本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(382件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
382件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
...
16
次ページ
はつ2023-0003
はつかいち市民図書館
作成日
2017/07/21
更新日
2024/03/28
質問
廿日市市の地域の食べものについて書かれた資料はあるか。現在の食べものの情報が知り...
回答
次の資料を紹介しました。 【資料1】『広島県文化百選 8 味産品編』中国新...
牛久-1918
牛久市立中央図書館
作成日
2023/05/03
更新日
2024/03/22
質問
会席料理と懐石料理の違いを知りたい。また、会席料理と西洋料理の料理が運ばれてくる...
回答
○「会席料理」は宴会に出される料理で、「懐石料理」はお茶の席で出される軽い食事。...
牛久-1934
牛久市立中央図書館
作成日
2023/07/18
更新日
2024/03/22
質問
お雑煮に関する本が見たい。写真が載っているものもあるとよい。
回答
○雑煮に関する説明がある資料として、下記を紹介。 ・『日本の「行事」と「食」のし...
吹-85-2023-001
吹田市立中央図書館
作成日
2023/07/17
更新日
2024/03/21
質問
ピータン(塩漬け卵)を使ったスイーツのレシピについて、いくつか知りたい。月餅や蛋...
回答
以下の資料を提供した。 (1)『現代に生きる老四川』(井桁良樹/著 旭屋出...
田原R1005466
田原市図書館
作成日
2023/07/26
更新日
2024/03/17
質問
お寿司の歴史や種類が載っている本がみたい。(小学生)
回答
【資料1】『わっしょい祭りとすし おくむらあやおふるさとの伝承料理12』 p...
田原R1005473
田原市図書館
作成日
2023/11/29
更新日
2024/03/15
質問
男性でもわかりやすい、材料の切り方など料理の作り方の基本がわかるような本
回答
【資料1】 『男めし入門』 メイン料理、めん・どんぶり、ちいさなおかず、汁物に...
田原R1005274
田原市図書館
作成日
2022/01/16
更新日
2024/03/15
質問
ゆず味噌の作り方が知りたい
回答
【資料1】『漬物 佃煮 なめ味噌』 p.112 ゆず味噌(徳島県)の作り方 ...
行橋市2022-009
行橋市図書館
作成日
2022/04/16
更新日
2024/03/07
質問
ワラビの調理・下ゆで方法やレシピが載っている本を読みたい
回答
①「山菜・野草の食いしん坊図鑑」 松本 則行/編著 東京:農山漁村文化協会 20...
牛久ー1913
牛久市立中央図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/24
質問
松茸の炊き込みご飯の作り方が載っている本はあるか。
回答
○下記の資料に、材料と作り方がレシピ形式で掲載あり。※()内の数字は回答プロセス...
00004-100418
枚方市立中央図書館
作成日
2010/05/10
更新日
2024/02/22
質問
タケノコ料理について、筍ご飯やワカタケ汁の定番のものではなく、いろんな食べ方を知...
回答
『産地発たけのこ料理』に筍ご飯からタケノコを使ったケーキまで作り方が載っています...
R1001656
高崎市立中央図書館
作成日
2023/01/29
更新日
2024/02/20
質問
金柑がたくさんあるので、家庭で加工・料理する方法を知りたい。
回答
主に、金柑の実を切らずに丸のまま砂糖と水で煮て作る、シロップ煮やコンポートといっ...
2023050
徳島市立図書館
作成日
2023/08/21
更新日
2024/01/30
質問
塩麹を使った調理法が知りたいので、レシピが載っている本が見たい。
回答
当館所蔵の以下の資料10冊を提示した。 『毎日がたのしくなる塩麹のおかず』...
小野05-034
小野市立図書館
作成日
2023/12/19
更新日
2023/12/27
質問
チョコレートはどうやってできているのか。5歳児が内容を理解できそうな本はあるか。
回答
『どうやってできるの?チョコレート』ひさかたチャイルド 『チョコレートだいすき...
2313
安城市図書情報館
作成日
2023/08/24
更新日
2023/12/24
質問
らくがんについて知りたい
回答
下記の資料を提供 『和菓子教本』(596.6/ワガ/C) 『日本の食文...
所沢所分-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/12/01
更新日
2023/12/24
質問
アウトドアレシピでクリスマスの御馳走のようなもの、特に肉料理やケーキ、ピザのレシ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『ダッチオーブン100レシピ』 みなくちなほこ...
所沢椿峰-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/07/07
更新日
2023/12/24
質問
ジェノベーゼというバジルのペーストを使ったソースについて知りたい。またソースの作...
回答
下記資料に記載があります 〇『何でもごちそうに変わる魔法のイタリアン...
小野05-031
小野市立図書館
作成日
2023/12/19
更新日
2023/12/21
質問
昔と今の納豆の作り方の違いが知りたい。(小学生)
回答
<昔のつくり方> ゆでた大豆をわらづとに包んだり、煮大豆の中にわらを差し込ん...
市川20230201-06
市川市中央図書館
作成日
2023/02/01
更新日
2023/12/15
質問
関西(滋賀県かも?)で食べられる漬け物「日(ひ)野菜(のな)」のレシピが知りたい
回答
『図解漬け物お国めぐり 秋冬編』(農山漁村文化協会 2002)のp.140-14...
R1005163-153
練馬区立練馬図書館
作成日
更新日
2023/12/10
質問
羊羹になぜ羊という文字が付くのか、歴史について知りたい。
回答
●羊羹の語源について記載のある資料 ・『日本語源大辞典』 前田富祺/監修 小学...
所沢所分-2023-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/10/06
更新日
2023/12/08
質問
アフタヌーンティーの起源や歴史について書かれている本はあるか
回答
以下の資料があります 〇『英国スタイルで楽しむ紅茶』 スチュワード麻子/著 河...
R1005055-145
練馬区立練馬図書館
作成日
2023/02/03
更新日
2023/12/07
質問
僧侶の食事およびそのルール、一般人および在家の仏教信者の食事•精進料理の歴史につ...
回答
●精進料理について。歴史や成り立ちについて解説しているもの。 (1)『精進料理...
R1002097
佐世保市立図書館
作成日
2023/11/03
更新日
2023/12/05
質問
卵の鮮度はどのくらいか。
回答
下記資料を紹介。 ・『卵のひみつ 』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1...
2790
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2020/10/14
更新日
2023/11/28
質問
昆虫のバッタを料理したい。 参考になるレシピはあるか。 材料の分量など、詳細...
回答
『楽しい昆虫料理』(内山昭一/著 ビジネス社 2008年) 『昆虫を食べる!』...
遠野-2010-02
遠野市立図書館
作成日
2011/01/13
更新日
2023/11/21
質問
遠野近辺で、昔、食されていた野草や薬草が載った資料はないか。
回答
昔から食されていた野草や薬草が載った資料として下記の資料を紹介 1.「宝暦凶作...
行橋市2022-50
行橋市図書館
作成日
2022/11/07
更新日
2023/11/16
質問
野草のヨモギについて、効果などが載っている資料を探している。
回答
①「家庭で使える薬用植物大事典」(田中 孝治/著 東京:家の光協会)p.255 ...
前ページ
1
2
3
4
5
6
...
16
次ページ