このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 13 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 309件中 1から 25件を表示
6000054621

 2020年08月14日 豊中市立図書館  2020年11月12日

質問
パイナップルを入れるとゼラチンではかたまらないが、寒天では固まる。 その理由、ゼ....
回答
ゼラチンは動物性たんぱく質、寒天は炭水化物が原料。 パイナップルにはブロメリンと....
牛久-1645

 2019年03月15日 牛久市立中央図書館  2020年11月04日

質問
朝鮮人参を使ったお酒の作り方を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『薬草・漢方薬 新版』(鈴木ヤヱ・松田智恵子/新星出版社....
1972

 2020年09月20日 安城市図書情報館  2020年10月19日

質問
燻製料理の本はありますか?
回答
以下の資料を提供した。 『いちばん簡単な手作り燻製レシピ』黒田民子/河出書房新社....
0131224291

 2015年09月09日 高崎市立中央図書館  2020年10月13日

質問
ピザ窯・パン窯の作り方について掲載されている本はあるか?
回答
以下、当館所蔵の参考資料になります。 現代農業 2014.9月号 p322-3....
2409

 2019年11月20日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年10月06日

質問
タルトタタンのレシピが載っている本はありますか。今日借りたタルトの本には載ってい....
回答
確認しましたところ、以下の資料にタルトタタンのレシピが載っていました。 ・『パ....
牛久-1669

 2020年07月10日 牛久市立中央図書館  2020年07月28日

質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知....
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水....
塩尻496

  塩尻市立図書館  2020年07月06日

質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた....
R1001574

 2020年04月11日 佐世保市立図書館  2020年07月01日

質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では....
1363

 2017年11月08日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年06月21日

質問
世界中のチョコを食べまくりたい!参考になる資料はありますか。
回答
■イベント担当者が選んだ本 ・『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド 200....
2018005

 2018年08月20日 徳島市立図書館  2020年06月15日

質問
包丁の研ぎ方、使い方。ご飯の炊き方。料理の作り方を知りたい。
回答
『ベターホームのお料理一年生 素材や器具の扱い方など基本知識を完全解説』 『お料....
所沢狭山-2020-002

 2019年04月18日 所沢市立所沢図書館  2020年06月02日

質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著 ....
香芝20190725

 2019年07月25日 香芝市民図書館  2020年04月12日

質問
ゴーヤ料理について調べたいが、掲載されている本はないか。 本によっては載っていた....
回答
ゴーヤ料理を扱った資料がいくつかあったので、以下3冊を手渡す。 1.『ゴーヤーB....
所沢富岡-2019-012

 2018年11月15日 所沢市立所沢図書館  2020年03月25日

質問
うどん等の麺の仕組みについて (繊維、水を含むとどういう状態になるのか、等)
回答
以下の資料に記載があります。  〇『小麦粉のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・ら....
吹-30-2019-002

 2019年04月01日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
もらったタケノコを1年間ほど保存する方法が知りたい。自宅で簡単にできるものがいい....
回答
以下の資料を提供した。 (1)『とっておきの保存食』(荻野恭子/著 NHK出版....
吹-20-2019-004

 2019年04月15日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。 普通の....
回答
下記資料を提供した。 材料に「酒」が使用されていた資料 (1)雑誌記事タイトル....
所沢狭山-2019-011

 2018年12月21日 所沢市立所沢図書館  2020年03月04日

質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店....
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
兵尼2020-14

 2020年02月22日 尼崎市立中央図書館  2020年02月27日

質問
キクイモの成分について分かる資料が見たい。
回答
以下の資料を提供しました。 (1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ』....
R1001553

 2020年01月22日 佐世保市立図書館  2020年02月06日

質問
セルヴェル・ド・カニュについて書かれた本
回答
・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007 ・『酪​農​ビ​ス....
牛久-1447

 2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
水戸中2019-023

 2014年03月22日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知....
回答
徳川斉昭と梅、「種梅記」について  『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書店....
水戸中2019-014

 2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
牛久-1574

 2018年01月30日 牛久市立中央図書館  2020年01月08日

質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201....
6000050281

 2019年10月01日 豊中市立図書館  2020年01月05日

質問
黒豆をシワがよらずにふっくら煮る方法を知りたい。重曹を入れないものがいい。
回答
『穀物・豆 新・食品事典 1』p97 黒豆の煮方が載っている。「煮上がったらひた....
塩尻478

 2018年09月13日 塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
【クイックレファレンス】糖尿病患者の食事など諸々を調べたい。
回答
図書館では次の2カ所に資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)....
1 2 3 4 5 6 ... 13 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!