本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "590"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(97件)
調べ方マニュアル
(8件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
97件中
76から97件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
横浜市中央1852
横浜市中央図書館
作成日
2011/07/14
更新日
2012/07/28
質問
打ち水について、どのくらいの量の水をまけば効果があるのか知りたい。
回答
下記の資料及びインターネットサイトをご紹介いたします。 1 「水辺が市街地...
相橋-H24-031
相模原市立橋本図書館
作成日
2003/05/20
更新日
2012/07/14
質問
モンゴメリ(赤毛のアンの作者)の書いた「百花香」を探してほしい。
回答
モンゴメリの「百花香」は見つからなかった。赤毛のアンシリーズに出てくる“ポプリ”...
ふじしろ-22
取手市立図書館
作成日
更新日
2012/02/17
質問
座布団の作り方について知りたい。 昔ながらの座布団なので、生地の縫い方と綿の入...
回答
1)『小物を縫う 下』(情報センター出版局 1982)のp187~191に、図入...
M04070114212222
岡山市立中央図書館
作成日
2003/01/16
更新日
2011/06/16
質問
フナメシの作り方
回答
田口田鶴子・渕上倫子著『岡山の米料理』山陽新聞社,1988.参照はp68-69....
新市図-01044
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
「ジャンボン・ド・パリ」というフランスのハムの作り方を知りたい。または,フランス...
回答
新潟市立図書館所蔵資料 (1)『新装版フランス料理百科事典4』(メディアプラン...
新市図-00031
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
色落ちしてしまう衣類と白いシャツを一緒に洗ってしまい,白いシャツ全体にうっすらと...
回答
「還元型漂白剤(ハイドロハイター)」で漂白してみると衣類全体を漂白できるかもしれ...
H18-31
昭和女子大学図書館
作成日
2006/12/22
更新日
2011/04/01
質問
「料理の友」(大日本料理研究会)を全巻閲覧したいので、所蔵を調べてほしい。
回答
所蔵館(本学、味の素食の文化センター、国立国会図書館、実践女子大学図書館、鹿児島...
新県図-00065
新潟県立図書館
作成日
2001/02/28
更新日
2010/11/25
質問
たまり漬(ハリハリ漬)という食品が、新潟県にはあるが、お正月に食する松前漬の前身...
回答
新潟で「切り干し(大根)漬」または「ハリハリ漬」とよんでいる漬物のことかと思われ...
新県図-00042
新潟県立図書館
作成日
2000/11/30
更新日
2010/11/25
質問
ヘチマをどうやって食べたらよいか知りたい。南方の方では普通の食材として調理されて...
回答
『料理食材大事典』(主婦の友社 1996 請求記号:R596-Sh99)p764...
20050805-1
近畿大学中央図書館
作成日
2005/08/05
更新日
2010/07/17
質問
無償労働の貨幣評価に関する資料を探している。
回答
無償労働の貨幣評価について 経済企画庁経済研究所 平成9年(1997)5月15日...
埼熊-1997-125
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/02/01
更新日
2008/02/02
質問
県民、国民の自由になる時間帯、曜日を知りたい。
回答
『県民生活選好度調査報告書 平成8年度』(埼玉県県民部消費生活課指導啓発係 19...
埼熊-1997-119
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/01/27
更新日
2008/02/02
質問
昔の生活で使っていたものの写真と説明がある資料をさがしている。火鉢、そろばん、農...
回答
『モースの見た日本』(小学館 1988)『日本の生活文化財』(第一法規出版 19...
福井県図-20001018
福井県立図書館
作成日
2000/10/18
更新日
2007/05/01
質問
渋柿の渋の抜き方が載っている本を教えて欲しい。
回答
「チョットおばあちゃんおしえて」「奥さま便利帖」に、アルコール、ホワイトリカーを...
都立図事-2004000772
東京都立中央図書館
作成日
2003/03/14
更新日
2007/03/06
質問
蜂の子料理として食用できる蜂の種類が知りたい。「黒スズメバチ」「地蜂」は知ってい...
回答
資料1:『世界の食べもの 9 日本』p150-151「食用にする蜂の子は、黒スズ...
都立図事-2004002585
東京都立中央図書館
作成日
2003/11/07
更新日
2007/03/02
質問
アルフレッドソースの作り方と由来を知りたい。北イタリア発祥の、クリームにチーズを...
回答
文献では「アルフレッド・ソース」という言葉は見つからない。 手がかりを得るため...
都立図事-2004002272
東京都立中央図書館
作成日
2003/07/18
更新日
2007/03/02
質問
ナムルの定義を知りたい。
回答
資料1: p241「野菜を一度ゆでてから、あえたり炒めたりする料理を「熟菜」とい...
都立図事-2004001984
東京都立中央図書館
作成日
2003/04/14
更新日
2007/02/28
質問
ラーメンの麺の各県別の消費量を知りたい。
回答
資料(1)に生めん、乾めん、即席めんの生産量があるが、県別ではない。資料(2)に...
都立図事-2004001631
東京都立中央図書館
作成日
2003/03/19
更新日
2007/02/27
質問
食品に含まれるカリウムについて (1)ブロッコリ(2)レンコン(3)ゴボウ の...
回答
資料1: p.72 ゴボウ p.94 ブロッコリ p.100 レンコン 生と...
都立図事-2004001576
東京都立中央図書館
作成日
2003/03/15
更新日
2007/02/27
質問
美容院・美容室に関する資料で、 (1)都内・全国の最近数年の店舗数のわかるもの...
回答
(1)都内・全国の店舗数 資料1:全国の事業所数が県単位でわかる。経年変化は各...
都立図事-2004000839
東京都立中央図書館
作成日
2003/03/14
更新日
2007/02/26
質問
飾りパンの作り方が載っている本はあるか。パンでカゴやリースを作るのではなく、食べ...
回答
1.『プロ集団のパンづくり』p138-142 パンデコレーション。作り方写真付き...
都立図事-2004000688
東京都立中央図書館
作成日
2003/03/14
更新日
2007/02/26
質問
照り焼きの発祥、歴史が知りたい。
回答
資料1:p.168に記述あり。出典は『御本式料理仕向』(資料2収載)。 資料3...
都立図事-2004000560
東京都立中央図書館
作成日
2003/03/14
更新日
2007/02/26
質問
「ネック編み」(求心編み)に関する資料がないか。昭和55~58年頃流行した。
回答
『編物実用百科』p.236-242 に編み方、出来上がり写真あり。
前ページ
1
2
3
4
次ページ