このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 42件中 1から 25件を表示
2170

 2019年04月18日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2021年02月17日

質問
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会) 『自家製天然酵母....
牛久-1727

 2020年12月10日 牛久市立中央図書館  2021年01月19日

質問
私たちが食べる卵について知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019.....
牛久-1645

 2019年03月15日 牛久市立中央図書館  2020年11月04日

質問
朝鮮人参を使ったお酒の作り方を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『薬草・漢方薬 新版』(鈴木ヤヱ・松田智恵子/新星出版社....
所沢富岡-2019-012

 2018年11月15日 所沢市立所沢図書館  2020年03月25日

質問
うどん等の麺の仕組みについて (繊維、水を含むとどういう状態になるのか、等)
回答
以下の資料に記載があります。  〇『小麦粉のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・ら....
所沢狭山-2019-011

 2018年12月21日 所沢市立所沢図書館  2020年03月04日

質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店....
兵尼2020-14

 2020年02月22日 尼崎市立中央図書館  2020年02月27日

質問
キクイモの成分について分かる資料が見たい。
回答
以下の資料を提供しました。 (1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ』....
塩尻478

 2018年09月13日 塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
【クイックレファレンス】糖尿病患者の食事など諸々を調べたい。
回答
図書館では次の2カ所に資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)....
所沢本-2019-024

 2018年08月25日 所沢市立所沢図書館  2019年11月28日

質問
トチノミの料理方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『果物・種実』河野友美/編 真珠書院 1991....
牛久-1545

 2017年10月29日 牛久市立中央図書館  2019年11月20日

質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千....
塩尻412

 2018年10月12日 塩尻市立図書館  2019年10月26日

質問
【クイックレファレンス】キノコの本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 4類自然科学ジャンルの47....
R1001405

 2019年01月16日 佐世保市立図書館  2019年01月30日

質問
ケールの仲間の野菜を知りたい。
回答
下記資料を紹介。    ・『アブラナ科・セリ科の野菜が効くレシピ90』 大沢俊彦....
牛久-1535

 2017年09月10日 牛久市立中央図書館  2018年12月14日

質問
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述....
回答
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料  『おいしい「お茶」の教科書』....
20160129-7

 2016年01月29日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
樹液はどうやって甘くなるのか
回答
一般件名「樹液」で検索。ヒットした中から、樹液に関する記載のある資料をお渡しした....
6000041341

 2018年07月15日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
生姜の天ぷらのレシピがあれば見たい。かき揚げでもよい。
回答
新生姜の天ぷら 『We Love岩下の新生姜』(マガジンハウス)p19 『日出山....
6000041661

 2018年08月02日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
しらす干しの成分で、イノシン酸やグルタミン酸がどのくらい含まれているか。また、昆....
回答
『日本食品標準成分表 2015年版アミノ酸成分表編』 『だしの基本と日本料理』 ....
6000040441

 2018年06月01日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
麦とろ飯のレシピに、すりおろした山芋に、50度位まで冷ましただし汁を加えながら、....
回答
●「地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実」 農山漁村文化協会 370P....
6000039585

 2018年04月03日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれるタ....
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000040242

 2018年05月19日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
生姜の辛味成分は、生姜のどの部分にあるのか。また、新生姜とひね生姜は辛味に違いが....
回答
新生姜に比べてひね生姜のほうが辛味が強い。 辛味成分は皮に近いところに多くある。....
R1001291

 2018年04月19日 佐世保市立図書館  2018年05月09日

質問
ところてんをたくさんもらったので、ところてんを使った色々なレシピを知りたい。
回答
参考資料(1)~(6)を紹介。   (1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1』....
6000038041

 2017年12月27日 豊中市立図書館  2018年05月03日

質問
あんぽ柿の、「あんぽ」とはどういう意味か。 「あんぽ柿」と表示するのに、なにか決....
回答
『地域食材大百科 第9巻』(農山漁村文化協会)p303によると、 1760年頃、....
6000037801

 2017年12月11日 豊中市立図書館  2018年04月22日

質問
鳥胸肉を低温調理するとパサパサにならずにおいしく料理できるときくが、カンピロバク....
回答
食中毒、食品衛生に関する以下の資料をご提供した。
20142036

 2014年08月24日 徳島市立図書館  2017年12月08日

質問
りんごの変色について知りたい。
回答
『果物のひみつ たのしい料理と実験』、『リンゴ』、『身のまわりふしぎサイエンス』....
6000036622

 2017年10月14日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
チョルバ(ルーマニアのスープ)の作り方が載っている本
回答
6000035522

 2017年08月11日 豊中市立図書館  2017年09月21日

質問
可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊....
回答
質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働....
6000030722

 2016年12月01日 豊中市立図書館  2017年01月16日

質問
キクイモの食べ方が知りたい。
回答
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51には、「煮物にしたり、薄切りにしたりし....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!