このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 217件中 1から 25件を表示
島根参2018-08-006

 2018年08月31日 島根県立図書館  2019年10月14日

質問
1960~70年代頃に人気のあった浴衣の柄はどんなものだったのか知りたい。
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】『きものの花咲くころ 主婦の友90年』(主....
島根郷2018-02-006

 2018年02月23日 島根県立図書館  2019年09月12日

質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何....
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、三津....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
島根参2018-05-001

 2018年05月01日 島根県立図書館  2019年08月22日

質問
サシェ(香り袋)を作ってみたいのですが、どんなハーブが適していますか。袋の作り方....
回答
当館所蔵から以下の資料を紹介。 【資料1】『スパイス&ハーブの使いこなし事典』....
201900006

 2019年06月11日 鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書  ・『業種別審査事典』    ・・・切干大根のデータはないが「乾物商」....
201900002

  鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
徳参20160303

 2016年03月23日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1  p.16 あおざかな....
福郷-089

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきうど....
福郷-087

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
回答
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料....
千県中参考-2018-18

 2018年12月08日 千葉県立中央図書館  2019年03月24日

質問
メイラード反応について知りたい。味噌や醤油の色、りんごを加熱したときの変化に関わ....
回答
【資料1】~【資料5】の各分野の辞典類に記述がある。【資料6】~【資料9】は料理....
秋田-2174

 2019年03月03日 秋田県立図書館  2019年03月18日

質問
「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
回答
御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。 ①『あきたの味 農家の....
20180016

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
屋外でピザなどを焼くための調理施設を作りたい。
回答
■ 図書   ・『失敗しないピザ窯作りの基本』  ・『DIYでピザ窯を作る本 実....
20180029

 2018年12月21日 鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
飲食店で出すソースについて参考になる本。
回答
■ 図書  ・『フランス料理の新しいソース』  ・『季節を楽しむたれ・ソース基本....
宮崎県立般85

 2007年01月24日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
竹ぼうきの作り方が知りたい。
回答
「家の光 第719号第10号」(津久田良介編 社団法人家の光協会 平成15年10....
宮崎県立般135

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は....
宮崎県立般190

 2009年09月16日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
鹿肉や猪肉といった獣肉を食する習慣(慣習)に関する資料は無いか。
回答
1~6の資料を紹介。
宮崎県立般184

 2009年06月10日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
椎葉の郷土料理『塩くじらの麦ぞうすい』について記載された資料はないか。
回答
1『宮崎だれやみ論』(中村周作/著)(M書庫3838/442)には、椎葉の魚介類....
千県西-2018-0009

 2018年05月05日 千葉県立西部図書館  2019年02月14日

質問
調理中に聞こえる音の表現が載っている本を読みたい。例えば、天ぷらを揚げているとき....
回答
問合せの内容が載っている資料を以下に紹介します。 (図書) 【資料1】『毎日の生....
秋田-2161

 2018年12月06日 秋田県立図書館  2019年01月18日

質問
インターネット上では、和菓子といったスイーツとお酒の組み合わせが良いらしい。 こ....
回答
次の資料を案内。 ①雑誌『月刊 たる(2014.3月号)』(たる出版、2014....
島根参2018-12-002

 2018年12月12日 島根県立図書館  2019年01月09日

質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。....
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝....
00001107051

 2018年09月09日 山口県立山口図書館  2018年12月27日

質問
鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン....
回答
1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100....
島根参2018-02-007

 2018年02月21日 島根県立図書館  2018年12月02日

質問
松江の郷土食「ぼてぼて茶」を作りたいのですが、レシピと盛り付け方が分かる本はない....
回答
当館所蔵資料から以下を紹介。 【資料1】『お茶づけ 日本のスローフード×ファー....
秋田-2142

 2018年11月05日 秋田県立図書館  2018年11月28日

質問
畳や畳職人に関する資料を探している。
回答
次の資料を案内。 ①『畳 (日本人とすまい)』(リビング・デザインセンター、1....
広県図20180007

 2018年03月11日 広島県立図書館  2018年11月02日

質問
日本の饅頭の歴史を調べている。起源は中国のようだが,誰が日本に伝えたのか知りたい....
回答
『日本大百科全書 22 ませ-もぬ』(参考図書1)  p.208 まんじゅう[饅....
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!