このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 37件中 1から 25件を表示
蒲郡-2009-07151-般

 2009年07月15日 蒲郡市立図書館  2020年06月03日

質問
献立に使えるような三河湾の食材について知りたい。春にとれる食材が一覧になっている....
回答
三河湾で春に漁獲される食材としては、魚類のアイナメ、イカナゴ、シロギス、メバル、....
20190004

 2019年04月11日 富山県立図書館  2020年03月30日

質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
京資-286

 2014年07月17日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
京都の和菓子である清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)について知りたい。
回答
『菓子ひなみ』のp26や『京都上等な和菓子』のp22によると、清浄歓喜団とは聖天....
149

 2018年09月10日 尼崎市立地域研究史料館  2018年09月10日

質問
明治時代から尼崎旧城下にあった料亭・立花楼(たちばなろう)について調べたい。
回答
立花楼は、市庭町(いちにわちょう)の大物橋(だいもつばし)南詰西(現東本町4丁目....
9000020133

 2017年03月02日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
甲府市塩澤寺の厄地蔵祭りで売っていた、切山椒の由来を知りたい。節分に食べると聞い....
回答
切山椒は山梨特有の菓子ではなく、年末の酉の市の縁起物として熊手などとともに売られ....
9000020132

 2016年02月28日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
山梨県内にそばの発祥地があると聞いたが、それはどこか。
回答
『山梨のそば』(山梨日日新聞社出版局 1996)には、「そば切りの発祥の地には…....
9000016653

 2015年08月18日 山梨県立図書館  2018年08月17日

質問
山梨の「かつ丼」は、東京のものとは違うのか。一般的に東京で言う「かつ丼」のことは....
回答
参考資料をご覧ください。
名古屋市鶴‐2017-033

 2017年12月28日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
千葉市中央117

 2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
2017.12-21

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-87....
右中-郷土-100

 2017年07月27日 京都市図書館  2017年09月28日

質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも....
1000000899

 2016年12月18日 沖縄県立図書館  2017年06月06日

質問
沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
回答
参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その為....
滋2016-0070

  滋賀県立図書館  2016年12月09日

質問
鮎のなれずしの作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の調....
1000000867

 2016年09月02日 沖縄県立図書館  2016年09月03日

質問
「沖縄そば」のルーツ(由来)を知りたい。
回答
下記の資料から、中国南部から伝えられたという説が有力のようだ。 ① 『風俗史学....
1000000868

 2016年09月02日 沖縄県立図書館  2016年09月03日

質問
「沖縄そば」の名前の由来を知りたい。
回答
下記の資料から、太平洋戦争後「沖縄そば」という名称が使われ始め、昭和52年に正式....
滋2015-0050

 2016年03月06日 滋賀県立図書館  2016年03月10日

質問
コアユの佃煮の作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『つくってみよう滋賀の味』には、小あゆの山椒煮の作り....
塩尻209

 2013年05月24日 塩尻市立図書館  2014年07月26日

質問
あぶらあげをメインに使ったご当地グルメにはどのようなものがあるか。
回答
当館所蔵の【資料1,2】(関東、東海、北陸、信州の情報のみ)に次のようなものが掲....
滋2014-0011

 2014年04月01日 滋賀県立図書館  2014年05月15日

質問
滋賀県内に近江漬と呼ばれる漬物があるか知りたい。
回答
近江漬は滋賀県内で作られている漬物ではなく、山形県で作られているものです。『日本....
滋2014-0005

 2014年04月01日 滋賀県立図書館  2014年05月15日

質問
滋賀県内で鯖素?(さばそうめん)あるいは焼鯖素?が食べられている地方を知りたい。....
回答
鯖素?あるいは焼鯖素?が食べられているのは、湖北地方と高島市朽木地域です。湖北地....
塩尻007

 2010年01月08日 塩尻市立図書館  2014年02月11日

質問
「洗馬煮(せんばに)」の作り方が知りたい。
回答
洗馬煮は塩抜きした塩漬けの魚を大根などの野菜と一緒にだし汁で煮たものである。 江....
岩手-163

 2013年12月27日 岩手県立図書館  2013年12月27日

質問
氷餅について知りたい ① 岩手に氷餅はあるか。雪餅と呼ばれることもあるか。 ② ....
回答
『日本大百科全書9』、p93「氷餅(こおりもち)」の項目中には次のような記述があ....
16-08

 2004年06月24日 愛媛県立図書館  2013年11月09日

質問
松山地方の菓子「りんまん」の由来について知りたい。
回答
【資料1】によると天和2・3年に「りんもち」という菓子が茶会に出されたという記述....
秋田-1015

  秋田県立図書館  2013年04月17日

質問
「ジバサ」の食べ方を知りたい。
回答
① 『桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察京都短期大学紀要 3....
滋2012-0110

 2013年02月01日 滋賀県立図書館  2013年03月29日

質問
正月に食べる雑煮の餅の形は、滋賀県内では丸餅、角餅のどちらの方が多いでしょうか。....
回答
『近江の飯・餅・団子』によりますと、「滋賀県の雑煮餅の形は、丸餅が多い(平成八年....
97-A-10

 2012年01月25日 愛媛県立図書館  2012年08月30日

質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいのつ....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!