このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 4件中 1から 4件を表示
福参-1082

 2017年10月03日 福岡県立図書館  2018年02月21日

質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(飛魚....
MYG-REF-160042

 2014年06月17日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。....
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッタ....
滋2013-0076

 2013年08月31日 滋賀県立図書館  2014年02月20日

質問
中国の点心料理の一種の春巻が食べられるようになった時期を知りたい。また、最初から....
回答
『世界たべもの起源事典』によりますと、「(前略)唐・宋の頃から、立春を迎える縁起....
滋2012-0015

 2012年07月01日 滋賀県立図書館  2012年11月07日

質問
日本料理に「式正料理」というものがあるそうだが、読み方とその概要を知りたい。
回答
『日本料理由来事典 上』によりますと、読み方は「しきしょうりょうり」で、概要は「....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!