このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 84 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 2088件中 126から 150件を表示
    吹-20-2019-004

     2019年04月15日 吹田市立中央図書館  2020年03月24日

    質問
    鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。 普通の....
    回答
    下記資料を提供した。 材料に「酒」が使用されていた資料 (1)雑誌記事タイトル....
    1883

     2020年02月11日 安城市図書情報館  2020年03月23日

    質問
    甲状腺がんについての本を探している。
    回答
    『今日の治療指針2018』(492/フク/H) 『家庭医学大全科』(598.3/....
    2020031501

     2020年03月15日 函南町立図書館  2020年03月17日

    質問
    ひなあられの作り方が載っている本はあるか。おもちがあるので作りたいとのこと。
    回答
    以下の資料を紹介した。
    2019-138

     2019年11月21日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

    質問
    唐揚げの作り方やチキンライスの材料が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
    回答
    3年生国語の「すがたをかえる大豆」の単元で調べ学習を行ったが、文章にまとめる際に....
    2019-131

     2019年11月15日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

    質問
    クリスマスの風習が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
    回答
    家でクリスマスの装飾をしないため、クリスマス関連の知識が乏しい児童に見せたいとい....
    2019-127

     2019年11月12日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

    質問
    道徳の内容項目が「C おもとして集団や社会との関わりに関すること」のうち、「国際....
    回答
    児童にとってあまりなじみがない外国のことを取り上げることになるので、少しでも身近....
    千県東-2019-0014

     2019年12月05日 千葉県立東部図書館  2020年03月11日

    質問
    魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か知....
    回答
    【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞....
    福参-1126

     2019年06月30日 福岡県立図書館  2020年03月11日

    質問
    たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
    回答
    調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され....
    千葉中児童-2019-04

     2019年05月24日 千葉県立中央図書館  2020年03月04日

    質問
    トイレトレーニングをしている子どもに読み聞かせする絵本を探している。
    回答
    参考資料に掲載されていた当館に所蔵のある次の資料を紹介した。 ・いろんな動物、人....
    千県中参考-2019-09

     2019年09月18日 千葉県立中央図書館  2020年03月04日

    質問
    炒飯を炒めることについての科学的研究知見を知りたい。出来れば写真やデータがあると....
    回答
    以下の資料に、炒飯を炒めることについての科学的な記述があった。 【資料1】関千....
    大分県立郷土-2019-009

     2019年08月15日 大分県立図書館  2020年03月04日

    質問
    旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
    回答
    以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「日本....
    大分県立郷土-2012-014

     2012年06月21日 大分県立図書館  2020年03月04日

    質問
    浜の市の志きし餅について子どもが調べたい。
    回答
    以下の資料を紹介。 【1】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』 甲斐光/編 甲斐....
    所沢狭山-2019-011

     2018年12月21日 所沢市立所沢図書館  2020年03月04日

    質問
    緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
    回答
    以下の資料に記載があります。  〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店....
    R1001567

     2020年02月26日 佐世保市立図書館  2020年03月03日

    質問
    和裁で雨コートの作り方の載っている本はあるか
    回答
    以下資料提供。 ・『はじめての和裁DVDつき手習い帖 』高野道子/著 2007 ....
    吹-70-2019-008

     2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

    質問
    北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
    回答
    下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
    岐県図-2556

     2020年01月22日 岐阜県図書館  2020年02月29日

    質問
    晩白柚の食べ方について知りたい。
    回答
    以下の資料を提供。 ・『家庭でつくるこだわり食品』(農山漁村文化協会,1989年....
    兵尼2020-14

     2020年02月22日 尼崎市立中央図書館  2020年02月27日

    質問
    キクイモの成分について分かる資料が見たい。
    回答
    以下の資料を提供しました。 (1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ』....
    鳥県図20190017

     2019年10月15日 鳥取県立図書館  2020年02月14日

    質問
    かきもちの作り方を知りたい。
    回答
    ■ 図書  ・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』  ・・・各....
    R1001553

     2020年01月22日 佐世保市立図書館  2020年02月06日

    質問
    セルヴェル・ド・カニュについて書かれた本
    回答
    ・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007 ・『酪​農​ビ​ス....
    武蔵浦和-1-00093

     2018年05月23日 さいたま市立中央図書館  2020年02月05日

    質問
    娘がベールガールとして結婚式に出席する。その服を作りたいので、作り方や型紙のある....
    回答
    次の7冊を提供した。 「お嬢様のためのドレスBOOK」日本ヴォーグ社(2016)....
    所沢吾妻-2019-10

     2018年03月15日 所沢市立所沢図書館  2020年02月01日

    質問
    おはぎの作り方が載っている本はないか。おはぎの作り方が載っていなければ、ぼたもち....
    回答
    下記の資料に作り方の記載があります。  〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食....
    edo2012-02

     2012年09月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2020年01月31日

    質問
    江戸時代、節分に年越蕎麦を食べることがあったか?
    回答
     まず、『日本の食文化大系14そば通』(東京書房社・1985年)p123に年越蕎....
    牛久-1447

     2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

    質問
    長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
    回答
    次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
    6001041589

     2019年11月26日 大阪府立中央図書館  2020年01月24日

    質問
    赤ちゃんが遊べる、音のなるおもちゃを作りたい。
    回答
    0~2歳児が遊べる、音のなるおもちゃの作り方が載っている資料をいくつかご紹介しま....
    6001041391

     2019年11月16日 大阪府立中央図書館  2020年01月24日

    質問
    大阪の郷土料理である関東炊き(関東煮)について書かれている資料はあるか。
    回答
    <図書> ・『日本の郷土料理 8 近畿 2』(石毛直道ほか/編 1986.1) ....
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 84 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!