本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(18件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
18件中
1から18件を表示
前ページ
1
次ページ
00002-091025
枚方市立中央図書館
作成日
2009/10/25
更新日
2024/02/22
質問
くらわんか餅について知りたい。
回答
『日本の名産事典』の大阪府の菓子のページ(p573)に「くらわんか」の由来ととも...
相橋-R5-14
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/05/24
更新日
2023/07/26
質問
アフタヌーンティーの別名と、アフタヌーンティーの時に使う3段の食器のケーキスタン...
回答
アフタヌーンティーの別称は“ヴィクトリアン・ティ”。 また「ケーキスタンド」に...
いわき総合-地域713
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2023/04/12
更新日
2023/05/09
質問
いわき市の「みよし」で販売されている菓子「ロッサージュ」について知りたい。 パ...
回答
「みよし(株式会社みよし・お菓子のみよし)」はいわき市に本社のある製菓販売会社で...
京髙図司-2022-G2
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2022/12/16
更新日
2023/05/01
質問
・卵(鶏卵)を割る前に鮮度を見分ける方法を知りたい。 ・なぜ家庭では冷蔵しなく...
回答
以下の書籍を紹介、提供した。 ①『服部栄養専門学校に教わる いまさら聞けない料...
鳥県図20210020
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 ...
鳥県図20200023
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2021/03/12
質問
麦茶の作り方(麦を炒るところから)が載っている本。自由研究の参考にしたいので、子...
回答
■図書 次の2冊に麦を炒る工程が掲載されている。 ・『すがたをかえる食べもの...
蒲郡-2019-11222-般
蒲郡市立図書館
作成日
2019/11/22
更新日
2019/11/22
質問
ベトナムの麺、フォーの太さや形は色々あるのか。きしめんみたいに平たいのか。
回答
幅3~5mm程度のきしめん状の平麺である。
201900006
鳥取県立図書館
作成日
2019/06/11
更新日
2019/07/13
質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書 ・『業種別審査事典』 ・・・切干大根のデータはないが「乾物...
香芝20190203
香芝市民図書館
作成日
2019/02/03
更新日
2019/06/27
質問
ゴマについて、次のことが載っている資料はないか。 1.栽培法 2.種類 3...
回答
1と2は、下記の本に掲載 ①『雑穀 つくり方生かし方』 ②『雑穀 11種の栽...
小野30-085
小野市立図書館
作成日
2018/10/23
更新日
2018/11/12
質問
現在、海外の日本食レストランはどのくらいの店舗数なのか。
回答
農林水産省「海外日本食レストラン数の調査結果の公表について」(平成29年11月7...
149
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ”
作成日
2018/09/10
更新日
2018/09/10
質問
明治時代から尼崎旧城下にあった料亭・立花楼(たちばなろう)について調べたい。
回答
立花楼は、市庭町(いちにわちょう)の大物橋(だいもつばし)南詰西(現東本町4丁目...
千県東-2016-0010
千葉県立東部図書館
作成日
2016/10/07
更新日
2018/03/25
質問
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん...
右中-郷土-100
京都市図書館
作成日
2017/07/27
更新日
2017/09/28
質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも...
香芝20151022
香芝市民図書館
作成日
2015/10/22
更新日
2016/03/29
質問
大阪の伝統野菜について具体的な品目を知りたい 質問者は大阪府と大阪市で伝統野菜...
回答
大阪府「なにわ伝統野菜」として登録されている種が17種類ある。 『日本地理デー...
蒲郡-2014-01211-般
蒲郡市立図書館
作成日
2014/01/21
更新日
2014/01/29
質問
こんにゃくの作り方が知りたい
回答
『こんにゃくの絵本』と『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』の2冊をご紹介...
福若-2009-1222
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/12/25
更新日
2010/12/19
質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷...
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
福若-2010-0312
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/13
更新日
2010/03/19
質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶...
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』...
前ページ
1
次ページ