このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 32件中 1から 25件を表示
牛久-1669

 2020年07月10日 牛久市立中央図書館  2020年07月28日

質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知....
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水....
所沢本-2020-003

 2019年08月22日 所沢市立所沢図書館  2020年05月02日

質問
日本語の「もちもち」という食感を英語でどのように表現するかを調べたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版 ....
牛久-1447

 2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
牛久-1574

 2018年01月30日 牛久市立中央図書館  2020年01月08日

質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201....
塩尻399

  塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
回答
児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご....
牛久-1545

 2017年10月29日 牛久市立中央図書館  2019年11月20日

質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千....
牛久-1641

 2019年09月14日 牛久市立中央図書館  2019年11月10日

質問
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。 2. ....
回答
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入し....
牛久-1637

 2019年09月04日 牛久市立中央図書館  2019年10月31日

質問
自宅の外壁に苔が生えてしまった。根が深いのかブラシで擦っても完全に取り除くことが....
回答
インターネット上の画像などを確認していただき、質問者の言う「オレンジ色の苔」は緑....
牛久-1616

 2019年01月22日 牛久市立中央図書館  2019年10月29日

質問
回転寿司の機械について書いてある資料はないか。
回答
以下の3冊を紹介する。 ・『回転寿司のひみつ』(斎藤友佳子/学研パブリッシングコ....
牛久-1628

 2019年05月17日 牛久市立中央図書館  2019年10月23日

質問
4歳の子どもが反抗するようになり、親としてとまどうことが多くなってきた。 子ども....
回答
次の7冊を紹介する。 『そのイタズラは子どもが伸びるサインです 』(伊藤美佳/青....
牛久-1535

 2017年09月10日 牛久市立中央図書館  2018年12月14日

質問
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述....
回答
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料  『おいしい「お茶」の教科書』....
1558

 2018年11月07日 安城市図書情報館  2018年12月06日

質問
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない....
回答
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
牛久-1522

 2017年07月26日 牛久市立中央図書館  2018年11月21日

質問
心因性振戦について病気の内容と原因を知りたい。
回答
『最新医学大辞典』(最新医学大辞典編集委員会 編/医歯薬出版/2005.4) …....
蒲郡-2003-02091-般

 2003年02月09日 蒲郡市立図書館  2018年10月10日

質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り....
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という....
飯能-H29-008

 2018年03月30日 飯能市立図書館  2018年06月01日

質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
蒲郡-2010-10171-般

 2010年10月17日 蒲郡市立図書館  2018年04月22日

質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『....
小野30-013

 2018年03月22日 小野市立図書館  2018年03月31日

質問
和菓子の和三盆の語源を知りたい。
回答
①『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p1288 ②『調理用語辞典』全国調理師養....
所沢所分-2017-010

 2014年08月29日 所沢市立所沢図書館  2018年01月30日

質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会/....
岡崎図-012

 2004年05月18日 岡崎市立中央図書館  2016年10月16日

質問
三歳児神話とは何か知りたい。
回答
『三歳児神話]子供が3歳になるまでは母親が子育てに専念すべきであり、そうしないと....
多治見-72

 2015年10月07日 多治見市図書館  2016年01月28日

質問
煎餅・おかき・あられの違いを知りたい。(職場体験学習の中学生に演習問題として出題....
回答
煎餅は、うるち米の粉や小麦粉を使って、型抜きによって形を作り焼いたもの。 おかき....
6000012462

 2013年08月07日 豊中市立図書館  2013年11月02日

質問
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「....
6000012461

 2013年08月07日 豊中市立図書館  2013年11月02日

質問
食材一覧にある「황기」とは何か。
回答
『朝鮮語大辞典』(角川書店)によるとタイツリオウギという植物やその根とあり。漢方....
塩尻146

 2013年09月02日 塩尻市立図書館  2013年10月01日

質問
未熟児が胃ろうを造設した場合に参考になる資料はあるか。 未熟児の呼吸不全について....
回答
未熟児に関する資料のほか、小児科学、産科学、消化器疾患に関する以下の資料に記述が....
新ー0025

  新居浜市立別子銅山記念図書館  2013年02月16日

質問
雑誌『おしゃれ工房』に布ぞうりの作り方が載っていういる号を見たい。
回答
 NHKホームページから、おしゃれ工房特集記事の検索をする。2005・7月号6ペ....
N0100003

 2012年04月14日 長岡市立中央図書館  2013年02月05日

質問
素麺の歴史について、民俗的な由来を知りたい。冷麦でも可。
回答
『日本めん食文化の一三〇〇年』によると、素麺は、平安中期1100年終わり頃から1....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!