このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 15件中 1から 15件を表示
6000039583

 2018年04月03日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
青大豆を使ってずんだもちを作りたいが、レシピはあるか。
回答
図書館の蔵書では見つからず。 インターネットのレシピを見ていただいた。
6000033442

 2017年04月25日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
ココナッツシュガーは、どうやって作られるのか。
回答
『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(学研プラス)に、 「ココナッツ....
6000034542

 2017年06月24日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
圧力鍋に炭酸水を入れて、タコを柔らかく煮るのを、テレビで京料理の有名な料理人がや....
回答
圧力鍋で炭酸水を安全に加圧する方法については見つからなかった。 ご参考までに、以....
6000032562

 2017年03月19日 豊中市立図書館  2017年05月15日

質問
和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り....
回答
和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り....
6000027781

 2016年05月29日 豊中市立図書館  2016年09月27日

質問
「豆花」というデザートの作り方を知りたい。
回答
596の書架で料理辞典を確認。 596で中国料理の資料やデザートの資料をブラウジ....
町田-095

 2013年12月19日 町田市立中央図書館  2016年08月20日

質問
くるみかんてんの作り方を知りたい。
回答
『日本の食生活全集17 聞き書 石川の食事』 農山漁村文化協会 1988年 p1....
6000028781

 2016年07月27日 豊中市立図書館  2016年07月28日

質問
ナッツをオリーブオイルとハチミツに漬けて瓶詰めにしているものを家で作りたい。イン....
回答
ナッツをオリーブオイルトはちみつ漬けにするレシピが掲載されている資料は見つけられ....
6000025143

 2015年11月18日 豊中市立図書館  2015年12月03日

質問
外国産のタコ(市販のもの)は茹でても硬くならない。なぜか。
回答
適当な資料を見つけられなかった。
6000020061

 2015年01月09日 豊中市立図書館  2015年05月17日

質問
料理家の渡辺あきこ氏による、ふろふき大根のレシピが載った本はあるか。
回答
本では渡辺あきこ氏の風呂吹き大根のレシピは発見できなかった。キューピー3分クッキ....
牛久-1320

 2015年04月17日 牛久市立中央図書館  2015年04月21日

質問
こごみを使ったレシピが書かれている資料はないか。
回答
以下の資料を提示。 ・『山菜の絵本』(ふじしまいさむ/農山漁村文化協会/2010....
6000020445

 2015年02月05日 豊中市立図書館  2015年03月11日

質問
琵琶湖で取れる川エビ(スジエビ)についてわかる本はあるか。料理法や、サクラエビと....
回答
滋賀県のサイト等に、スジエビのレシピがあり。滋賀県の郷土料理の本もご案内した。 ....
塩尻173

 2013年11月07日 塩尻市立図書館  2014年01月30日

質問
食品を真空パックにして保存する方法が載っている本はあるか。 (自宅で作った食品を....
回答
食品保存に関する本を中心に確認したが、家庭で出来るような方法が明確に分かる資料は....
6000006341

 2011年12月18日 豊中市立図書館  2013年02月01日

質問
ある図書に京都のすき焼きの調理法が特別であると書いてあるが、本当か。
回答
事典類を中心にすき焼き、肉食について調べたが、東西の違いについて言及している資料....
牛久-896

 2012年06月20日 牛久市立中央図書館  2012年06月21日

質問
(未解決)ブラマンジェについて知りたい。 (最初は作り方の載っている本の案内かと....
回答
ブラマンジェの意味は以下の資料に掲載あり。 『大日本百科事典』(小学館/1980....
6000002361

 2010年11月30日 豊中市立図書館  2012年03月20日

質問
ローリエ(月桂樹)の葉を料理に使うには、蒸してから乾燥させればよいと聞いたのだが....
回答
料理には、生でも乾燥でも使用可能。乾燥させる際、日陰に干すと書かれた資料はあった....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!