このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 13件中 1から 13件を表示
2170

 2019年04月18日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2021年02月17日

質問
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会) 『自家製天然酵母....
1363

 2017年11月08日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2021年02月16日

質問
世界中のチョコを食べまくりたい!参考になる資料はありますか。
回答
■イベント担当者が選んだ本 ・『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド 200....
小野31-065

 2019年12月05日 小野市立図書館  2019年12月10日

質問
醤油はどうやって作られるか。(小学生)
回答
①『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 1』学研教育出版 p.36~39  ②『....
牛久-1616

 2019年01月22日 牛久市立中央図書館  2019年10月29日

質問
回転寿司の機械について書いてある資料はないか。
回答
以下の3冊を紹介する。 ・『回転寿司のひみつ』(斎藤友佳子/学研パブリッシングコ....
宇南15-00218

 2015年07月04日 宇都宮市立図書館  2016年01月05日

質問
サツマイモの種類が知りたい。
回答
サツマイモの種類について以下の図書に載っていた。 1『サツマイモ』p6-7 2....
宇南13-00093

 2013年09月21日 宇都宮市立図書館  2015年03月05日

質問
「つけもの」の本はあるか。歴史などがわかるものを探している。(小学高学年くらい)
回答
農山漁村文化協会で出している「つくってあそぼう」のシリーズから、以下の5冊を紹介....
宇南14-00140

 2013年08月20日 宇都宮市立図書館  2015年03月04日

質問
かんぴょうのことがわかる本
回答
・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つき....
宇南14-00176

 2014年06月13日 宇都宮市立図書館  2015年03月04日

質問
アイスクリームについての知識の本
回答
『食べものはかせになろう! 3』 ・アイスクリーム(p.14-p.15)  「バ....
00048

  坂出市立大橋記念図書館  2015年02月15日

質問
金時にんじん、金時いも、金時みかんについて調べたい。
回答
<解答> 「金時にんじん」について記載していた資料は下記の通りである。 (1....
0086

 2014年07月23日 坂出市立大橋記念図書館  2014年12月16日

質問
学校給食がいつ始まったか・なぜ始まったなどの歴史について知りたい。
回答
教育史と料理の本などから下記参考文献を紹介。
蒲郡-2012-01151-児

 2012年01月15日 蒲郡市立図書館  2013年08月24日

質問
お米からせんべいの作り方を知りたい。
回答
『ポプラディア 第6巻』p175 『和菓子の絵事典』p30・31 『クッキングK....
市川20080701-03

 2008年07月01日 市川市中央図書館  2011年12月06日

質問
桜の葉の塩漬けの作り方(小学4年生)
回答
桜の葉の塩漬けの作り方を学校で調べていると、こどもとしょかんで問い合わせあり。こ....
00012

 2009年10月27日 坂出市立大橋記念図書館  2011年02月09日

質問
うどんの作りかたが書いてある本を調べてほしい。(小学校で作りたい)
回答
まず、郷土資料の中でうどんの作り方が詳しく書かれている本があるかどうか調べてみた....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!