本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(93件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
93件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
2790
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2020/10/14
更新日
2023/11/28
質問
昆虫のバッタを料理したい。 参考になるレシピはあるか。 材料の分量など、詳細...
回答
『楽しい昆虫料理』(内山昭一/著 ビジネス社 2008年) 『昆虫を食べる!』...
2019-131
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2019/11/15
更新日
2023/11/24
質問
クリスマスの風習が分かる資料がほしい。(教職員)
回答
家でクリスマスの装飾をしないため、クリスマス関連の知識が乏しい児童に見せたいとい...
行橋市2022-50
行橋市図書館
作成日
2022/11/07
更新日
2023/11/16
質問
野草のヨモギについて、効果などが載っている資料を探している。
回答
①「家庭で使える薬用植物大事典」(田中 孝治/著 東京:家の光協会)p.255 ...
所沢所分-2023-006
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2023/10/14
質問
ゼラチンの原料と、固まる条件について知りたい。児童書が良い。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 2...
R1002078
佐世保市立図書館
作成日
2023/09/24
更新日
2023/10/05
質問
水(軟水・硬水など)について書かれた本
回答
以下の資料を提供 ・『ゼロから理解する水の基本』千賀裕太郎/監修 誠文堂新光社...
牛久-1883
牛久市立中央図書館
作成日
2022/08/28
更新日
2023/06/02
質問
ケーキはなぜ膨らむのかが書かれている本はないか。
回答
○ケーキは加熱することによって、泡立てた卵の泡の水分が膨らむことが分かる次の資料...
HP-0008
昭和館 図書室
作成日
2022/11/06
更新日
2023/03/31
質問
戦時中の代用食について調べたい。
回答
以下の資料を提供。 『榮養料理の作り方 健康増進・美味・経済』 p477...
岐市図-020
岐阜市立図書館
作成日
2022/02/19
更新日
2022/12/23
質問
1.良質たんぱく質(大豆、肉、魚など)の良質順位を知りたい 2.GLS-1とい...
回答
【1の回答】 まず良質たんぱく質とはどういうものか『アスリートシェフの美筋レシ...
千県中児童-2022-02
千葉県立中央図書館
作成日
2021/04/18
更新日
2022/11/12
質問
よもぎを摘む時に参考になる本、特に間違えやすい草があれば見分けるための児童書を探...
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『楽しい草つみ花つみクッキング 1 草と花のカ...
茨城-2019-207
茨城県立図書館
作成日
2019/12/08
更新日
2022/11/10
質問
(1) 徳川斉昭の食養生について書かれた資料を探している。 (例)薬草園,食養...
回答
(1) 『水戸市史 中巻3』,『水戸藩史料 別記下』等に産業政策として製茶,蜜蜂...
文化情報センター0496
恩納村文化情報センター
作成日
2022/06/22
更新日
2022/09/30
質問
沖縄の野草の本ありますか?
回答
郷土コーナーの植物学の棚の案内。食用としては、同じく郷土コーナーの『沖縄の薬草・...
京高図司-2021-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2021/12/21
更新日
2022/04/28
質問
果物の糖分、糖度について概要を知りたい。みかんやりんごなどの糖度が分かる資料があ...
回答
・小学館『食材図典』(p.252~p.255,p.270~p.271) ・マイ...
所沢椿峰-2021-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/06/09
更新日
2022/02/05
質問
硬水と軟水の使い分け方を知りたい。
回答
下記資料に記載があります。 〇『水の教科書』 藤田紘一郎/著 海竜社 201...
0000110948
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/28
更新日
2022/01/18
質問
旬の鮟鱇(あんこう)のうまさを表現した「霜月鮟鱇絵に描いても舐めろ」という文句(...
回答
ことわざとして記載されている資料がある。歌(唄)として記載した資料は今回の調査で...
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
1592
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/01/26
更新日
2021/08/10
質問
卵と小麦粉のアレルギーに対応するレシピが載っている本はありますか。
回答
・『あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ:卵・乳製品・白砂糖・小麦粉なしで作る!...
小野03-022
小野市立図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2021/07/22
質問
玉ねぎを切ると目にしみるのはなぜか。(小学生)
回答
①『タマネギの絵本』農山漁村文化協会 p.8,9 ②『根っこのえほん 1』大月...
MYG-REF-210032
宮城県図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2021/07/10
質問
食べられる野草と調理方法が知りたい。
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社 【6...
R1001738
佐世保市立図書館
作成日
2021/05/27
更新日
2021/06/02
質問
「いももち」の作り方が載っている本はないか
回答
以下の本を紹介しました。 (1)『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』...
R1001708
佐世保市立図書館
作成日
2021/04/21
更新日
2021/05/01
質問
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
回答
下記の資料を提供しました。 ・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化...
2046
安城市図書情報館
作成日
2021/03/12
更新日
2021/04/17
質問
食べるという行為についての心理学の本を探している。
回答
以下の資料を提供した。 『食べることの心理学』今田純雄/有斐閣(596/イマ/...
2021032001
函南町立図書館
作成日
2021/03/20
更新日
2021/03/24
質問
検索機で「食事」について調べるにはどのようなキーワードを入れればいいか教えてほし...
回答
検索機での検索については、「食事␣栄養」、「食事␣基本」、「食事␣基礎」など、ス...
岩槻東部-1-00005
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/03/12
質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使...
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ...
2170
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2019/04/18
更新日
2021/02/17
質問
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会) 『自家製天然酵...
埼久-2020-023
埼玉県立久喜図書館
作成日
2019/04/21
更新日
2021/02/04
質問
かんぴょうの原料となる植物の原産国と日本への伝来について知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 『世界大百科事典 2005年改訂版 28』(平凡社...
前ページ
1
2
3
4
次ページ