このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 10件中 1から 10件を表示
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
県立長野-18-002

 2018年04月06日 県立長野図書館  2018年06月13日

質問
木曽地方の漬物「すんき」について知りたい。歴史や漬け方がわかるものはあるか。
回答
『無塩の漬物 木曽のすんき』【N569/246】p.14-15に漬け方が記載があ....
tr551

 2018年03月08日 栃木県立図書館  2018年06月09日

質問
栃木市ではじゃがいもの入ったやきそばが食べられている。この歴史、由来について書か....
回答
次の資料から関連の記述を確認しました。諸説あるようです。 ・『B級グルメが地方....
小野27-041

 2015年07月12日 小野市立図書館  2018年03月12日

質問
端午の節句に食べる黄色いおこわの作り方を知りたい
回答
黄飯、またはくちなし飯。くちなしの実を煮て黄色い煎じ汁をつくり、それで米を炊いて....
tr518

 2017年12月01日 栃木県立図書館  2017年12月22日

質問
昭和10年に上都賀郡酒造組合に所属していた「坂本屋」という造り酒屋の資料を探して....
回答
「坂本屋」に関する記載を確認した資料は次のとおりです。 1 酒造業に関する資....
塩尻354

 2017年05月07日 塩尻市立図書館  2017年07月28日

質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?....
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 【....
日進-00011

 2006年07月14日 日進市立図書館  2017年02月24日

質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩....
佐鹿-2015-1

 2015年06月08日 鹿島市民図書館  2016年03月02日

質問
鹿島市の郷土料理の「ふなんこぐい」とはどのようなものか知りたい。
回答
 「ふなんこぐい」とは寒ブナを昆布で巻いて炊いた料理で、主に佐賀県内の佐賀・鹿島....
いわき総合-地域315

 2015年04月29日 いわき市立いわき総合図書館  2015年05月08日

質問
昔「うにめし弁当」といういわきの駅弁があったが、その写真が見たい。
回答
 国立国会図書館サーチで「うにめし弁当」を検索すると、『ニッポン駅弁大全』(小林....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!