本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(2718件)
調べ方マニュアル
(117件)
特別コレクション
(4件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
2718件中
2576から2600件を表示
前ページ
1
...
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
次ページ
埼熊-1999-090
埼玉県立久喜図書館
作成日
2000/03/24
更新日
2008/08/31
質問
和名「ヒハツ」、英語で「Long pepper」とはどんなものか。香辛料と思われ...
回答
『料理食材大事典』P294 〈こしょう〉の項に種類の一つとして〈長こしょう(ひは...
C2008M1128
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2008/08/07
更新日
2008/08/29
質問
ダッチオーブンについての沿革、起源、どうして日本へ渡ってきたかという調べてほしい...
回答
(【 】内は当館請求記号) 下記資料(1)~(5)、(7)に、ダッチ・オーブン...
OSPR08040001
大阪府立中央図書館
作成日
2008/04/22
更新日
2008/08/26
質問
防災ずきんの作り方が載っている資料を探している
回答
当館所蔵のものでは 『科学で防災&サバイバル百科 2』 夏緑著 マルモトイヅミ...
20080811-2
近畿大学中央図書館
作成日
2008/08/11
更新日
2008/08/11
質問
『甘藷百珍』を見たい。
回答
下記の所蔵が確認できた。 江戸時代料理本集成 資料篇第2帙 臨川書店 , ...
埼熊-1997-070
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/10/08
更新日
2008/08/01
質問
1900年頃のアメリカ人の服装(男女とも)について、図がある資料を探している。劇...
回答
『新・田中千代服飾事典』(同文書院 1991)p1064にギブソン・スタイル(1...
福井県図-20070808
福井県立図書館
作成日
2007/08/08
更新日
2008/07/23
質問
しそジュースの作り方を知りたい。
回答
『かんたん美味 1』ベターホーム協会/編 2004.12 ベターホーム出版局 p...
NWEC-REF-0089
国立女性教育会館女性教育情報センター
作成日
2008/07/14
更新日
2008/07/14
質問
男性の育児参加率を知りたい。
回答
「第3回全国家庭動向調査」(国立社会保障・人口問題研究所、2003年調査、200...
0051
四條畷市立四條畷図書館
作成日
更新日
2008/07/13
質問
おせち料理の由来について知りたい
回答
「行事の名前のひみつ」0020605135 「十二支のお節料理.」002057...
埼浦-2006-150
埼玉県立久喜図書館
作成日
2006/05/27
更新日
2008/07/12
質問
浦和のうなぎの歴史、消費量について書かれている資料が知りたい。
回答
浦和のうなぎの歴史に関して以下の資料を紹介する。 『浦和の今昔物語』(草土社 ...
OSPR06120023
大阪府立中央図書館
作成日
2007/01/11
更新日
2008/06/24
質問
布地で草履の編み方を調べています。
回答
『糸あそび布あそび』(田村寿美恵、福音館書店、2003年)のpp14-19に、 ...
広県図20080011
広島県立図書館
作成日
2008/03/22
更新日
2008/06/15
質問
おいしいお粥を炊くには,米一合に水の量はどのくらいかなどについて知りたい。
回答
参考資料にあり。
広県図20080025
広島県立図書館
作成日
2007/08/03
更新日
2008/06/15
質問
カメの一種スッポンの調理方法で、生きたままのスッポンを 解体して調理する手順が...
回答
このことについては,参考資料のとおりです。 なお,スッポンの「おろし方」に...
福若-2008-0504
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2008/05/04
更新日
2008/06/06
質問
水上勉著『土を喰ふ日々』について、若州赤土舎発行のものは、『土を喰う日々』となっ...
回答
若州赤土舎版は、単行本『土を喰ふ日々』を改訂したもので、書名を『土を喰う日々』と...
埼久-1998-044
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/08/22
更新日
2008/06/03
質問
フランスの料理人、アントワーヌ・カレームの伝記資料を見たい。
回答
アントナン・カレーム(1784-1833)は、フランス高級料理の創始者。一冊にま...
埼浦-2006-187
埼玉県立久喜図書館
作成日
2006/05/18
更新日
2008/05/31
質問
3大飲料について記述のある資料を見たい。
回答
インターネット情報では「コーヒー・紅茶・マテ茶」としているサイトが多数あるが、図...
岐県図-0955
岐阜県図書館
作成日
2008/03/19
更新日
2008/05/17
質問
祭で餅まきをするのだが、世代交代の谷間で餅の入った桶の縛り方が分かる者がいなくな...
回答
藤原覚一『図説日本の結び』(築地書館,1979 7書庫:594.4/フ)に探して...
福井県図-20080403
福井県立図書館
作成日
2008/04/03
更新日
2008/05/13
質問
赤身魚、白身魚、青魚などの区別はどうしてするのか?何か基準値のようなものがあるの...
回答
青魚=背の青い魚のことをいい、大洋や沿岸を回遊する紡錘形をした赤身の魚。イワシ、...
埼浦-2006-110
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/09/09
更新日
2008/05/13
質問
「先割れスプーン」が学校で最初に導入されたのはいつか。その経緯なども知りたい。
回答
資料によって結論が違うが、以下の4件を紹介する。 ①『危険な学校給食』p142...
埼浦-1997-008
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/05/16
更新日
2008/05/11
質問
ウナギの年間消費量、消費額の過去3年分を知りたい。
回答
『家計調査年報』(総務庁統計局)に一世帯あたりの年間消費量、100世帯あたりの購...
埼浦-2006-107
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/09/04
更新日
2008/05/10
質問
編み物の方法で「キャベツ編み」というのが40年ほど前にあったらしい。その編み方や...
回答
「キャベツ編み」の資料は見つからなかった。
埼浦-2006-014
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/05/03
更新日
2008/04/17
質問
みたらし団子の起源(時期と場所)が知りたい。
回答
『和菓子の辞典』によると天正15(1587)年 太閤秀吉が開いた北野大茶湯の折り...
埼浦-1995-088
埼玉県立久喜図書館
作成日
1995/09/06
更新日
2008/04/09
質問
ニュージーランドの家庭料理がでている資料はないか。来客があるのでもてなしたい。
回答
子ども室に『オーストラリアとニュージーランド (世界の食生活 12)』があること...
埼浦-2006-079
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/08/05
更新日
2008/04/04
質問
卵焼き器(卵焼き用のフライパン)の管理方法(手入れの方法等)がわかる資料があれば...
回答
以下の資料を紹介する。 『料理をする前に読む本-あなたは卵焼きができますか』「...
埼久-2005-104
埼玉県立久喜図書館
作成日
2006/01/09
更新日
2008/03/30
質問
1985年東京コレクション(86春夏・東京コレクション)に参加したブランド名(デ...
回答
「ファッション年鑑 1986」p179-183 86年春夏・東京コレクションの記...
福井県図-20061021
福井県立図書館
作成日
2006/10/21
更新日
2008/03/16
質問
男性の着物の着付け、たたみ方についての本はないか。裃の着付けについても知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『男のふだん着物』2004 河出書房新社 593.8/...
前ページ
1
...
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
次ページ