このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 55 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 1352件中 1から 25件を表示
R1000141

 2011年01月09日 佐世保市立図書館  2021年12月01日

質問
佐世保バーガーの歴史を調べたい
回答
昭和25年頃、佐世保に駐留していた米海軍が地元の人々にレシピを伝えたのが始まりと....
横浜市中央2634

 2020年07月10日 横浜市中央図書館  2021年11月29日

質問
昭和30年代頃、インスタントラーメンは日本人にどのように受容されていたか知りたい....
回答
昭和30年代頃のインスタントラーメン(即席めん)受容状況や食べていた場面について....
蒲郡-2003-02091-般

 2003年02月09日 蒲郡市立図書館  2021年11月27日

質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り....
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という....
6900005188

 2021年10月30日 大阪府立中央図書館  2021年11月27日

質問
『小さなスプーンおばさん』の「おばさん、マカロニを買いにいく」に出てくる「マカロ....
回答
ノルウェー語版"Kjerringa som ble sa lita s....
6001052210

 2021年10月24日 大阪府立中央図書館  2021年11月27日

質問
明治時代から大正時代の、じゃがいもを使ったお菓子の作り方が記載されている資料が見....
回答
以下の資料が見つかりました。 〈雑誌〉 ・『家庭雜誌』1(6)(家庭雑誌社 1....
2021-10.4

 2019年08月09日 福岡市総合図書館  2021年11月11日

質問
カレーうどんの汁のとろみ濃度の違いによって、麺をすすった時の汁の飛び散り方の違い....
回答
流体、粘性、水工学等で資料を確認したが、麺をすするときの力学が掲載されている資料....
横浜市中央2631

 2020年08月07日 横浜市中央図書館  2021年11月09日

質問
国立国会図書館が所蔵している江戸時代の著作物『蕎麦物語』の、内容(特に薬味につい....
回答
 1『蕎麦物語』の書誌事項について (1)『国書総目録 第5巻 す-て』 岩波....
R1001574

 2020年04月11日 佐世保市立図書館  2021年11月09日

質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では....
MYG-REF-210158

 2021年10月24日 宮城県図書館  2021年11月03日

質問
酒粕を使用した洋菓子や麺類に関する資料を探している。
回答
下記の資料を御案内いたします。 資料1 栗山 真由美著『こんなに使える酒粕のレ....
島根参2021-015

 2021年01月20日 島根県立図書館  2021年11月02日

質問
煎茶(日本茶)を飲むだけではなく、茶葉の活用法がのっている本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『茶の絵本(つくってあそぼう2....
島根参2021-025

 2021年06月19日 島根県立図書館  2021年11月02日

質問
「笹巻」(ちまき)の起源や歴史が知りたい。作り方は載っていなくても良い。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『日本の食生活全集 32 聞き....
県立長野-21-106

 2021年08月22日 県立長野図書館  2021年10月03日

質問
長野県における七夕の行事食について知りたい。
回答
長野県内の七夕は、7月7日に行われている地域もあるが、現在も多くの地域で8月7日....
関大総図 20Q-8

 2020年12月21日 関西大学図書館  2021年09月21日

質問
江戸時代の料理書が見たい。
回答
「新日本古典籍総合データベース」で検索ができます。 https://kotens....
小野03-043

 2021年08月03日 小野市立図書館  2021年09月09日

質問
食事で箸を使う国はどれくらいあるのか。(中学生)
回答
①『人間生活ハンドブック』朝倉書店 p.106,107 「手と指:40%、箸:3....
小野03-039

 2021年08月01日 小野市立図書館  2021年09月09日

質問
マヨネーズの作り方の本はあるか。
回答
①『おいしい手づくり調味料』家の光協会 ②『マヨネーズ大全』データハウス ③『油....
6001049950

 2021年07月30日 大阪府立中央図書館  2021年09月03日

質問
ここ数年でおせち料理を食べた人の割合がわかる調査資料を見たい。
回答
以下の資料があります。 【図書】 ・『食生活データ総合統計年報2020』(三冬....
京高図司-2011-04

 2011年10月24日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2021年08月23日

質問
子どもの食の実態がわかる資料が見たい。
回答
参考資料を提示した。
牛久-1714

 2020年09月11日 牛久市立中央図書館  2021年08月22日

質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/農....
牛久-1669

 2020年07月10日 牛久市立中央図書館  2021年08月19日

質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知....
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水....
名古屋市南-2021-001

 2021年05月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年08月13日

質問
端午の節句に食べる黄色いおこわは、名古屋の郷土料理なのか? 由来も知りたい。
回答
『あいちの郷土料理』に「黄いないおこわ」という名前で載っていました。由来について....
2021-7.7

  福岡市総合図書館  2021年08月12日

質問
ターキッシュ・ディライトというお菓子がナルニア物語の中に出てくるときいたが、どん....
回答
●典拠の確認 『ライオンと魔女』瀬田貞二訳の翻訳書。本文中では、ターキッシュ・デ....
島根参2021-008

  島根県立図書館  2021年08月11日

質問
栗を使った料理の作り方がわかる本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『どんぶり・雑炊・おこわ(別冊....
1592

 2018年01月26日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2021年08月10日

質問
卵と小麦粉のアレルギーに対応するレシピが載っている本はありますか。
回答
・『あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ:卵・乳製品・白砂糖・小麦粉なしで作る!....
千県中新聞-2021-01

 2019年08月01日 千葉県立中央図書館  2021年08月08日

質問
竹岡式ラーメンの発祥について知りたい。 いつ頃から作られ、話題になっていたのかな....
回答
以下の資料をご紹介した。 【資料1】「<千葉ラーメンの達人たち>14 ラーメン梅....
R1001749

 2021年07月25日 佐世保市立図書館  2021年07月30日

質問
入港ぜんざいについて知りたい。
回答
旧海軍の艦船で入港前夜に艦内で「ぜんざい」が振る舞われたという習慣に因んで200....
1 2 3 4 5 6 ... 55 次ページ

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!