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NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "590"
1
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検索結果 13件中 1から 13件を表示
251

 2015年09月23日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年09月25日

質問
「割烹ことば蔵」のイベントで「パルミットの鰹節黒胡椒炒め」を借りました。よかった....
回答
パルミットとはヤシの新芽です。 イベントを楽しんでいただけて嬉しいです。担当者に....
宮崎県立般85

 2007年01月24日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
竹ぼうきの作り方が知りたい。
回答
「家の光 第719号第10号」(津久田良介編 社団法人家の光協会 平成15年10....
宮崎県立般135

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は....
堺-2018-055

 2016年10月18日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
「堺市の貧困率と学校給食の関係」について論文を作成したいので、2006年から20....
回答
堺市ではこの質問に対するデータは公表していない。類似データとして、厚生労働局『国....
19480

 2017年04月09日 香川県立図書館  2018年08月22日

質問
業務用食器洗浄機の洗浄の際に要求される水温を知りたい。
回答
食器洗浄 食洗などのキーワードでは、よい資料がない。 Web検索より 業界団体で....
名古屋市守-2016-004

 2016年11月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2017年03月31日

質問
ポケットチーフの折り方について知りたい。
回答
以下の資料を提供しました。 『見てすぐできる!「たたみ方・折り方」の早引き便利帳....
日進16R-24

 2016年10月01日 愛知学院大学図書館情報センター  2016年10月12日

質問
食事に道具(箸、スプーン、フォーク等)を使う地域と手食の地域の割合を知りたい。
回答
 手食文化圏44%、箸食文化圏28%、ナイフ、フォーク、スプーン食文化圏28% ....
9000009974

 2013年10月14日 山梨県立図書館  2014年01月16日

質問
茶碗の各部分の名称を知りたい。
回答
淵の部分を「口縁(口辺)」、外側の中央から上の部分を「胴」、胴の下の部分を「腰」....
新市図-00031

  新潟市立中央図書館  2011年04月12日

質問
色落ちしてしまう衣類と白いシャツを一緒に洗ってしまい,白いシャツ全体にうっすらと....
回答
「還元型漂白剤(ハイドロハイター)」で漂白してみると衣類全体を漂白できるかもしれ....
都立図事-2004002272

 2003年07月18日 東京都立中央図書館  2007年03月02日

質問
ナムルの定義を知りたい。
回答
資料1: p241「野菜を一度ゆでてから、あえたり炒めたりする料理を「熟菜」とい....
都立図事-2004001984

 2003年04月14日 東京都立中央図書館  2007年02月28日

質問
ラーメンの麺の各県別の消費量を知りたい。
回答
資料(1)に生めん、乾めん、即席めんの生産量があるが、県別ではない。資料(2)に....
都立図事-2004001631

 2003年03月19日 東京都立中央図書館  2007年02月27日

質問
食品に含まれるカリウムについて (1)ブロッコリ(2)レンコン(3)ゴボウ のカ....
回答
資料1: p.72 ゴボウ p.94 ブロッコリ p.100 レンコン 生と....
都立図事-2004000688

 2003年03月14日 東京都立中央図書館  2007年02月26日

質問
照り焼きの発祥、歴史が知りたい。
回答
資料1:p.168に記述あり。出典は『御本式料理仕向』(資料2収載)。 資料3:....
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