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NDC
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
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検索結果 44件中 1から 25件を表示
M20011914508426

 2020年01月19日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
野菜の見た目を活かしたせんべい状の料理のレシピが知りたい。
回答
野菜を使ったせんべいについては、以下があった。 ①「粉〔小麦粉・白玉粉・片栗粉〕....
M17102617587473

 2017年10月26日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
岡山の「大手まんぢゅう」が日本三大饅頭の一つというのは本当か。
回答
資料①『まんじゅう大好き!』、資料②『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』にはそれぞ....
M17021616083794

 2017年01月26日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
子どもの好き嫌い、特にピーマン嫌いの子に食べてもらうためのレシピなどが載っている....
回答
「コドモ」「スキキライ」のキーワードで検索すると当館所蔵の資料が数冊ヒットした。....
M17013117283738

 2017年01月28日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
外国の友人に「かつおぶし」がどういうものか説明したい。またかつおぶしを使った「だ....
回答
①によると、かつおぶしは英語で「dried fillets of skip-ja....
M16102118383456

 2016年09月25日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
回答
名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
M16020414077413

 2016年02月04日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの....
回答
『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー....
M16020413577412

 2016年01月20日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて....
回答
タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ....
M16020413377411

 2016年01月28日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。....
回答
『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸....
M16012209477386

 2016年01月19日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料....
回答
『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める....
M16011615477381

 2016年01月14日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる....
回答
『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ....
M16011615077380

 2016年01月13日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。....
回答
当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。 各資料に紹介され....
M16011612477379

 2016年01月08日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
大根のべったら漬の作り方が載っている本はないか。
回答
べったら漬けについて掲載されている資料はいくつかあったが、調理法が大根の下処理方....
M16010510377366

 2015年12月24日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹....
回答
①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具....
M15122515377362

 2015年11月20日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれ....
回答
以下の資料に、調理法が記載されている。 ①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚....
M15110616477308

 2015年06月13日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
回答
①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には....
M15042416577219

 2015年04月22日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
江戸時代に岡山で「ままかり」が食べられていた記録が残されていないか。
回答
・岡嶋隆司「魚名『ままかり』の由来について」(資料①)では、江戸時代の資料として....
M15031916077173

 2015年01月28日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど....
回答
『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus....
M15031712077172

 2015年03月13日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。
回答
『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコ....
M15022713370273

 2014年11月14日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
「三門だんご」について書かれた資料がないか。
回答
(1)岡山歴史地理学会発行の『郷土珍味を味ふ会 第一回』(資料①)によると、三門....
M15022616570269

 2013年10月02日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
岡山県の特産物の黄ニラについて、栽培の由来や産地、黄ニラを使った料理等について知....
回答
(1)黄ニラについて ●『岡山県大百科事典 下』(資料①)の「ニラ」の項目には、....
M15022610370263

 2015年02月25日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
コッペパンのコッペという言葉の意味を知りたい。
回答
『パンの図鑑 : 世界のパン113種とパンを楽しむための基礎知識』の「コッペパン....
M14122414270158

 2014年12月19日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
栗の甘露煮の作り方を知りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『楽しい手づくり食品 : おうちでできて安心!』、『季節をたべる秋の保存食・行事....
M14110611369231

 2014年10月31日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
ロールキャベツを作る時などに、キャベツの葉を破らずにはがす方法を知りたい。
回答
『料理のまるごと便利帳 : 道具選びから調理の裏ワザまで』にはロールキャベツの作....
M14090912569172

 2014年09月05日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
土筆のいろいろな料理法が知りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『楽しい野生食 : 採った・作った・食べた、みんな元気 : 実用手帖』には、「土....
M14090212169160

 2014年09月02日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
小麦粉アレルギーの子どものために、小麦粉を使わないハヤシライスの作り方が知りたい....
回答
『洋食の基礎知識』、『本当においしく作れる人気シェフの肉料理』、『はじめての洋食....
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