このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 27件中 1から 25件を表示
2019-0005

 2019年09月24日 富山市立図書館  2020年03月27日

質問
富山の細工かまぼこの歴史について調べたい。特に黒部市生地のかまぼこについて分かる....
回答
◎回答資料 【1】『黒部市史 歴史民俗編』p.858   …「水産加工」の項に....
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
相-180007

 2018年08月10日 神奈川県立図書館  2019年03月22日

質問
「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(....
回答
当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
小野30-085

 2018年10月23日 小野市立図書館  2018年11月12日

質問
現在、海外の日本食レストランはどのくらいの店舗数なのか。
回答
農林水産省「海外日本食レストラン数の調査結果の公表について」(平成29年11月7....
9000020133

 2017年03月02日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
甲府市塩澤寺の厄地蔵祭りで売っていた、切山椒の由来を知りたい。節分に食べると聞い....
回答
切山椒は山梨特有の菓子ではなく、年末の酉の市の縁起物として熊手などとともに売られ....
9000020132

 2016年02月28日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
山梨県内にそばの発祥地があると聞いたが、それはどこか。
回答
『山梨のそば』(山梨日日新聞社出版局 1996)には、「そば切りの発祥の地には…....
京高図司-2017-A3

 2017年10月16日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2018年04月23日

質問
七夕に素麺を食べるのは、なぜなのかが知りたい。
回答
中国の故事(7月7日に亡くなった皇帝の子が悪鬼となり熱病を流行らせたため、その霊....
鳥県図20170010

 2018年03月08日 鳥取県立図書館  2018年03月22日

質問
もちつきの方法を知りたい
回答
児童書は絵を用いて手順が分かりやすく解説されていた。『むかしのくらし思い出絵日記....
千葉市中央117

 2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
2017.12-42

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 2015....
2017.12-21

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-87....
9000016173

 2015年10月25日 山梨県立図書館  2017年10月12日

質問
即席カレーを販売していた「一貫堂」は、どんな会社か書かれている資料はあるか。また....
回答
・カレーライスについて書かれている資料に「一貫堂」の名前がでてくるが、いずれも1....
9000014053

 2015年03月11日 山梨県立図書館  2016年12月11日

質問
山梨県の「ほうとう」は、かぼちゃが入っていて、味つけは味噌である。埼玉県西部(秩....
回答
・必ずしもかぼちゃを入れるわけではなく、そのときどきの季節の野菜を使う。冬は白菜....
千県西-2015-22

 2003年06月05日 千葉県立西部図書館  2015年12月25日

質問
にぎり寿司にワサビがつくようになったのはいつ頃か
回答
江戸後期の文化年間(1804~1818年)から文政年間(1818~1830年)頃....
10-1A-201102-05

 2011年02月23日 大阪市立中央図書館  2015年07月23日

質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、....
宇南13-00014

 2012年04月28日 宇都宮市立図書館  2015年03月05日

質問
草もちの作り方を調べている。よもぎを摘んでくるところから、処理の仕方、草もちの作....
回答
『手づくりの和菓子』 伊藤玲子/著 家の光協会 1998.10 「草餅」 pp.....
10-1A-201102-03

 2005年11月09日 大阪市立中央図書館  2014年09月04日

質問
焼売(シュウマイ)は、蒸料理なのになぜ「焼」という漢字を用いるのか。
回答
『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/....
岩手-163

 2013年12月27日 岩手県立図書館  2013年12月27日

質問
氷餅について知りたい ① 岩手に氷餅はあるか。雪餅と呼ばれることもあるか。 ② ....
回答
『日本大百科全書9』、p93「氷餅(こおりもち)」の項目中には次のような記述があ....
秋田-1015

  秋田県立図書館  2013年04月17日

質問
「ジバサ」の食べ方を知りたい。
回答
① 『桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察京都短期大学紀要 3....
97-A-10

 2012年01月25日 愛媛県立図書館  2012年08月30日

質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいのつ....
塩尻034

 2010年08月23日 塩尻市立図書館  2012年01月23日

質問
日本料理の一の膳、二の膳…にはどのような料理が供されるか。
回答
「一の膳」といった名称は本膳料理で用いられ、最も多くて七の膳まで供される。【資料....
福井県図-20110408

 2011年04月08日 福井県立図書館  2011年06月15日

質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた....
回答
(1)  『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉....
福若-2009-1222

 2009年12月25日 福井県立若狭図書学習センター  2010年12月19日

質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷....
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ....
9000006867

 2010年10月22日 山梨県立図書館  2010年12月17日

質問
「甲府鳥もつ煮」がどのように生み出されたか知りたい。
回答
「甲府鳥もつ煮」の誕生は、昭和25(1950)年頃甲府市内の精肉卸店が「もつが多....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!