典』の「クリームティ Cream Tea」の項には、「イギリスでティ...
M23111716441799
岡山県立図書館
作成日
2024/01/25
更新日
2024/03/30
質問
なぜベーグルはゆでて作るのか。また、レシピによってはゆでる時に砂糖などを入れるも...
回答
①『パンづくりの失敗と疑問をスッキリ解決する本』には「第2章定番パンの失敗と疑問...
M23051912141520
岡山県立図書館
作成日
2023/05/19
更新日
2024/03/30
質問
烏龍茶を使ったお菓子のレシピが知りたい。
回答
①『脇屋友詞のどこにもない、すっきり味おいしい香り』には、「お茶の味を満喫する、...
M23031410138815
岡山県立図書館
作成日
2023/03/17
更新日
2024/03/30
質問
調理をするうえで、山芋と長芋に違いがあるのか、またそれぞれに適したレシピが知りた...
回答
①『いいことずくめの長いもレシピ』の「長寿の妙薬として漢方にも使われる長いもパワ...
M23020316038733
岡山県立図書館
作成日
2023/03/10
更新日
2024/03/30
質問
ヨモギを使った洋菓子のつくり方が知りたい。
回答
①『食べる野草図鑑』の「春の野草」には、「ヨモギ」の項があり、摘み方や効能だけで...
M23012717338717
岡山県立図書館
作成日
2023/01/28
更新日
2024/03/30
質問
岡山県では「今川焼」を他の言い方で呼ぶことがあるか。
回答
・『日本全国地図の謎』(資料①)では、今川焼について「回転焼き、大判焼き、太鼓焼...
M22122414538666
岡山県立図書館
作成日
2022/12/24
更新日
2024/03/30
質問
きんつばの作り方が知りたい。あずき餡だけでなく、様々な餡のレシピが知りたい。
回答
①『発酵あんこのおやつ』に「きんつば」のレシピが掲載されている。レシピとは別のペ...
M22030313415228
岡山県立図書館
作成日
2022/02/25
更新日
2024/03/30
質問
横溝正史著『壺中美人』内に金田一耕助の朝食として、「いちごクリーム」の記載がある...
回答
①『金田一耕助語辞典』に「いちごクリーム」の項があり、「「壺中美人」に登場する金...
M22020416515170
岡山県立図書館
作成日
2022/02/02
更新日
2024/03/30
質問
オーブンを使わずに作れるチーズケーキのレシピを探している。オーブン以外の器具で作...
回答
①『炊飯器でおいしいスイーツの基本』に「プレーンチーズケーキ」の項があり、レシピ...
M21111918215091
岡山県立図書館
作成日
2021/11/05
更新日
2024/03/30
質問
フランスのお米を使ったお菓子「リオレ」の作り方が知りたい。また、材料で砂糖や牛乳...
回答
①『フランス菓子大全』p.352,353に「Riz au lait リ・オ・レ《...
M21061813315014
岡山県立図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2024/03/30
質問
フランスのブルターニュ地方の料理「キッカ・ファルス」とはどんな料理か。作り方も知...
回答
①『フランス料理ハンドブック』に「ブルターニュ地方の代表的な料理」の表があり、「...
M20011614508416
岡山県立図書館
作成日
2020/01/08
更新日
2024/03/30
質問
家庭にある調理器具を使って、本格的な石焼きいもがしたい。石の拾い方から、石焼きい...
回答
石の拾い方(選び方)に関しては、①、②に記載されていた。 石焼きいもの調理方法に...
M19112315408219
岡山県立図書館
作成日
2019/11/23
更新日
2024/03/30
質問
2019年にNHKで放送したドラマ「夢食堂の料理人」に出てきた、オクラとピーナツ...
回答
①番組ホームページ『NHKドラマ スタッフブログ』「夢食堂の料理人~1964東京...
M19021912304845
岡山県立図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2024/03/30
質問
オーブンの発酵機能を使用せずにパンを発酵させる方法を知りたい。
回答
下記の資料で、オーブンの発酵機能を使わないパンの発酵方法として、湯煎や電気こたつ...
M19020217004796
岡山県立図書館
作成日
2019/02/01
更新日
2024/03/30
質問
シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で...
回答
下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止...
M19010913504762
岡山県立図書館
作成日
2019/01/08
更新日
2024/03/30
質問
ウィスキーのマッカランをロールスロイスと称したのは何か出典が知りたい。また、原典...
回答
①②で『ハロッズの「ウィスキー読本」』に出てくる記述が見られる。 また、③で百貨...
M18121510590585
岡山県立図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2024/03/30
質問
フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ...
回答
下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル...
M18090718190469
岡山県立図書館
作成日
2018/09/07
更新日
2024/03/30
質問
江戸時代のカステラの作り方と現代のカステラと作り方と比べてみたい。江戸時代はどん...
回答
カステラの来歴などは、レファレンス協同データベース 「カステラはポルトガルから長...
M18031114490376
岡山県立図書館
作成日
2017/12/01
更新日
2024/03/30
質問
ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
回答
検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つか...
M18020813387778
岡山県立図書館
作成日
2017/11/23
更新日
2024/03/30
質問
そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ...
回答
フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな...
M18011216387726
岡山県立図書館
作成日
2018/01/20
更新日
2024/03/30
質問
山口県の名物「瓦そば」の由来とレシピを知りたい。
回答
「瓦そば」の由来については、①によると「この料理は、1877(明治10)年におき...
M17061313287224
岡山県立図書館
作成日
2006/01/01
更新日
2024/03/30
質問
*ゆずを使ったジャムやマーマレード、お菓子の作り方を知りたい。
回答
*ゆずを使った料理の本を当たったところ、ゆずマーマレードのレシピは①『柚子』p1...
M07021922258081
岡山県立図書館
作成日
2006/10/26
更新日
2024/03/30
質問
干し柿の作り方が知りたい。
回答
干し柿は「渋皮の皮をむき、天日または人工的に加熱乾燥したもの」(資料1より)を指...
M07011317256652
岡山県立図書館
作成日
2006/11/17
更新日
2024/03/30
質問
鯉を使ったあんかけ料理のレシピを知りたい。
回答
『中国料理全書』(建帛社)のp49に「糖醋鯉魚」[タンツウリイユイ]という料理レ...
前ページ
1
次ページ