このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 24件中 1から 24件を表示
所沢狭山-2019-011

 2018年12月21日 所沢市立所沢図書館  2020年03月04日

質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店....
所沢本-2019-024

 2018年08月25日 所沢市立所沢図書館  2019年11月28日

質問
トチノミの料理方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『果物・種実』河野友美/編 真珠書院 1991....
6000041341

 2018年07月15日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
生姜の天ぷらのレシピがあれば見たい。かき揚げでもよい。
回答
新生姜の天ぷら 『We Love岩下の新生姜』(マガジンハウス)p19 『日出山....
6000041661

 2018年08月02日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
しらす干しの成分で、イノシン酸やグルタミン酸がどのくらい含まれているか。また、昆....
回答
『日本食品標準成分表 2015年版アミノ酸成分表編』 『だしの基本と日本料理』 ....
6000040441

 2018年06月01日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
麦とろ飯のレシピに、すりおろした山芋に、50度位まで冷ましただし汁を加えながら、....
回答
●「地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実」 農山漁村文化協会 370P....
6000039585

 2018年04月03日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれるタ....
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000040242

 2018年05月19日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
生姜の辛味成分は、生姜のどの部分にあるのか。また、新生姜とひね生姜は辛味に違いが....
回答
新生姜に比べてひね生姜のほうが辛味が強い。 辛味成分は皮に近いところに多くある。....
所沢狭山-2018-003

 2017年06月23日 所沢市立所沢図書館  2018年06月29日

質問
頭痛ではなく、頭が重い感じ、頭重(ずじゅう)について分かる資料を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『頭痛撃退マニュアル』 森本昌宏/著 マキノ....
6000038041

 2017年12月27日 豊中市立図書館  2018年05月03日

質問
あんぽ柿の、「あんぽ」とはどういう意味か。 「あんぽ柿」と表示するのに、なにか決....
回答
『地域食材大百科 第9巻』(農山漁村文化協会)p303によると、 1760年頃、....
6000037801

 2017年12月11日 豊中市立図書館  2018年04月22日

質問
鳥胸肉を低温調理するとパサパサにならずにおいしく料理できるときくが、カンピロバク....
回答
食中毒、食品衛生に関する以下の資料をご提供した。
所沢富岡-2017-009

 2013年08月27日 所沢市立所沢図書館  2017年12月28日

質問
「ナルコレプシー」について載っている資料を探している。
回答
以下の資料に記載があります。   〇『家庭の医学』 川名正敏/総監修  成美堂....
6000035522

 2017年08月11日 豊中市立図書館  2017年09月21日

質問
可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊....
回答
質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働....
6000030722

 2016年12月01日 豊中市立図書館  2017年01月16日

質問
キクイモの食べ方が知りたい。
回答
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51には、「煮物にしたり、薄切りにしたりし....
所沢本-2016-027

 2015年09月18日 所沢市立所沢図書館  2016年12月28日

質問
旬の食材を知りたい。 今、旬の魚がどんな海を通って、どの場所で旬になるのかなど、....
回答
以下の資料に記載があります。   〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝島....
所沢本館-2016-025

 2015年04月07日 所沢市立所沢図書館  2016年12月28日

質問
草餅の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  ○『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 旭....
所沢所分-2015-010

 2015年04月04日 所沢市立所沢図書館  2016年01月31日

質問
「横紋筋融解症」という病気について知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『最新医学大辞典』医歯薬出版 2005年  ....
6000022001

 2015年05月14日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
食品表示でコーンスターチと記載されているのを見かけるが、コーンスターチの役割につ....
回答
『食材健康大事典』(時事通信出版局)や『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラ....
6000019064

 2014年11月02日 豊中市立図書館  2015年01月06日

質問
サフランの代わりにクチナシの乾燥果実を使ってもち米を蒸してみたところ、緑がかった....
回答
山口加代子,木咲弘「クチナシ果実で黄色に染めたおこわの緑変について」(調理科学2....
6000002604

 2010年12月16日 豊中市立図書館  2014年11月14日

質問
南米アンデス原産のイモ、ヤーコンの葉でお茶を作りたい。作り方の載った本はないか。
回答
『ヤーコン百珍 ふくしまを元気にするヤーコン料理集』(歴史春秋出版)
所沢狭山-2014-005

 2013年08月25日 所沢市立所沢図書館  2014年10月17日

質問
白血病にはどんな種類があるのか知りたい。
回答
以下の資料に掲載があります。また、インターネットの「 国立がん研究センターがん対....
6000012462

 2013年08月07日 豊中市立図書館  2013年11月02日

質問
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「....
6000012461

 2013年08月07日 豊中市立図書館  2013年11月02日

質問
食材一覧にある「황기」とは何か。
回答
『朝鮮語大辞典』(角川書店)によるとタイツリオウギという植物やその根とあり。漢方....
6000010521

 2013年01月18日 豊中市立図書館  2013年04月18日

質問
圧迫骨折についてわかる資料はないか。
回答
医学辞典の一般的な説明のほかに、下記の資料の骨粗鬆症の項目の中で説明があり。
6000010881

 2013年03月17日 豊中市立図書館  2013年04月17日

質問
ドイツのパンであるプレッツェルを作る際、色をきれいな茶色にするために苛性ソーダ(....
回答
『よくわかる暮らしのなかの食品添加物』などによると、水酸化ナトリウムは最終食品の....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!