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NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
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検索結果 695件中 1から 25件を表示
塩尻496

  塩尻市立図書館  2020年07月06日

質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた....
edo2014-01

 2014年04月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2020年07月03日

質問
7月7日七夕はそうめんの日と聞いたが、その由来は? この日、江戸でそうめんを食....
回答
 全国乾麺協同組合連合会のホームページ(資料1)によると、同連合会では昭和57年....
MYG-REF-200081

 2020年06月20日 宮城県図書館  2020年07月03日

質問
わかめの湯通しについて書いてある資料はあるか。
回答
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 リアス・アー....
R1001574

 2020年04月11日 佐世保市立図書館  2020年07月01日

質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では....
1363

 2017年11月08日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年06月21日

質問
世界中のチョコを食べまくりたい!参考になる資料はありますか。
回答
■イベント担当者が選んだ本 ・『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド 200....
2018005

 2018年08月20日 徳島市立図書館  2020年06月15日

質問
包丁の研ぎ方、使い方。ご飯の炊き方。料理の作り方を知りたい。
回答
『ベターホームのお料理一年生 素材や器具の扱い方など基本知識を完全解説』 『お料....
所沢狭山-2020-002

 2019年04月18日 所沢市立所沢図書館  2020年06月02日

質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著 ....
県立長野-19-123

 2018年12月04日 県立長野図書館  2020年05月12日

質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で....
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土....
香芝20190725

 2019年07月25日 香芝市民図書館  2020年04月12日

質問
ゴーヤ料理について調べたいが、掲載されている本はないか。 本によっては載っていた....
回答
ゴーヤ料理を扱った資料がいくつかあったので、以下3冊を手渡す。 1.『ゴーヤーB....
徳参20170704

 2017年07月28日 徳島県立図書館  2020年04月10日

質問
小麦から小麦粉、大豆からきな粉などのように、すりつぶして何かになる食べ物のことが....
回答
A.『すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚』....
京資-113

 2009年08月12日 京都府立京都学・歴彩館  2020年04月08日

質問
京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
回答
『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、....
6001043266

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年04月01日

質問
漬物の「大阪漬け」(「大阪切漬」「大阪浅漬」ともいう)はいつごろからあったか、ま....
回答
大阪漬けがいつごろからあったかについては以下の資料に記載がありました。 ・『京都....
0401000990

 2019年07月22日 熊本県立図書館  2020年03月25日

質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ②『お....
所沢富岡-2019-012

 2018年11月15日 所沢市立所沢図書館  2020年03月25日

質問
うどん等の麺の仕組みについて (繊維、水を含むとどういう状態になるのか、等)
回答
以下の資料に記載があります。  〇『小麦粉のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・ら....
吹-30-2019-002

 2019年04月01日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
もらったタケノコを1年間ほど保存する方法が知りたい。自宅で簡単にできるものがいい....
回答
以下の資料を提供した。 (1)『とっておきの保存食』(荻野恭子/著 NHK出版....
吹-20-2019-004

 2019年04月15日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

質問
鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。 普通の....
回答
下記資料を提供した。 材料に「酒」が使用されていた資料 (1)雑誌記事タイトル....
2020031501

 2020年03月15日 函南町立図書館  2020年03月17日

質問
ひなあられの作り方が載っている本はあるか。おもちがあるので作りたいとのこと。
回答
以下の資料を紹介した。
2019-138

 2019年11月21日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
唐揚げの作り方やチキンライスの材料が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
回答
3年生国語の「すがたをかえる大豆」の単元で調べ学習を行ったが、文章にまとめる際に....
2019-131

 2019年11月15日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
クリスマスの風習が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
回答
家でクリスマスの装飾をしないため、クリスマス関連の知識が乏しい児童に見せたいとい....
2019-127

 2019年11月12日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
道徳の内容項目が「C おもとして集団や社会との関わりに関すること」のうち、「国際....
回答
児童にとってあまりなじみがない外国のことを取り上げることになるので、少しでも身近....
千県東-2019-0014

 2019年12月05日 千葉県立東部図書館  2020年03月11日

質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か知....
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞....
福参-1126

 2019年06月30日 福岡県立図書館  2020年03月11日

質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され....
千県中参考-2019-09

 2019年09月18日 千葉県立中央図書館  2020年03月04日

質問
炒飯を炒めることについての科学的研究知見を知りたい。出来れば写真やデータがあると....
回答
以下の資料に、炒飯を炒めることについての科学的な記述があった。 【資料1】関千....
大分県立郷土-2019-009

 2019年08月15日 大分県立図書館  2020年03月04日

質問
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「日本....
大分県立郷土-2012-014

 2012年06月21日 大分県立図書館  2020年03月04日

質問
浜の市の志きし餅について子どもが調べたい。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』 甲斐光/編 甲斐....
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