このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 32件中 1から 25件を表示
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
牛久-1447

 2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
水戸中2019-023

 2014年03月22日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知....
回答
徳川斉昭と梅、「種梅記」について  『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書店....
水戸中2019-014

 2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
塩尻399

  塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
回答
児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご....
R1001540

 2019年11月06日 佐世保市立図書館  2019年12月10日

質問
ハヤトウリの漬物の作り方や調理方法が載っている本はないか
回答
以下の資料を提供。 ①わが家の漬物革命 大島貞雄/著、農山漁村文化協会、2014....
蒲郡-2019-11222-般

 2019年11月22日 蒲郡市立図書館  2019年11月22日

質問
ベトナムの麺、フォーの太さや形は色々あるのか。きしめんみたいに平たいのか。
回答
幅3~5mm程度のきしめん状の平麺である。
牛久-1545

 2017年10月29日 牛久市立中央図書館  2019年11月20日

質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千....
塩尻412

 2018年10月12日 塩尻市立図書館  2019年10月26日

質問
【クイックレファレンス】キノコの本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 4類自然科学ジャンルの47....
香芝20190203

 2019年02月03日 香芝市民図書館  2019年06月27日

質問
ゴマについて、次のことが載っている資料はないか。 1.栽培法  2.種類  3.....
回答
1と2は、下記の本に掲載 ①『雑穀 つくり方生かし方』 ②『雑穀 11種の栽培・....
R1001379

 2018年11月28日 佐世保市立図書館  2018年11月30日

質問
柿を使った料理のレシピが載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介しました。   ・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 20....
小野30-085

 2018年10月23日 小野市立図書館  2018年11月12日

質問
現在、海外の日本食レストランはどのくらいの店舗数なのか。
回答
農林水産省「海外日本食レストラン数の調査結果の公表について」(平成29年11月7....
1377

 2017年09月30日 安城市図書情報館  2017年10月13日

質問
生のクリを大量にいただいた。保存方法や調理法が知りたい。
回答
『クリの絵本』あらき ひとし/へん かわかみ かずお/え 東京 農山漁村文化協会....
いわき総合-一般316

 2017年02月21日 いわき市立いわき総合図書館  2017年03月15日

質問
エゴマとミント(バジルでもよい)の栽培方法が知りたい。バジルとミントは同じでしょ....
回答
バジルとミントは、しそ科の仲間ですが同じものではありません。 【資料①】『発見!....
小野28-136

 2016年12月09日 小野市立図書館  2017年02月02日

質問
ゆずのジャムの作り方が書いてある本はないか。
回答
①『柚子』 中村 成子/著 メディクス ②『柚子のある暮らし』 中村 成子/著 ....
いわき総合-一般296

 2016年08月23日 いわき市立いわき総合図書館  2016年11月08日

質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃....
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜....
S-5093

 2009年10月25日 安城市図書情報館  2016年10月31日

質問
渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。
回答
柿の渋を抜く方法には ・40℃くらいの湯に入れる。(ただし、柿が水っぽくなる) ....
宇南16-00252

 2015年10月03日 宇都宮市立図書館  2016年07月16日

質問
一斗缶で燻製器を作る方法が分かる本はあるか
回答
一斗缶で作る燻製器の記載は見つかりませんでしたが,『手作りスモーカーで簡単ベラン....
香芝20151022

 2015年10月22日 香芝市民図書館  2016年03月29日

質問
大阪の伝統野菜について具体的な品目を知りたい 質問者は大阪府と大阪市で伝統野菜の....
回答
大阪府「なにわ伝統野菜」として登録されている種が17種類ある。 『日本地理データ....
佐鹿-20160321

  鹿島市民図書館  2016年03月24日

質問
桜の花の塩漬けの作り方を知りたい。とくに分量を知りたい。
回答
『漬けものの本』(藤巻あつこ.グラフ社.平成10年)の76p-78pに、材料の分....
917

 2015年06月11日 安城市図書情報館  2015年06月28日

質問
安城市や愛知県の特産物の紹介や、それらを使った調理実習でできるレシピはあるか。郷....
回答
以下の資料を提供した。 中でも『あいちの伝承料理400選』は、郷土食や特産物を使....
宇南14-00131

 2013年12月13日 宇都宮市立図書館  2015年03月04日

質問
柚子の種の化粧水の作り方
回答
『柑橘レシピ : 香り豊かな味わい献立』のp.74に「柚子の種の化粧水」の作り方....
所沢本-2013-010

 2013年10月25日 所沢市立所沢図書館  2014年05月02日

質問
野沢菜について調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。  〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 200....
塩尻067

 2012年07月30日 塩尻市立図書館  2014年03月09日

質問
①すくなかぼちゃ、②うつぎあかかわあまぐりかぼちゃについて、収穫時期や料理の仕方....
回答
地野菜、地域食材に関する資料を確認し、以下の資料に記述が見つかった。 ①【資料2....
蒲郡-2014-01211-般

 2014年01月21日 蒲郡市立図書館  2014年01月29日

質問
こんにゃくの作り方が知りたい
回答
『こんにゃくの絵本』と『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』の2冊をご紹介....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!