このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ

<表示設定>

並び替え:     表示数:
検索結果 203件中 1から 25件を表示
中央-郷-2018-0040

 2022年03月23日 広島市立中央図書館  2023年01月09日

質問
広島銘菓「大石餅」の由来について知りたい。
回答
由来は諸説あるようです。 資料①~⑤には、赤穂浪士の一族または大石内蔵助の一族が....
塩尻587

 2021年01月28日 塩尻市立図書館  2022年12月16日

質問
納豆の作り方について、藁(藁づと)に入れる方法と容器に入れる方法を知りたい。
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『大豆の大研究』p44 蒸した大豆と市販の納豆....
2022-10.4

 2022年10月21日 福岡市総合図書館  2022年11月17日

質問
江上トミが新天町に開いた料理教室「ボン・マルセ」について知りたい。
回答
『江上トミの料理一路』(津谷 明石/著 朝日新聞社 1978年) p.46 場所....
千県中児童-2022-02

 2021年04月18日 千葉県立中央図書館  2022年11月12日

質問
よもぎを摘む時に参考になる本、特に間違えやすい草があれば見分けるための児童書を探....
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『楽しい草つみ花つみクッキング 1 草と花のカラ....
0401004519

 2022年01月27日 熊本県立図書館  2022年10月03日

質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導入....
回答
参考資料を紹介した。
文化情報センター0496

 2022年06月22日 恩納村文化情報センター  2022年09月30日

質問
沖縄の野草の本ありますか?
回答
郷土コーナーの植物学の棚の案内。食用としては、同じく郷土コーナーの『沖縄の薬草・....
R1001847

 2022年08月25日 佐世保市立図書館  2022年09月01日

質問
湯葉とは何か?また、湯葉の作り方や湯葉を使った料理が知りたい。
回答
下記資料を紹介しました。 (1)『すがたをかえる食べものずかん』石井克枝 監修/....
所沢柳瀬-2022-002

 2021年04月16日 所沢市立所沢図書館  2022年05月17日

質問
ぜんまいの下処理の仕方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『農家が教えるわが家の農産加工』 農文協/編 ....
京高図司-2021-D1

 2021年12月21日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2022年04月28日

質問
果物の糖分、糖度について概要を知りたい。みかんやりんごなどの糖度が分かる資料があ....
回答
・小学館『食材図典』(p.252~p.255,p.270~p.271) ・マイナ....
広瀬2017-02

 2017年06月18日 仙台市民図書館  2022年04月22日

質問
絵本『ストライプ』に出てくる〝リマ豆″という豆がどんな豆なのか知りたい。 ※おは....
回答
〝リマ豆″=〝ライマビーン″・〝ライ豆″であることを説明。 『料理食材大事典』p....
L-1

 2021年11月11日 大阪総合保育大学・大阪城南女子短期大学附属図書館  2022年04月13日

質問
伝統野菜の「田辺大根」ってどんな形をしているのか? 写真画像などを見たい。 普通....
回答
■「田辺大根」の写真等について ・東住吉区ホームページ>まちづくり>まち歩き・歴....
相橋-R3-032

 2021年11月19日 相模原市立橋本図書館  2022年03月31日

質問
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
回答
①~④を提供した。
鳥県図20210020

  鳥取県立図書館  2022年03月31日

質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 米が....
0401003286

 2021年07月15日 熊本県立図書館  2022年03月25日

質問
スッポンの養殖方法が書かれている本が見たい。
回答
参考文献を紹介した。
千県中新聞-2021-01

 2019年08月01日 千葉県立中央図書館  2021年12月26日

質問
竹岡式ラーメンの発祥について知りたい。 いつ頃から作られ、話題になっていたのかな....
回答
以下の資料をご紹介した。 【資料1】「<千葉ラーメンの達人たち>14 ラーメン梅....
中央-2021-37

 2019年03月12日 東京都立中央図書館  2021年12月17日

質問
もみじ饅頭が生まれたきっかけについて知りたい。伊藤博文が関係していると聞いた。
回答
都立図書館蔵書検索をキーワード<菓子×じてん>で検索し、ヒットした資料を中心に調....
島根参2021-015

 2021年01月20日 島根県立図書館  2021年11月02日

質問
煎茶(日本茶)を飲むだけではなく、茶葉の活用法がのっている本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『茶の絵本(つくってあそぼう2....
牛久-1714

 2020年09月11日 牛久市立中央図書館  2021年08月22日

質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/農....
島根参2021-008

  島根県立図書館  2021年08月11日

質問
栗を使った料理の作り方がわかる本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『どんぶり・雑炊・おこわ(別冊....
小野03-022

 2021年06月15日 小野市立図書館  2021年07月22日

質問
玉ねぎを切ると目にしみるのはなぜか。(小学生)
回答
①『タマネギの絵本』農山漁村文化協会 p.8,9 ②『根っこのえほん 1』大月書....
豊中‐岡町‐0010

 2010年05月20日 豊中市立図書館  2021年07月14日

質問
古代豆(別名ツタンカーメンのエンドウ)を購入した際、生産者から「豆ごはんに入れる....
回答
豆ごはんの色が変わることについては、紫色の野菜をゆでると変色するのは、アントシア....
牛久-1683

 2020年08月19日 牛久市立中央図書館  2021年06月27日

質問
焼きなすの作り方がわかる本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ○電子レンジを使う作り方 ・『トマトやナス』(林義人ほか/小....
2021-5.5

  福岡市総合図書館  2021年06月26日

質問
野草の“ノビル”を摘んで、食べようと思っている。自生している様子が分かる写真やレ....
回答
●自生する写真とレシピが載ってる本 ①『食べる野草図鑑 季節の摘み菜レシピ105....
所沢新所-2021-003

 2020年01月29日 所沢市立所沢図書館  2021年06月24日

質問
アンコウはなぜ吊るしてさばくのかの理由が載っている資料が見たい。
回答
以下の資料に記載があります。   〇『日本料理大全 向板1』 日本料理アカデミー....
694

 2020年12月06日 兵庫県立図書館  2021年06月17日

質問
全国の農産物(野菜、果物)の出荷量5位までの都道府県について、どんなブランド名の....
回答
下記の資料を紹介した。 ①『日本の農業 ポプラディア情報館』 石谷 孝佑 監修....
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ

Twitter

このデータベースについて

国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ

新着データ

最近のアクセスランキング

レファ協PickUP!