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NDC
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
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検索結果 9件中 1から 9件を表示
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
蒲郡-2003-02091-般

 2003年02月09日 蒲郡市立図書館  2018年10月10日

質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り....
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という....
蒲郡-2010-10171-般

 2010年10月17日 蒲郡市立図書館  2018年04月22日

質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『....
茨城-2017-067

 2017年07月07日 茨城県立図書館  2018年02月20日

質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus....
回答
 『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ....
9000013553

 2014年09月17日 山梨県立図書館  2016年11月15日

質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し....
MYG-REF-130131

 2013年07月18日 宮城県図書館  2013年10月25日

質問
江戸時代に天ぷらを店の外で販売していた,と聞いたことがあるのだが,資料はあるか。
回答
1 江戸時代の「天ぷら屋」について 資料1 大久保洋子 監修『江戸っ子は何を食べ....
牛久-204

 2010年05月07日 牛久市立中央図書館  2010年05月07日

質問
「仏跳牆」という語は何て読むのか。また、どういう意味か。
回答
読み:ふっちょうしょう/フォティァォチャン 意味:紹興酒の甕に山海の諸材料を入れ....
10-1A-200509-02

 2005年11月09日 大阪市立中央図書館  2010年04月21日

質問
カクテルの名前「ジン・バック(gin buck)」は、何に由来するものか? 英国....
回答
「カクテル : 初めてカクテルを作る : カラー図鑑」(成美堂出版)41ページ、....
福若-2010-0312

 2010年03月13日 福井県立若狭図書学習センター  2010年03月19日

質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶....
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』....
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