本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(49件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
49件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
6001062036
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
イタドリの食べ方が知りたい。
回答
以下の資料にイタドリの調理法について記載がありました。 ・『山里の食べもの誌』...
6001060574
大阪府立中之島図書館
作成日
2023/03/24
更新日
2023/04/20
質問
昭和の初めころ、阪急百貨店で食べられたという「ソーライス」とはどのような食べもの...
回答
次の資料に記載がある。 ■『小林一三:時代の十歩先が見えた男』(北康利/著 P...
大分県立調査-2022-001
大分県立図書館
作成日
2022/09/06
更新日
2023/03/29
質問
1800~1920年代頃までの、ジビエの調理方法が分かる資料を見たい。
回答
下記資料【1】~【3】にジビエ料理に関する記述があった。 【1】『おおいた...
千県中児童-2022-02
千葉県立中央図書館
作成日
2021/04/18
更新日
2022/11/12
質問
よもぎを摘む時に参考になる本、特に間違えやすい草があれば見分けるための児童書を探...
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『楽しい草つみ花つみクッキング 1 草と花のカ...
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
0401003286
熊本県立図書館
作成日
2021/07/15
更新日
2022/03/25
質問
スッポンの養殖方法が書かれている本が見たい。
回答
参考文献を紹介した。
千県中新聞-2021-01
千葉県立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2021/12/26
質問
竹岡式ラーメンの発祥について知りたい。 いつ頃から作られ、話題になっていたのか...
回答
以下の資料をご紹介した。 【資料1】「<千葉ラーメンの達人たち>14 ラーメン...
中央-2021-37
東京都立中央図書館
作成日
2019/03/12
更新日
2021/12/17
質問
もみじ饅頭が生まれたきっかけについて知りたい。伊藤博文が関係していると聞いた。
回答
都立図書館蔵書検索をキーワード<菓子×じてん>で検索し、ヒットした資料を中心に調...
島根参2021-015
島根県立図書館
作成日
2021/01/20
更新日
2021/11/02
質問
煎茶(日本茶)を飲むだけではなく、茶葉の活用法がのっている本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『茶の絵本(つくってあそぼ...
島根参2021-008
島根県立図書館
作成日
更新日
2021/08/11
質問
栗を使った料理の作り方がわかる本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『どんぶり・雑炊・おこわ(...
694
兵庫県立図書館
作成日
2020/12/06
更新日
2021/06/17
質問
全国の農産物(野菜、果物)の出荷量5位までの都道府県について、どんなブランド名の...
回答
下記の資料を紹介した。 ①『日本の農業 ポプラディア情報館』 石谷 孝佑 ...
0000001943
福井県立図書館
作成日
2021/03/23
更新日
2021/03/25
質問
鳥(鴨)をとったときに、鴨を解体処理したい。解体処理のやり方が書かれた本
回答
【回答資料】 ジビエ 解体 等でOPACを検索 1.神谷英生∥著. ...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
0401000990
熊本県立図書館
作成日
2019/07/22
更新日
2020/03/25
質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ...
0000110792
山口県立山口図書館
作成日
2019/05/29
更新日
2019/09/10
質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口...
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら...
6001037190
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/12
更新日
2019/03/25
質問
はちみつを使ったレシピを知りたい。また、はちみつの効能を知りたい。
回答
はちみつの効能、レシピについて以下の資料に記述がありましたので紹介します。 ...
島根参2018-12-002
島根県立図書館
作成日
2018/12/12
更新日
2019/01/09
質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。...
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝...
6001033745
大阪府立中央図書館
作成日
2018/08/11
更新日
2018/10/14
質問
牛乳を主に使う料理レシピを探している。
回答
「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、および...
13554
香川県立図書館
作成日
2012/02/21
更新日
2018/03/08
質問
いかなご醤油について
回答
・イカナゴ 玉筋魚 わが国の水産業 日本水産資源保護協会/〔編〕 日本水産資源...
17102
香川県立図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2017/08/31
質問
食材としてのあさりの栄養などについて書かれた本は?
回答
(1)次のような資料にあさりの項あり。 ・旬の野菜と魚の栄養事典 春夏秋...
10496
香川県立図書館
作成日
2009/10/05
更新日
2017/08/31
質問
栗の渋皮煮の作り方がのっている本は?
回答
次の所蔵資料に作り方あり。 ・日本のおかず500選 料理人生五十年-味は人...
18708
香川県立図書館
作成日
2016/07/20
更新日
2017/08/04
質問
とうもろこしを干したり乾燥したりする方法が載っている本は?
回答
干すことについて書いているのは次の資料 ・すがたをかえる食べもの 5 とう...
6001017464
大阪府立中央図書館
作成日
2016/07/26
更新日
2016/10/01
質問
ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な...
回答
以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の...
島根参2016-06-004
島根県立図書館
作成日
2016/06/21
更新日
2016/07/26
質問
出雲地方のお菓子の「生姜糖」に関する資料が見たい。
回答
「生姜糖」「出西しょうが」をキーワードに当館OPACを検索し、所蔵資料から以下の...
島根参2015-09-001
島根県立図書館
作成日
2015/09/13
更新日
2016/03/26
質問
イチジクのジャムの作り方が書かれたものはないか。
回答
当館所蔵資料から以下のものを提供。 【資料2】『イチジクCooking B...
前ページ
1
2
次ページ